Мечты, мечты, мечты…порой совершенно непонятно откуда они берутся 🙂 Но, вот, давно мне хотелось попасть на подводную лодку… Увидеть всё своими глазами и хотя бы слегка почувствовать, каково это — находится внутри подводной лодки. Поэтому этой весной, находясь в Санкт-Петербурге, я зашла на плавучий причал Ленинградской военно-морской базы, что бы посетить дизель-электрическую торпедную подводную лодку С-189.
Как для человека совсем далекого от военно-морского мира даже просто проход по причалу для меня был насыщен яркими впечатлениями от пришвартованных там военных кораблей, которые моряки с большим усердием готовили к параду 9 мая – драили, красили, вешали парадные флажки, работа кипела. И даже матросы, несущие вахту у трапов, вызывали у меня детское любопытство 🙂
А вот и сама подводная лодка С-189.
Спустившись по узкому и крутому трапу внутрь, я оказалась в совершенно новом для меня мире. Ширина С-189 всего 6,3 м, а лодка еще практически полностью заполнена всевозможным оборудованием. Разумеется, это все ожидалось мною, но одно дела представлять, а совсем другой ходить по этим узким проходам и, согнувшись, пролезать в небольшие лазы между отсеками…
Торпедные отсеки в носу и в корме — жилые! Боекомплект 12 торпед и над ними спали люди, в койках подвешенных на железных цепях в два яруса и в два ряда. (На фото нет второго яруса и второго ряда коек, остается только представить.
Но практически все отсеки жилые, так как на 76 метровой лодке надо было разместить 54 человека, в т.ч. 8 офицеров. Какая ж психологическая выносливость должна быть у людей находившихся 24 часа в сутки вместе. Я ходила и не понимала — как здесь могли служить 54 человека, как???? Просто не представляю…да еще в таком замкнутом пространстве… С-189 могла находиться в автономном плавании 30 суток, а непрерывно под водой 200 часов. Ужааасссс!!!! Вот где ад для интроверта.
А обеденный стол в кают-компании одновременно и операционный, соответствующее осветительное оборудование закреплено над ним. Кают-компания также являлась жилым помещением, при операционно-обеденном столе проживал врач и заодно еще несколько членов экипажа. Отдельных кают на лодке всего несколько, да и каютами их сложно назвать, так, узкие шкафчики.
Но больше всего меня впечатлил факт, что во время боевого дежурства в море-океане, каждую неделю на подводной лодке происходила смена белья пастельного и нательного ииии 54 комплекта выбрасывалось за борт! Я аж переспросила, правильно ли поняла сей факт – нет, всё правильно, 54 комплекта уходило раз в неделю в море-океан, так как хранить их, а тем более стирать, на лодке невозможно. Кстати насчет гигиены – душа нет, вернее он есть, где-то там под железной решёткой пола, но принять его можно было только при ооочень большой объективной необходимости.
Вполне возможно, что на современных подводных лодках более комфортные условия службы для подводников, но вот на самой массовой советской дизель-электрической подводной лодки они были такие….
Немного истории. У С-189 был очень долгий путь к этому причалу. В 1990 году, после 35 лет службы в водах Атлантики и Балтийского моря, эту подводную лодку исключили из состава флота и 8 лет держали в отстойнике порта Кронштадта, но утилизировать не успели — лодка затонула. Через несколько лет ветераны-подводники вышли с предложением поднять С-189 с грунта, отремонтировать и сделать из неё музей. И только через 5 лет им удалось организовать финансирование этих работ и осуществить задуманное. В 2010 году был открыт посетителям доступ на борт С-189.
С-189 построена по проекту 613, она относится к самому массовому типу лодок созданных в советском союзе. C 1955 года и до 80-х годов лодки проекта 613 несли боевое дежурство во всех морях и океанах, а также экспортировались в разные страны мира.
Сайт музея подводной лодки С-189 http://museum-s-189.ru/
Вас также может заинтересовать: