Путешествие по северу Беларуси

Не так давно появился замечательный проект — «Поход в народ» https://walktofolk.by/, предлагающий нестандартные путешествия по Беларуси. Мне приглянулся тур «Дикие выходные» проходящий глубоко на севере страны в республиканском заказнике «Красный бор». Дорога заняла больше 4 часов и привела к затерянной в лесах усадьбе «Заимка лешего» https://www.wildlife.by/directory/agrousadby/usadba-zaimka-leshego/

Владельцы усадьбы биолог Дмитрий Шамович и его жена орнитолог Анастасия Кузьменкова. Здесь же они создали частную станцию кольцевания птиц «Сосновый бор», в Беларуси их всего две.

Каждый час, начиная с 6 утра, мы обходили сети для ловли птиц.

«Улов» бережно собирался орнитологами в мешочки. Мы же только смотрели, так как птицы хрупкие существа и тут нужна опытная рука.

Затем на станции кольцевания Анастасия рассказывала про каждую птицу, измеряла крылья, взвешивала, регистрировала в журнале.

В зависимости от размера птице подбиралось кольцо на лапку с кодом и индивидуальным номером, по которому орнитологи в других странах смогут ее опознать. Полученные данные передаются в Белорусский центр кольцевания.

Затем птичка отпускалась на волю, только это орнитологи доверяли нам, все остальные процедуры делали самостоятельно, так как нужен навык обращения с птицами.

Большое счастье для орнитолога, когда их птицу ловят в другой стране или им попадается окольцованная птица — это большая редкость. На станции «Сосновый бор» уже окольцовано около 40 000 птиц, а пришла информация только о 30. Все сообщения об отловленных наших птицах в других странах отмечаются на карте.

За время нахождения на станции мы увидели множество мелких птиц: королёк, самая маленькая птица Беларуси, снегири, оказывается они бывают не только зимой, трясогузка, синица, малиновка, лесная завирушка, пеночка теньковка и другие.

Но наше путешествие включало не только ловлю птиц, программа была обширная и вскоре мы отправились гулять по болоту Большой мох, это второе верховое болото в Беларуси, которое я посетила.

Марсианские пейзажи, еще не созревшая клюква и сладкая уже голубика, росянка. Время путешествия — конец августа.

Анастасия с мужем самостоятельно сделали небольшой настил по болоту, без него было бы сложно перемещаться.

Пока идёшь по деревянному настилу то неплохо, хоть и его местами сильно подтопило. А без настила болото, громко чавкая, все время пытается отобрать резиновые сапоги.

Еще ездили смотреть на стада диких оленей и ланей — местное охотхозяйство их прикармливает на одном из полей, благодаря чему оленей и ланей можно гарантировано увидеть, но подойти близко невозможно, только с помощью биноклей мы смогли рассмотреть этих великолепных животных.

Фото Карчевского В.П.

Забыла сказать, что в усадьбе «Заимка лешего» живут три волка, которые Анастасия с мужем вырастили сами.

Фото: личный архив Анастасии Кузьменковой

Также ездили наблюдать за птицами на большое озеро Лисно и местное водохранилище, благодаря орнитологу поездка была познавательна и интересна. Увидели цаплю, орлана и как баклан сушит крылья. Также здесь было не обойтись без хороших биноклей. Вот где раздолье для бёрдводчинга.

А в деревне Изубрица заехали в местную кофейню «Traveling Elk», которую открыл австриец — купил здесь старенький деревенский дом и поселился с женой и четырьмя детьми https://www.instagram.com/elmar_erger/

Хозяин как раз отлучился по делам и кофе нам варила его дочка.

Атмосфера в деревенской кофейне необычная. Хозяева сохранили старые постройки, но немного адаптировали под свое жилье и кофейню.

 

Вас также может заинтересовать:

 

Карта мест из статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *