Голубые озера — экологическая тропа

Голубые озера (Мядельский район, Минская область) удивительно притягательное место, наполненное природной красотой и гармонией Белорусского Поозерья. Вот вроде ничего необычного — озера да лес вокруг, но как-то завораживаешься, и хочется вернуться сюда ещё и ещё и ещё.

Впервые Голубые озера я посетила, будучи в весеннем походе по реке Страча, одной из наиболее интересных речек Беларуси. Мы тогда специально задержались на пару дней и сделали радиальные вылазки к озерам. На машине из Минска до них примерно 170 км.

Условно Голубые озера я разделяю на две части. Этот пост посвящён экологической тропе, а про вторую часть озёр можно глянуть здесь http://pashyksv.info/?p=215

В летний сезон в этих местах достаточно многолюдно, что определенно мешает расслабиться и полностью насладиться их красотой. Поэтому лучше приезжать либо весной, либо осенью.

Экологическая тропа Голубых озер оптимальный маршрут для приятной однодневной прогулки. Начинается она за деревней Ольшево. Кстати, в этой деревне стоит весьма любопытная ледовня 1887 года постройки https://orda.of.by/.add/gallery.php?olshevo_my/ledov Внешне ничем не примечательное, неказистое и заброшенное строение, но внутри это настоящая крепость с выложенным красным кирпичом сводчатым потолкам. Впечатляет!

При входе в Национальный парк «Голубые озёра» есть небольшая парковка и касса, да-да надо купить билетик, но стоимость небольшая совсем. Так же здесь можно ознакомиться с планом экологической тропы и выбрать либо укороченный вариант маршрута – 4 км, либо полный – 7 км.

Живописная тропинка петляет сквозь лес, по гребню озоновой гряды, берегам живописных озер, пересекает бурную по весне реку Страча.

Периодически встречаются информационные стенды и деревянные статуи. У Мертвого озера оборудован деревянный настил с беседкой, а темная зеркальная гладь и плотно обступающий лес придают озеру некую мрачноватую таинственность, да и название тоже 🙂

Между озерами Глубля и Глубелька разместилась смотровая вышка, но деревья уже слишком разрослись, обзор не очень хороший.

Так же у озера Глубля оборудована небольшая зона отдыха с деревянной беседкой прямо на воде и вышкой для прыжков, а вода чистая и прозрачная, дно приятно-песчаное.

Деревянные мостики и лестницы придают дополнительный колорит прогулке.

А осенью на Голубых озерах грибной рай!!!

По пути на Голубые озера можно заехать в Залесье и посмотреть усадьбу композитора М.Огинского (19 век) http://pashunja.livejournal.com/129773.html

Если же проехать чуть дальше за Голубые озера по дороге Р95, то выедете к усадьбе Бишевских в Лынтупах (1907 год), но сейчас усадьба в строительных лесах и окружена забором, так как российский инвестор планирует создать здесь оздоровительный комплекс. Была там, когда она стояла ещё заброшенной http://pashunja.livejournal.com/27589.html

А если в Лынтупах повернуть в сторону Постав на дорогу Р110, то и до интересного костела оборонного типа в Камаях (начало 17 век) доберётесь, да и до Постав заодно 🙂 http://pashunja.livejournal.com/27764.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *