fbpx

Ледокол «Красин»

Продолжаю повествование о весенней поездке в Санкт-Петербург 🙂 Дошла очередь и до ледокола, который пришвартован недалеко от подводной лодки С-189.

Ледокол был построен в Англии, по заказу российского правительства, аж в 1916 году и изначально назывался «Святогор». Поэтому я ожидала увидеть корабль начала 20 века, но тут меня постигло большое разочарование – ледокол прошел капитальную перестройку в 1956-1960 гг., фактически всё снесли и построили заново. Так что его интерьеры застряли в 60-х. Осталась только действительно долгая и богатая история корабля: участие в различных экспедициях, спасение в 1928 г. экспедиции Умберто Нобеле, прокладка новых маршрутов для кораблей, кругосветное плавание, участие в полярных конвоях во время войны, научно-исследовательская работа. На протяжении нескольких десятилетий ледокол «Красин» был самым мощным арктическим ледоколом в мире.

После подводной лодки контраст был сильнейший, так и хотелось сказать — ууу буржуи, вас бы на подводною лодку :))) Тут тебе и шикарный главный трап и большая кают-компания, и каюта капитана с кабинетом, салоном и отдельной ванной — королевские хоромы 🙂

В штурманской рубке меня научили отбивать азбукой Морзе на телеграфном ключе SOS – три точки — три тире — три точки, мелочь, а вызвала детский восторг 🙂 На капитанском мостике в рулевой рубке порадовала деревянная коробочка перед штурвалом, где вручную выставляется курс, очень колоритно смотрелась.

Красивая лестница вестибюля, но правильно говорить — главный трап 😉 Морская терминология, однако 🙂 Когда и зачем бьют склянки тоже разъяснили, как и множество других нюансов морской жизни. Было очень познавательно… вот бы еще интерьеры начала 20 века сюда, эх.

Недавно смотрела сериал «Конвой PQ-17», снятый по книге В.Пикуля и рассказывающий историю одного из полярных караванов времен ВОВ. Каково же было моё удивление, когда вдруг в интерьерах немецкого линкора «Тирпиц» я узнала ледокол «Красин».

А ледокол «Красин» в действительности во время войны сопровождал караван PQ-15, который подвергся атакам немцев и «Красин» сбил несколько немецких самолетов (во время войны он был одним из самых оснащенных вооружением ледоколов).

Сайт музея http://www.krassin.ru/

p.s. есть фильм про спасение экспедиции Умберто Нобеле «Красная палатка» (1969, СССР-Италия). В фильме снялось множество известных актеров – Шон Коннери, Клаудия Кардинале, Никита Михалков, Юрий Соломин и многие другие. Но ледокол «Красин» к моменту съемки фильма уже пережил модернизацию, поэтому снимали другой старый ледокол.

Фильм «Красная палатка» можно глянуть здесь https://my-hit.org/film/11152/

Сериал «Конвой PQ-17» здесь http://seasonvar.ru/serial-4154-Konvoj_PQ17.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *