fbpx

Кижи

На острове Кижи (остров на Онежском озере в Карелии, недалеко от Петрозаводска) находится историко-архитектурный музей заповедник. По смыслу это наши Строчицы. только в 20 раз больше.

Множество деревянных строений: церкви, часовни, жилые дома, бани мельницы и прочие хозяйственные постройки.

Некоторые из этих строений были построены на месте, другие привезены сюда из других мест.

Внутри церквей и домов находятся экспозиции музея и можно ознакомиться с предметами быта и образом жизни простого люда прошлых веков. Впечатлила стиральная машина 19 века, оказывается и тогда такие существовали.

На острове находится веб-камера и в режиме онлайн можно помахать ручкой своим друзьям, находящимся в разных частях света.

Легенда гласит, что жители на острове Кижи были достаточно норовистые, если что не так они сразу за вилы и вперед. Не нравится им кто-то они его на лодку и вон с острова. Хочу вам сказать их потомки такие же. Нас благополучно депортировали с острова на соседний (благо оказался полуостров, а то забрать обратно нас забыли).

Суть в том, что на острове Кижи нельзя находиться без особого разрешения после 20 часов. Даже местные жители не имеют право взять человека на ночлег если у него нет этого самого разрешения. А уж не говоря о том, что бы где-нить там поставить палатку.

Мы об этом естественно не знали и спокойно собирались заночевать на острове, поэтому познакомились с местной милицией, которая злобно и весьма агрессивна обложила нас трехэтажным матом, посадила на лодку и за наши же деньги вывезла с острова. С нами же депортировали еще двух москвичей, которые так же как и мы, планировали переночевать на острове. Да, виноваты, но зачем же так грубо-то. Утром мы попросили местных на лодке перевезти нас обратно и таким образом вернулись на остров, благополучно досмотрев экспозицию.

А основой путь для туристов естественно на ракетах из Петрозаводска. Ходят они по расписанию достаточно часто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *