fbpx

Костел в Слободке

Одна из достопримечательностей Браславщины — костел Сердце Иисуса (1903, романский и неоготический стиль) в д. Слободка. Известно, что в начале 19 века Мирский, владелец имения Заверье (2 км от Слободки), вносит деньги на строительство большого каменного костела. Но работы не были начаты. Только в конце века, с появлением энергичного и инициативного ксендза, началась подготовка. В 1900 году пришло разрешение на строительство. Храм строили из кирпича, а затем оштукатурили.

По рассказам очевидцев, особенно впечатляли работы на башнях. Для того чтобы подавать наверх кирпич и другие материалы, были построены помосты, по которым лошади возили грузы. Но оказалось, что лошади панически боятся высоты, поэтому их пришлось поначалу «дрессировать» с пустыми телегами. Из камня старой каплицы соорудили красивую каменную ограду, переходящую в широкую лестницу из этого же материала. Все двери храма украсила замысловатая оковка, являющаяся памятником кузнечного ремесла в Беларуси. Специалисты, исследовавшие двери, поразились, что, несмотря на богатство деталей и элементов оформления, ни один из них не повторяется!

Около 30 лет назад в костеле провели реставрационные работы по обновлению и воссозданию интерьера.

Сохранились три алтаря, украшенных резьбой, орган.

Стены, колонны, свод украсила яркая фресковая роспись на темы библейских сюжетов. В определенной степени, это редкое оформление интерьера католического храма.

Такое оформление присуще костелам Западной Европы, в частности, Испании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *