Удар бича

Для меня всегда было загадкой, как так получается, что одно произведение становится символом целой эпохи в искусстве! Среди множества прекраснейших произведений именно это, единственное, становится знаковым.

Так визитной карточкой стиля Модерн (фр. modern — новый) (во Франции — Ар Нуво (новое искусство), в США — Тиффани, в Германии — Югендстиль (молодой стиль), в Италии — Либерти) стала вышивка золотым шелком по шерсти Германа Обриста «Удар бича» («Красный цикламен», 1895) .

Расцвет модерна пришёлся на конец 19 века начало 20 века. Именно в это время происходит промышленная революция, мир стремительно меняется. Модерну предшествовала эклектика — соединения стилей различных исторических эпох, ничего нового, сплошное заимствование старого. Но мир искусства больше не мог жить прошлым и начал формироваться новый стиль, который черпал своё вдохновение в изящном изгибе природных линий растительного и животного мира, так тонко переданного в этой вышивке Германа Обриста.

Художники, скульпторы и архитекторы объединили свои усилия в создании нового современного искусства и эстетического синтеза всех его элементов. Всё должно было быть в единой стилистики от фасада здания, до его дверных ручек, от мебели его заполняющей, до столовых приборов. А порой специально разрабатывались и эскизы одежды людей заселяющих этот дом! Удивительное время!!!

Сразу вспоминаются невероятные дома в Барселоне созданные Антонио Гауди. Поражающие как фасадами, так и интерьерами.

Дом Мила (Casa Mila — La Pedrera) – дом «пещера» построенный в 1906-1910 гг. и имеющий сложный криволинейный план.

Дом Бальо (Сasa del Ossos) – дом «костей» построенный в 1874 г. и перестроенный Гауди в 1904-1906 гг. – загадочное творение с полным отсутствием прямых линий и уникальным внешним и внутренним декором.

Интерьер дома Бальо.

Австрийский художник стиля модерн Густав Климт и его знаменитая картина «Поцелуй», 1908.

Так же яркий представитель этого стиля чешский художник Альфонс Муха и его знаменитая афиша запечатлевшая актрису Сару Бернар. «Жисмонда», 1894.

А приехав в Париж обратите внимание на входы в метро — творения Эктора Гимара в стиле ар нуво, 1902.

Тем же кто доберётся до Брюсселя, стоит заглянуть в дом-музей архитектора Виктора Орта, считающимся одним из основателей модерна в архитектуре. Не удивительно, что свой дом он полностью оформил именно в этом стиле (1898-1901 гг.)

В Москве же есть удивительные экземпляры русского модерна. Особенно поражают творения архитектора Фёдора Шехтеля. К сожалению, во многие дома нельзя пройти внутрь и полюбоваться их интерьерами возможно только в тематических передачах.

Но благодаря М. Горькому в особняк Рябушинского можно пройти свободно — писатель 5 лет жил в этом доме и теперь здесь его музей.

А улицы Риги богато заставлены домами отражающими весь колорит югендстиля и там есть даже тематический музей  http://www.jugendstils.riga.lv/eng

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *