Закопане

Зимняя столица Польши — Закопане — оказалась небольшим городком и по большей части я перемещалась по ней пешком, но иногда подъезжала на городских автобусах, проезд стоит 3 Zl (0,83$), оплачивать водителю.

Больше всего мне понравилась здесь улица Kościeliska, мой первый отель как раз на ней располагался. На этой улице стоят живописные деревянные дома, радующие глаз. Приятно, что даже окна чаще всего с деревянными рамами, а не стеклопакеты.

Основные достопримечательности Закопан — гору Губаловка и аквапарк — я не посетила, что-то не было желания. А вот центральную туристическую улицу Крупувки (Krupowki) исходила множество раз, так как она всё время лежала на моём пути 🙂 Здесь полно кафе, точек продажи мороженного, сувениров и местного деликатесов — овечьего сыра. Так же на этой улице можно найти пункты обмена валюты, банкоматы, почту, аптеки, туристические агентства. Поэтому Круповка забита туристами.

Останавливалась изначально в отеле «Willa Orla» http://www.booking.com/Share-8e1cIb Одноместный номер с удобствами стоил 21$ в сутки с завтраком. Отличное местечко! Есть оборудованная кухня и игровые комнаты с бильярдом, настольными играми, дартсем. Большая столовая и открытая терраса. Завтрак достаточно разнообразный. Но был один большой для меня минус: окна номера выходили во двор и туда же выходила вентиляционная шахта, которая гудела как реактивный двигатель…а так хотелось тишины и покоя после города 🙁

Несколько дней пожила ещё и в гостевом доме «Pokoje i Domki Góralskie Javorina» http://www.booking.com/Share-KiTpeP Одноместный номер с удобствами стоил 31$ в сутки без завтрака.

Одноместный номер мне не понравился: кровать в виде матраса на полу под низким потолком…очень неудобно.

Кушала в кафе «Regionalny bar Mleczny». Оптимальное сочетание качества, объема блюд и цен. Отварная свинина+картошка+овощи маринованные 18 Zl (5$), чай+творожные блинчики 17 Zl (4,7$), курица+картошка+овощи маринованные+чай 20 Zl (5,55$), ленивые варенники+чай 15 Zl (4,16$). Но ближе к вечеру здесь к стойке заказа собиралась длинная очередь…

Естественно, что на центральной туристической улице города — Крупувки (Krupowki) — все кафе дороже.

В городе много различных кондитерских, по ценам выгоднее всего сеть «Samanta». Пирожное+чай стоит в районе 4 $. А на улице Kościeliska располагается старая пекарня «Danca» (1903г.) Здесь кроме свежайших булочек, пирогов, пирожных и хлеба, продаются вкуснейшие конфеты ручной работы «Коровка», купила их вместо сувениров для родных.

Общая полезная информация:

— из Минска в Краков ехала на автобусе, стоил 40 $ в одну сторону, выезжает из Минска в 20.00, прибывает в Краков 10.30 (по минскому времени 11.30), ночное прохождение границы;

— из Кракова в Закопане автобус летом ходит каждый час и стоит в одну сторону 5 $, оплатить можно водителю, но это если будут свободные места, в пути 2,5 часа;

— весь путь Минск-Закопане на автобусах с пересадкой занял 19 часов; — на автовокзале Кракова есть кафе-столовая с простой и не очень дорогой едой, так картошка+индейка стоили 16,8 Zl (4,7$);

— разница во времени между Беларусь и Польшей 1 час.

Карта с местами из отчёта в Закопанах:

Виды Польских Татр в моём видео:

Другие фотоотчеты по Польским Татрам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *