Костёл в Камаях

В агрогородке Камаи (Поставский район, Витебская область) стоит впечатляющий костел св. Иоанна Крестителя (1603—06 гг., обновление — 1861 г.) оборонного типа — один из немногих на территории Беларуси, который никогда не был закрыт.

Даже при коммунистах костел действовал благодаря хорошему отношению властей к местному ксендзу Булько, который во время войны спас от немцев известного партизана.

Еще одна отличительная особенность этого костела – большое количество знаменитостей с ним связанных. Один из известных деятелей белорусской культуры начала века – Казимир Свояк, был настоятелем этого храма. Известный музыкант и педагог Бронислав Рутковский, учился играть на органе именно в этом костеле.

А известный живописец Альфред Ромер подарил храму свою картину, которую там и сейчас можно увидеть, несмотря на поступающие предложения из художественного музея о продаже.

Также гордость костела это его чудотворная икона, которой около 400 лет. В иконостасе она спрятана за разрисованной панелью, которая под звуки органа и фанфар, медленно опускается вниз, открывая покрытую золотыми звездами икону. Выглядит это все действо очень торжественно.

Еще в подвалах костела находится более 40 захоронений ошмянских старост (с начала 18 века).

Рядом с костелом стоит каменный крест, по разным оценкам, «возраст» этого креста колеблется от 3 до 5 веков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *