Достопримечательности Браславских озёр

Знакомство с национальным парком «Браславские озёра» обычно начинается с озера Дривяты — пятое по величине в Беларуси. Песчаный пляж и сильный ветер ожидает туристов, желающих окунуться в прохладные воды озера. Вдоль берега раскинулся городок Браслав, где можно найти жильё на любой вкус.

Особенно прекрасны закаты на озере.

Благодаря сильному ветру озеро Дривяты притягивает белорусских сноукайтингистов.

В 13 км от Браслава находится деревня Слободка, где стоит костел Сердце Иисуса (1903, романский и неоготический стиль) с красочными росписями интерьера и органом.

Подробнее о костеле в статье:

 

Недалеко от Слободки стоит пройтись по «Слободковской озовой гряде», растянувшаяся между озерами Потех и Недрово.

Продолжительность маршрута 2,5 км по живописному сосновому лесу с видами на озера. В конце гряды устроена площадка для отдыха и купания с беседкой и деревянным причалом.

Недалеко от гряды (по другую сторону дороги на Слободку со стороны Браслава) любопытно поглазеть на Чертову яму, когда луг вдруг уходит из под ног и падает вниз. И гряда и яма имеют ледниковое происхождение.

фото Зимникова Д.К.

А за деревней Масковичи, с вершины огромного городища, открывается потрясающий вид на окрестные озера. Такой простор и красота!

Еще одна достопримечательность Браславщины — гора Маяк со смотровой вышкой с которой открываются живописные виды на озера.

фото с сайта fotobel.by

В Ахремовцах можно прогуляться по остаткам парка «Бельмонт», заложенного в 18 веке, но парк очень скромный и не впечатляет. Недалеко стоит часовня (псевдоготика 1858 г.).

Возле деревни Майшули разместился местный небольшой зоопарк. Вольеры в лесу, но выглядит все удручающе, очень жалко животных.

В 50 км от Браслава находится уникальная экотропа «Озеравки-Ельня», советую обязательно туда заехать. Тропа проходит по самому большому верховому болоту в Беларуси и пятому по величине в Европе! Продолжительность маршрута 2,3 км, из них 1,53 км по деревянному настилу.

Подробнее об экологической тропе:

 

Могу порекомендовать для отдыха усадьбу «Этно Дом Лина» в деревне Друйск (недалеко от Слободки). Это прекрасный деревенский дом на берегу реки Друйка, тихое местечко. Есть беседка и мангал. Интернет. Приятные хозяева, которые живут отдельно. Бронировали на Booking http://www.booking.com/Share-OpIDSP

У усадьбы свой спуск к реке Друйка с деревянным причалом и живописным видом на реку.

А на лавочке на берегу так приятно пить с утра кофе и наблюдать как в прозрачной воде плескается рыба.

 

Вас также может заинтересовать:

 

Все места из статьи указаны на карте:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *