fbpx

Фильмы основанные на реальных событиях

Фильм «В диких условиях» (США, 2007) основан на биографии Кристофера МакКэндлесса, который, на определенном этапе своей жизни, решил всё резко изменить и пустился в свободное странствие по Америке, перебиваясь по дороге небольшими заработками. Он выбрал для себя имя Александр Супербродяга, а все имеющиеся деньги отдал на благотворительность, деньги, правда, были даны ему родителями на оплату колледжа. Но с родителями там тоже всё было непросто. Кристофер мечтал пожить вдалеке от цивилизации, борясь за выживание в диких условиях, быть как первопроходцы и его выбор пал на Аляску.

Режиссер фильма известный актер Шон Пенн.

Автобусик Кристофера МакКэндлессана на Аляске со временем стал местом паломничества. К сожалению, его уже оттуда убрали — местным жителям пришлась не по душе молодежная активность.

Фильм «Пятьдесят к одному» (США, 2014) снят в ироничном и несколько утрированном стиле, смотрится легко. А история про то, как в 2009 году жокей Калвин Борел на лошади Моя Птичка (Mine That Bird) сенсационно выиграл главные скачки США «Кентукки-Дерби». А вот почему это стало сенсацией и рассказывает фильм, наполненный колоритными персонажами непосредственно связанными с этой историей, шокировавшие почтенную публику завсегдатай элитных скачек. Интересно, что жокей Калвин Борел сыграл в этом фильме самого себя и в весьма комичном амплуа.

«Лжец, Великий и Ужасный» (США, 2017) — это история Бернарда Мейдоффа, создавшего крупнейшую в истории мира финансовую пирамиду, которая просуществовала с 1960 по 2008. Обычно пирамиды по схеме Понца живут не более 5 лет, а перед самым обрушением их создатели забирают деньги и бросаются в бега, пока обманутые вкладчики ещё не опомнились. Но Мейдофф умудрился за эти сорок лет стать уважаемым бизнесменом на Уолл-стрит, создателем фондовой биржи, войти в совет директоров нескольких крупных компаний, активно заниматься благотворительной деятельностью, быть примерным семьянином и кумиром для своих сыновей.

В главной роли Роберт Де Ниро.

kinopoisk.ru

«Тренер (McFarland)» (США. 2014). Жизнь жителей маленького американского городка МакФарланд была бедна на яркие события. Здесь проживали в основном эмигранты из Мексики, которые были вынуждены тяжело и много работать, наравне со взрослыми работали и их дети, мало кто из них заканчивал даже школу. Довольно часто молодые ребята гибли в бандитских разборках или получали тюремные сроки. И вот в 1987 году в этот малопривлекательный городок приехал новый школьный тренер, который, по стечению не самых лучших для него обстоятельств, был вынужден соглашаться на любую работу. И, сам того не ожидая, он обнаружил в этих неказистых и недружелюбных мексиканских подростках отличные природные данные для занятий бегом. С этого момента их жизнь, да и жизнь городка в целом, круто изменилась.

В главной роли Кевин Костнер.

Специально к фильму «Тренер» знаменитый колумбийский певец Хуанес записал песню «Juntos» (Together), клип к которой снимали в этом самом городке МакФарланд с участием местных жителей и там есть сцена, когда Хуанес бежит в окружении мужчин в бело-красной спортивной форме — это и есть настоящие прототипы героев фильма. Так же в клипе использовались отрывки из самого фильма.

«Женщина идет вперед» (США, 2017).

В главной роли американская актриса Джессика Честейн, известная по фильмам «Мисс Слоун» и «Марсианин».

В фильме «Женщина идет вперед» множество расхождений с реальной историей 45 летней разведённой матерью-одиночкой из Нью-Йорка Кэролин Уэлдон, отправившейся в 1889 году в индейскую резервацию в Северной Дакоте защищать права индейцев.

Она стала близким другом и советчиком вождя одного из племен сиу — Сидящего Быка. Имея степень юриста Кэролин Уэлдон приняла активное участие по возврату его народу законных земель.

И она действительно написала портрет вождя индейского племени.

«Женщина идет вперед» — вольная и красивая интерпретация истории Кэролин Уэлдон.

«Мотылёк» (Чехия, Испания, США, 2017 ).

Это экранизация одноименного биографического романа Анри Шарьера, опубликованного в 1969 году, который уже экранизировался в далёком 1973 году.

История Анри Шарьера впечатляет! Он был пожизненно осуждён за убийство, которого не совершал. И попал в самые жестокие условия содержания заключённых.

Как можно было не только сохранить себя, но и просто выжить в таких нечеловеческих условиях!

Но, вот фильм, как мне кажется, не передаёт всю степень тяжести испытаний выпавших на долю этого человека.

Но посмотреть фильм «Мотылёк» всё же стоит — захватывающая история.

Главного героя сыграл английский актер Чарли Ханнэм, который исполнил главную роль в фильме «Меч короля Артура».

«Дело храбрых» (США, 2017). Фильм основан на событиях произошедших в 2013 году при тушении пожара в Аризоне.

История элитной команды пожарных «Гранитная гора» специализирующейся на лесных пожарах. Фильм о ценности человеческой поддержки, дружбы и братском единстве команды, о любви и семье, о зависимостях и их преодолении, о сложностях и опасностях профессии пожарного.

«Тёмные времена» (Великобретания, США, 2017).

Фильм отражает самый сложный период в жизни Сэра Уинстона Черчилля и Англии — первые месяцы Второй мировой войны, когда страна должна выбрать свой путь, который повлияет на дальнейшую судьбу каждого её жителя и государства в целом.

Гари Олдман получил Оскара в 2018 году за исполнение главной роли в этом фильме…великолепное перевоплощение! А гримеры сотворили чудо и заслуженно также удостоились Оскара.

Черчилль показан с определенной долей чёрного юмора…хотя каков прототип таков и образ в фильме. Весьма спорный и своеобразный персонаж истории, сварливый и взбалмошный человек, но со внутренним стальным стержнем и острым умом. Он стал именно тем лидером в котором люди нуждались в этот страшный период, на которого смогла опереться вся нация и король.

Только вот сцена в метро мне совершенно не понравилась…показалась уж больно искусственной, наигранной и поэтому лишней.

Как делали грим Гэри Олдмана в фильме «Тёмные времена» http://neolo.ru/kak-delali-grim-geri-oldmana-v-filme-tyomnye-vremena/

В этом фильме немного затронута операция по эвакуации британского корпуса из Дюнкерка в 1940 году, когда каким-то чудом британцам удалось эвакуировать более 300 000 своих солдат с французского побережья прямо из под носа активно наступающих немцев. в 2017 году вышел в прокат фильм посвящённый этому событию от режиссёра Кристофера Нолана, известного своими работами «Начало» и «Интерстеллар».

Фильм «Дюнкерк» (США, 2017) снят масштабно, красивые и харизматичные актёры, а как великолепно воссоздана стилистика тех лет! Но, одновременно, это и не типичный блокбастер, так как интересно выстроена сюжетная линия, в которую гармонично вплетены события происходящие в одно и то же время, но с разными героями картины. Единственное, что мне не понравилось, так это уж слишком идеальная картинка: даже в ужасе войны, всё так упорядоченно, красиво, стильно и со вкусом. Ну, что ж поделать,таково современное кино.

И раз уж пошла тематика Второй мировой войны, то рекомендую глянуть ещё фильм «По соображениям совести» (Австралия, США, 2016). Биографичный фильм, про пацифиста, который отправился на войну и не отступил от своих принципов, очень интересная история, да и фильм снят отлично. Режиссер Мэл Гибсон, а он то любит снимать масштабное кино.

Еще фильмы основанные на реальных событиях в моих обзорах:

  • Эверест
  • Салют-7
  • Ford против Ferrari
  • Зелёная книга
  • Золотая Адель
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *