Эверест

В 2015 году в прокат вышел фильм «Эверест», основанный на реальных событиях произошедших в  1996 году, когда при покорении самой высокой вершины мира погибло 15 человек. Фильм впечатлил и даже не столько самой картинкой, сколько тем, что в действительности творится вокруг покорения Эвереста. А это же было только начало развития там коммерческого альпинизма. После просмотрела ещё множество документальных фильмов и статей на эту тему. От полученной информации я испытала шок. Ежегодно с приходом весны на этой горе начинается какой-то Армагеддон.

Каждый приехавший на Эверест заплатил от 45 000 до  75 000 долларов за ШАНС покорить вершину мира. Коммерциализация подъема на Эверест просто зашкаливает. Всё больше и больше людей далёких от альпинизма, которые не имеют даже необходимого физического уровня подготовки, платят огромные деньги, что бы профессиональные гиды и носильщики обеспечили им покорение вершины мира. В тот небольшой промежуток времени, когда восхождение наиболее благоприятно по погодным условиям, может собраться до 1000 человек штурмующих Эверест, образуются даже очереди и заторы. А это же всё на огромной высоте! Когда организм сам себя «съедает». Когда даже отлично подготовленным и опытным альпинистам каждый шаг даётся с трудом. Когда человек становится не в состоянии разумно мыслить. Когда есть угроза отёка мозга. Когда погодные условия могут измениться в любой момент и тогда не спасает никакая новейшая экипировка.

На Эвересте погибло уже более 200 человек. И там не редки случаи, когда человек лежит на склоне и медленно умирает, а мимо него проходит множество людей к вершине или на спуск. Могут напоить из термоса или дать баллон с кислородом, спросить имя, но попытаться вытащить человека, хотя бы в ближайший лагерь, это вряд ли. Ведь это значит поставить под угрозу свою жизнь.Порой профессиональные гиды и погибают пытаясь спасти своего клиента. А ещё есть очень скользкий момент — готов ли альпинист в нескольких сот метрах от вершины отказаться от возможно единственного и столь дорогостоящего шанса покорить вершину мира ради попытки спасения незнакомого человека, который же знал все правила игры изначально. Ведь в «зоне смерти» негласно действует одно правило — каждый сам за себя. А погибшие альпинисты остаются на этой горе навсегда, как напоминание, что и деньги не всесильны, а за личные амбиции приходится порой заплатить очень высокую цену.

 Каждый 3 погибший на Эвересте — шерп (народность живущая в районе горы). Они обслуживают всех этих понаехавших альпинистов, без них до вершины доходили бы единицы. Именно шерпы провешивают веревки и лестницы на горе для удобства восхождения. Это они тащат весь основной груз от лагеря к лагерю, ставят палатки, готовят еду, выносят на себе ослабевших людей. Да им за это платят деньги, но это их единственный шанс обеспечить более высокий уровень жизни своей семье, отправить детей учиться в крупный город и за это они платят своим здоровьем и своими жизнями.

Покорение вершины мира превратилось в дорогостоящий смертельный аттракцион для любого желающего. Давно канули в Лету те времена, когда на Эверест поднимались только сильнейшие альпинисты мира и это являлось великим достижением.

В 2017 году российская РД студия выпустила документальный трёхсерийный фильм «Ген высоты, или как пройти на Эверест». На основе российской группы показана вся кухня дорогостоящего коммерческого туризма покорителей Эвереста. С одной стороны было интересно увидеть изнутри систему восхождения на вершину мира, подробно рассказано про все опасности маршрута, воздействие высоты и нехватки кислорода на организм человека. С другой стороны виден и весь абсурд коммерческого туризма на столь сложных маршрутах. Все эти сопли, претензии, склоки «великих» покорителей Эвереста и, одновременно, смертельная опасность и колоссальные физические испытания. Порой было явное ощущение, что некоторые участники сами не понимали на что они шли и главное — зачем. Особенно печально было смотреть на китайца, который нанял толпу шерпов и они его буквально тащили на своих спинах, просто какой-то сюр. Но фильм однозначно заслуживает внимания.

Есть ещё один документальный российский фильм, но уже про профессиональных альпинистов, которые взошли на вершину Эвереста по новому маршруту. Фильм не столь красочный и эмоциональный, но от этого не менее интересный.

Канал Discovery снял 6 серийный докфильм «Спасатели Эвереста». Фильм показывает ежедневную напряжённую работу пилотов вертолётов, которые осуществляют эвакуацию пострадавших альпинистов с Эвереста.

Так же канал Discovery снял 2 сезона про интернациональную коммерческую группу покорителей Эвереста под руководством новозеландца Расселла Брайса. Именно со сьемками 1 сезона связан скандал, когда на склоне Эвереста лежал и медленно умирал альпинист, а множество других покорителей вершины и их шерпов проходило мимо него вверх и вниз, в том числе и участники группы Расселла Брайса. В 1 сезоне раскрываются подробности этой трагедии.

1 сезон

2 сезон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *