Красносельские карьеры

Красносельские меловые карьеры в Волковыском районе уже давно притягивают к себе туристов желающих полюбоваться необычным для нашей страны пейзажем с лазурной водой и крутыми берегами. Из года в год все больше и больше людей приезжает сюда на отдых с палатками. Это место называют белорусскими Мальдивами, Красносельским каньоном.

А местные власти и руководство завода, ссылаясь на санитарные нормы и опасность обвалов, рекомендуют людям отказаться от посещения карьеров, которые являются технологической зоной и относятся к особо опасным производственным объектам. С каждым сильным ливнем в воду осыпаются тонны породы и ландшафт постоянно меняется. При повышении температуры дно становится вязким, вода мутной. Глубина водоема в некоторых местах достигает 30-40 метров, а температура воды неравномерна и как следствие уже ведется печальная статистика утонувших. Но людей это не останавливает, и каждое лето берега заполняются палаточными лагерями, водоем купальщиками, а горы мусора увеличиваются в объемах.

Люди сами стараются облегчить крутые и скользкие спуски к воде и по берегам выкапывают лестницы, придающие карьерам еще больший колорит.

Периодически появляется информация о возможной организации здесь благоустроенного места отдыха или, наоборот, о том, что карьеры будут засыпаны. Учитывая их небезопасность, второе более вероятно и тогда это экзотическое место исчезнет навсегда.

А с ним связана давняя и интересная история. Примерно 200000 лет тому назад могучий ледник вырвал с морского дна и продвинул на Гродненщину огромные глыбы мела. Ледник растаял, а мел продолжал лежать, засыпанный песком и илом. Одна из этих глыб, разорванная на части и залегает около поселка Красносельский. Осколки достигают двух километров в длину и несколько десятков метров в толщину. Сверху мел покрывает почва и тонкий слой песка.

Местами порода выходит на поверхность. Жители окрестных деревень издавна копали мел для своих нужд.

Затем возникло небольшое предприятие, со временем ставшее крупным цементным заводом. Началась интенсивная разработка залежей мела в качестве сырья для завода. А вместо изъятых пластов мела и возникли озера на дне глубинных карьеров, которые так манят теперь туристов. Огромные машины, загруженные мелом, и сейчас постоянно курсируют от карьеров к заводу. Местные дороги, трава и деревья вдоль них покрыты белым налетом, в воздухе чувствуется меловая пыль.

Здесь же были обнаружены самые глубокие древние шахты по добыче кремния в Восточной Европе. Это обнаружилось случайно — в 20-х годах ХХ столетия, когда копали мел для нужд местного цементного завода. Красносельские шахты датируются концом каменного века и эпохой бронзы (вторая половина 3-го — 2-е тысячелетие до н.э).

Узкие проходы выработок затерты одеждой людей, дно втоптано, своды местами закопчены от зажженных лучин. А рядом с устьями шахт выявлены и частично исследованы многочисленные специализированные мастерские в которых изготавливались кремниевые топоры.

Всего около поселка Красносельский исследователи раскопали 185 шахт. А также выявлено 485 устьев шахт, которые потом были уничтожены карьерными разработками. Но участок площадью 3200 квадратных метров был спасен от уничтожения и в 1969 г. решением Совета Министров БССР был назван археологическим заповедником.

В 1984 г. по просьбе археологов работники завода прикрыли цементными плитами-пломбами устья 9 шахт.

А я бы еще назвала одну достопримечательность этих краев – дикий мак, который у нас встречается редко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.