fbpx

Дача Цанавы

Вокруг дачи Цанавы до сих пор вьется страшный шлейф слухов об расстрельных подвалах, исчезнувших на ней молодых женщинах, тела которых закапывались тут же в лесу. Но это всего лишь слухи, которые пока не были подтверждены фактами, в отличие от убийства на этой даче Соломона Михоэлса — знаменитого актера и режиссера, художественного руководителя Московского еврейского театра, народного артиста СССР, председателя Еврейского антифашистского комитета, неофициального лидера советских евреев.

Дача в лесу Степянки около г. Минска была построена в тридцатые годы 20 века и стала госдачей Л.Ф.Цанавы, возглавившего в 1938 году НКВД Белорусской ССР.

Операция по ликвидации Соломона Михоэлса в Минске разрабатывалась досконально. Было решено убийство режиссера представить как несчастный случай – наезд автомобиля. Но существовала опасность, что либо будут ненужные свидетели, либо произойдет накладка и режиссер выживет. Поэтому решили действовать наверняка: сначала убить Михоэлса на даче Цанавы, а потом уже подбросить ночью тело на улицу в городе.

8 января 1948 года Михоэлс прибывает в Минск. 12 января 1948 г. режиссер был приглашен вечером в гости. К гостинице подают машину и Михоэлса везут на дачу в лес Степянки. В целях глубокой конспирации было решено пожертвовать агентом МГБ Голубовым, сопровождавшего Михоэлса в Минске.

Вот что рассказал об осуществлении этой акции сам Л.Ф. Цанава: «Примерно в 10 часов вечера Михоэлса с Голубовым завезли во двор дачи. Они немедленно с машины были сняты и раздавлены грузовой автомашиной. Примерно в 12 часов ночи, когда по г. Минску движение публики сокращается, трупы Михоэлса и Голубова были погружены на грузовую машину, отвезены и брошены на одну из глухих улиц города. Утром они были обнаружены рабочими, которые об этом сообщили в милицию».

Король Лир — Соломон Михоэлс

Сотрудники МГБ получили за успешно проведенную операцию высшие государственные награды СССР: трое офицеров — орден Отечественной войны первой степени, один офицер — орден Красной Звезды, Л. Ф. Цанава – орден Красного Знамени. После смерти Михоэлса началась страшная целенаправленная репрессия евреев в СССР, включая печально знаменитое «дело врачей».

Со временем дача Цанавы стала элитным круглосуточным детским садиком находящимся в ведении МВД, который благополучно работал вплоть до лихих 90-х. Дальше история темная. Остается только признать, что дом выгорел летом 2005 года. А в 2011 году здание было снесено. Вот, что увидел 7 июня 2011 года на месте дачи Ростислав Киселёв:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *