Путешествие на Соловки

Соловецкие острова находятся в Белом море. И в основном ассоциируются с древним монастырем и страшными лагерями советских времен. Но, как оказалось, там еще и потрясающе красивая природа, которая производит даже большее впечатление, чем древний монастырь.

Добраться до Большого Соловецкого острова можно из Кеми. Летом как минимум раз в день ходит небольшой катер. С возвращением все еще проще, подходишь к любому туристическому катеру, которые стоят у причала (кроме круизных больших теплоходов) и договариваешься с командой. Правда, большинство из них идут не в Кемь, а в Беломорск. Что бы стоять на палубе и любоваться открывающимися видами, надо очень тепло одеться, так как в открытом море ледяной ветер. Мы даже достали спальники и закутались в них, так было жутко холодно. Но ради потрясающего вида приближающего острова, с мощными стенами и башнями монастыря, можно и померзнуть.

С жильем на острове никаких проблем — местные активно сдают комнаты в домах. Мы жили на втором этаже деревенского дома. Все свободное пространство вне нашей комнаты занимали веревки с сушеной рыбой. Хозяева нам достались радушные и разрешили бесплатно пользоваться своими велосипедами, предлагали даже лодку. Когда мы уезжали дали нам в нагрузку варенные домашние яйца, сушенные морские звезды и банку малинового варенья, что было очень приятно.

Хочу отметить, что на острове все очень дорого. И съем жилья и прокат и экскурсии и продукты в магазине. Выгоднее всего жить в палаточном лагере (правда не знаю существует ли он до сих пор, но в 2006 год был), а продукты привезти с собой.

Кроме большого монастыря, по острову раскиданы скиты. А в одном из них, что удивило, на крыше между луковицей и крестом находится действующий маяк. Как жили здесь заключенные не представляю. В каменных корпусах монастыря такой жутких пронизывающий холод, что даже находится небольшое время тяжело, так хочется быстрее выйти на улицу под солнышко.

В одеянии служителей монастыря поразили гофрированные длинные черные шлейфы на головных уборах (не знаю, как они называются) и когда дует ветер, то развиваются длинные полы черного одеяния и этот гофрированный шлейф. Живописно смотрится.

На острове великое множество озер соединенных между собой каналами. Каналы древние и дело рук монахов прошлых веков.

Огромное удовольствие на лодке переплывать с одного озера на другое по каналам. Каналы узкие и поэтому в лодках кроме двух привычных весел еще одно кроткое и узкое, что бы потихоньку пробираться с его помощью по каналам.

Интересно, что периодически встречаются тропинки из деревянных настилов. На Заячьим острове этот деревянный настил спасает от вытаптывания уникальный мховый ковер острова. Заячий остров славится еще своими древними языческими лабиринтами. До сих пор ученые спорят о их предназначении. Но сохранились они до наших времен благодаря терпимости православных монахов. Они не стали разрушать эти странные древние сооружения, а просто поставили на острове великое множество крестов. Один лабиринт сохранился и на Большом Соловецком острове.

Мы были на Соловках в пору белых ночей. И это удивительно, когда вечер постепенно переходит в утро. Правда из-за этого режим дня сбивается очень быстро, так как нет темноты и можно продолжать бродить по острову даже глубокой ночью.

Удивительные там места. Говорят летом великое множество ягод и грибов. Так тянет вернуться. Но что-то ходят слухи, что монастырь очень хочет закрыть допуск на острова для вольных туристов, оставить только организованные группы туристов и паломников.

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.