Косцелиская долина

Косцелиская долина (Dolina Kościeliska) одна из красивейших долин в Польских Татрах. На протяжении веков на здешних живописных лугах пасли овец, а в её горной части добывали руду.

Доехать до долины можно на автобусе с автовокзала в Закопане, он так и подписан «Dolina Kościeliska», в пути 10 минут, стоит 5 злотых (1,4 $). Вход в долину стоит так же 5 злотых.

Достаточно широкая гравийная дорога петляет вдоль бурлящего горного ручья, цветочных лугов и горных цепей.

Большинство туристов неспешно прогуливаются около 6 км до схрониска Орнак (Schronisko Ornak, 1108 м) любуясь открывающимися видами. Согласно указателя дорога занимает 1 час 50 минут. В схрониске Орнак есть кафе с простой кухней, в основном заказывают супы и жаренную картошку. Я же взяла вкуснейший яблочный штрудель, заплатив 8 злотых (2,22$).

В долине можно посетить 4 пещеры, но только одна из них оборудована светом — Морозная, сквозная пещера протяжённостью около 560 метров. В остальных пещерах нужно иметь с собой фонарик. Перед входом в пещеры надо обязательно утепляться, так как в них холодно. Но это мои теоретические знания, так как здесь пещеры я не посетила — в своё время достаточно полазила по не оборудованным украинским пещерам, так что мне уже особо было и неинтересно.

А самое красивое место в Косцелиской долине — небольшое тенистое ущелье Вонвуз Краков (Wawoz Krakow). Поворот к ущелью немного не доходя до схрониска Орнак. Удобнее посетить ущелье на обратном пути, так как если из него подняться к пещерному проходу, то от него лесная тропинка выведет на дорогу подальше от схрониска Орнак и придётся возвращаться.

Неудобный, но впечатляющий, каменистый путь по ущелью займет 15-20 минут и выведет к железной лестнице.

Если подняться по ней то будет два пути по цепям: либо к сквозному пещерному проходу Смочья Яма (Smocza Jama) либо в его обход. В любом случае оба пути выведут на лесную тропу, по которой можно будет вернуться на основную дорогу.

В долине до сих пор пасут отары овец.

Которые лениво охраняют настоящие пастушьи собаки 🙂

Да и пастух больше выпендривался перед туристами, чем присматривал за овцами, ну при таких то штанах и шляпе, как не покрасоваться то 🙂

Полезная информация:

— на протяжение 6 км дороги к схрониску Орнак периодически стоят бесплатные комплексы туалетов, на которых будет указано расстояние в минутах до ближайших следующих туалетов;

— у схрониска Орнак стоит множество столов с лавками, где можно перекусить и отдохнуть;

— по дороге можно проехать в бричке, но стоить это будет в одну сторону 150 злотых (41,66$) (до схрониска Орнак бричка не доезжает);

— периодически у дороги стоят указатели на разные маршруты.

Карта с местами маршрута:

Другие фотоотчеты по Польским Татрам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *