Валаам

Ладожское озеро создает уникальный климат на острове Валаам. Там теплеет раньше, чем на материке, а холодает позже. Да и зима мягче. На Валааме потрясающая природа и великолепные виды на Ладожское озеро. У нас была одна проблема: когда шли вдоль озера постоянно открывались такие красоты, что мы ахали и тут же плюхались на землю замирая в долгом созерцании. Поэтому первый день перемещались крайне медленно. Прошли пару метров и не успели оглянуться, как опять сидим, любуемся открывающимся видом.

Внутри острова очень много озер. И если Ладожское озеро в мае было очень холодным то верхний слой озер внутри острова прогрелся примерно на полметра, но дальше такая студеная вода. При нас в таком озере начал тонуть мальчик, наверно, опустил ноги вглубь и от холода схватила судорога. Но все закончилось благополучно, мальчика спасли.

А сам монастырь представляет из себя центральную часть и множество скитов. Центральная часть монастыря открыта для посещения паломников и туристов. Скиты по-разному. В основном они открыты для паломников. Но, есть и полностью закрытые для посещения.

На Валаам приезжает очень много туристических групп. Поэтому послушать экскурсию можно в течение всего дня, только выбирай группу, к которой присоединиться. Группы идут потоками. Тоска. Они все идут по одному маршруту. Что они увидели, что почувствовали, непонятно. Я как-то присоединилась к такой-то группе и обалдела от всех этих святых, кто что сделал, кто что сказал. Там же такая природа! А их бегом от скита к скиту, да к сувенирным лавкам.

Кстати, насчет лавок. Нам очень приглянулась монастырская лавка с плюшками и квасом. Все это делается здесь в монастыре. Плюшки разные и с творогом и с брусникой и с картошкой и с луком. А квас самодельный я здесь попробовала впервые в жизни. Вот вкуснотища то.

Мы умудрились заблудиться на острове и забраться так далеко, что возвращаться надо было долго и нудно. Но нам на выручку пришли трудники. Трудники это люди работающие на монастырь за еду и кров, но они не являются не паломниками, не послушниками.

Трудникам строго запрещено общаться с людьми не из монастыря, даже если ты паломник. Но они еще те прохиндеи. За деньги они нас на лодке, под покровом берега, вывезли туда куда нам надо было, да еще и провели через молочную монастырскую ферму.

Хозяйство у монастыря огромное. Как раз на трудников мы вышли на комплексе монастырских бань. Это вереница отличного нового сруба бань на берегу озера. Там же в бухте Ладожского озера квадраты садков для рыбы.

Монастырь категорически против вольных туристов. И, та, единственная стоянка на острове для палаток, это инициатива главного лесничего, но сколько он сможет ее отстаивать он не знает. На стоянке хорошо оборудованное кострище, огромный запас дров. Стоянка находится на береку Ладожского озера, окруженная лесом. Берег озера там это слои гладкого гранитного плато, которые местами образуют естественные ванные. Отличное место!

В мае на стоянке было только нас трое, двое чехов и три москвича приплывшие на катамаране. Москвичи готовили на костре много еды и кормили нас всех, да еще и главного лесника. Этим они нас здорово выручали так как мы допоздна, как зачарованные, бродили по острову и постоянно не успевали до закрытия единственного продовольственного магазина на острове. Правда москвичи требовали от чехов какой-то вагон золота, которые те сперли по их уверению еще в 17 году:)

На острове много змей. Когда идешь по лесной тропке, то с обоих сторон шуршит трава и мелькают хвосты. Также не острове очень много лосей. Как нам рассказывал лесник, такое количество лосей, это экологическая катастрофа для острова. Они сжирают все. Лесник уже просил разрешение и на отстрел и на отлов и вывоз лосей, но ему не дают и он каждый год надеется, что лоси зимой сами по льду уйдут на большую землю, но они гады не уходят. Еще нам лесник рассказывал о конфликте монастыря и лесничества. Монастырь производит незаконную вырубку леса на острове. Лесничество направляет жалобы во все инстанции, но монастырю все сходит с рук.

По острову ходят разваливающиеся маршрутки, от дальнего причала до центрального монастыря. До сих пор помню «Пассажиры держитесь крепче, сейчас я буду тормоза проверять, а то они мне что-то сегодня не нравятся». Можно и на бричке проехать этот путь, но дорого.

Фотографии к сожалению не передают всю красоту природы тех мест. Ну, и напоследок, о том как туда добраться. Сначала до Санкт-Петербурга. Затем на дизели до Сортовала. От Сортовала летом ходят ракеты на остров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *