Медитативные практики

В этом году я решила посетить различные медитативные практики имеющиеся в Минске. Ниже «небольшой» обзор моих похождений 🙂

фото из интернета

Сейчас идёт волна невероятной популярности различных восточных техник, а спрос рождает предложение и в эту сферу ринулись зарабатывать деньги (самоутверждаться) огромное количество странных и противоречивых личностей. Встречала и явные признаки сектантства, нездорового мистицизма и тут же современные приемы из области нейромаркетинга. Но в любом случае это был интересный опыт. В этом посте решила сделать обзор тех практик, которые вызвали у меня положительный отклик, но опять же оговорю — я не знакома хорошо с людьми их ведущими.

В студии йоги и йогатерапии «Йога Тайм» (ул. Уральская, 3, http://yogatime.by/) меня заинтересовала медитативная практика йога-нидра с тибетскими чашами и гималайский релакс с гонгом и тибетскими поющими чашами.

Очень понравился релакс с гонгом и тибетскими поющими чашами! В группе не больше 6 человек. Практика длится час, стоит 15 р. (7,5$). Всё это время лежишь, а вокруг  завораживающи поют тебетские чаши. В процессе практики чаши ставятся на человека и кажется, что звук заполняет всё тело и каждую его клеточку — волшебные ощущения! После медитации состояние полного расслабления и, я бы сказала, вселенского покоя. Действительно полный релакс!!! В завершении всех угощают чаем с мёдом.

Подробности можно узнать здесь: http://yogatime.by/kurs/%D0%B3%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%BC%D0%B8-%D1%87%D0%B0%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%B2-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B5.html

Медитативная практика йога-нидра с тибетскими чашами так же направленна на глубокое расслабление, но в ней ещё есть и работа с санкальпой — решительным личным утверждением, т.е. тем, что для вас важно и чего вы хотите достичь. Эта медитация отличается от предыдущей необходимостью целенаправленной мысленной работы на определенных этапах. В группе не более 10 человек, стоит 12 р. (6$). Длится так же один час, лёжа.

Подробнее можно почитать здесь: http://yogatime.by/kurs/nidra_yoga_s_tchashami.html

Но йогу-нидру я делаю дома, подробности здесь http://pashyksv.info/?p=299

По внутренним ощущениям разницы не заметила. Вся изюминка этой практики в студии — звучание тибетских чаш, поэтому для себя решила, что тогда стоит ходить именно на релакс с тибетскими чашами.

Следующая практика, о которой хочется рассказать, — это динамическая медитация. Разработана она Ошо и к этой практике очень противоречивое отношение в мире, но в Европе она очень популярна и применяется врачами в психосоматической медицине. Данная практика относится к активной медитации, так как включает этапы физической активности, которые приводят человека к состоянию молчания. Состоит она из 5 этапов, проводится под музыку с закрытыми или завязанными глазами:

1 — 10 минут — хаотичное учащённое дыхание через нос.

2 — 10 минут — взрыв — «пусть все, что происходит случится… смех, крик, прыжки, тряска, всё, что вы чувствуете, всё что хочется делать — делайте».

3 — 10 минут — прыжки вверх-вниз с поднятыми руками, выкрикивая «Ху!» приземляясь на землю на всю стопу.

4 — 15 минут — замирание — полная остановка с поднятыми руками и наблюдение за внутренними ощущениями.

5 — 15 минут — спонтанный-свободный танец.

Меня очень смущал второй этап. Так как эмоционально я сдержанный человек и «взрыв» определенно не входит в базовую комплектацию моей личности, но в неё входит непреодолимая тяга к исследованию окружающего мира и себя, в том числе. Я пересмотрела несколько видео всех этапов динамической медитации и решилась.

В Минске нашлось только одно место, где проводят динамическую медитацию — центр «Аури» (ул.Тростенецкая, 3, http://www.osho.by/Raspisanie).

Стоит 6 р. (3$). В зале было только 3 человека. Самым сложным физически оказался для меня 3 этап — тяжело прыгать 10 минут с поднятыми руками, 4 этап так же непрост. Второй же этап, да, был психологическим колапсом — не смогла себя отпустить полностью, думаю, со временем, это будет легче сделать, но даже в первый раз я смога выбросить наружу то, что уже давно рвалось изнутри.

И завершающая часть поста будет посвящена пранаяме. Пранаяма — это дыхательные упражнения в йоге, направленные на «чистку» тонких пранических каналов, по которым в нашем теле циркулирует жизненная сила — Прана, или Ци, а также для накопления и преобразования энергии.

фото из интернета

Например, в видео ниже мой инструктор по Аштанга-виньяса-йоге Ярослав Лукашевич (рекомендую!) объясняет технику выполнения Капалабхати.

Я стараюсь каждый день практиковать пранаяму дома, но в домашних условиях тяжело себя заставить делать дыхательные упражнения дольше 15 минут, а в зале уже деваться некуда — сидишь и дышишь. Поэтому периодически хожу в мою любимую студию йоги «Yoga Place» (ул. Октябрьская, 16) http://yogaplace.by/october.

Здесь каждое воскресенье Светлана Губарева проводит Нади Шодхана, это только одна техника пранаямы, но её более чем достаточно. Светлана объясняет методику выполнения и отвечает на вопросы, порой поражаешься её терпению и огромному желанию делиться своими знаниями. Удивительный человек в мире йоги в Минске! Оплата в виде donation.

Видео Ярика с разбором Нади Шодхана.

Также в «Yoga Place» проводят регулярные занятия по медитации. Расписание можно глянуть у них на сайте.

Если кто-то из вас знает про другие медитативные практики в Минске — пишите в комментариях, буду рада полезной информации! А если возникли вопросы по описанным выше практикам — задавайте, постараюсь ответить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *