Экологическая тропа «Озеравки-Ельня»

Экологическая тропа находится в 250 км от Минска, в районе Миор, и проходит по самому крупному верховому болоту Беларуси, 5 по величине в Европе. Продолжительность маршрута 2,3 км, из них 1,53 км по деревянному настилу.

Тропа начинается недалеко от деревни Конахи с заросших мелиорационных каналов.

Смотровая вышка стоит в самом начале и, если честно, первые виды не впечатляют.

Но чем дальше уходишь в болото, тем более интересные и прекрасные виды открываются. Пейзаж все больше смахивает на марсианский. Ковер колоритного мха и заросли вереска, местами встречается белорусский хищник — росянка.

Самый лучший сезон для посещения болота — сентябрь. Бескрайние просторы пестрят насыщенными красками, созревают клюква и брусника, местами встречается голубика, собираются до 6 000 журавлей в стаи для перелета на зимовку.

Болото включает 118 озер и самое большое из них — Ельня (7 км на 2 км). Здесь находят приют 130 видов птиц, раздолье для любителей бердводчинга. Экологическая тропа проходит мимо небольших озер.

И заканчивается у живописного озера, здесь лавки для отдыха и самые красивые виды на болото.

Прогулка по экологической тропе не требует специальной обуви и подготовки, путешествие совершенно безопасно, если вы не будите сходить с маршрута. Приятная особенность верховых болот — нет комаров, они здесь не живут.

Кроме экологической тропы, можно пройтись самостоятельно по маршруту «Курганистое» от деревни Суховержье. Путешествие займет весь день и захватыватит два крупных озера Курганистое и Большое. Но здесь необходима хорошая обувь и физическая подготовка, так как путь проходит немного по гати, а основная часть по топкой болотной дороге.

 

Обзор пешеходного маршрута «Курганистое»:

 

Вас также может заинтересовать:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *