Мариинский театр

Так странно, когда мечты сбываются 🙂 Все звезды неожиданно сошлись: именно старая сцена Мариинского театра, именно «Лебединое озеро» и именно Ульяна Лопаткина в партии Одетты/Одиллии. А еще это было 7 мая 2015 г., день рождения П.И. Чайковского и именно в этот день гуляя по Питеру я вдруг подняла голову и увидела мемориальную доску «П.И. Чайковский скончался в этом доме 25 октября 1893 г.», мистика, да и только. И еще этот балет был посвящен великолепной балерине Майи Плисецкой, 2 мая покинувшей этот мир…

Итак, 7 мая я впервые переступила порог Мариинского театра, первый театральный сезон в котором был открыт в 1860 году, хотя основан он был еще в далеком 1783. Свое название театр получил в честь супруги царя Александра II императрицы Марии Александровны.

Этот театр мне представлялся большим, просторным, помпезный, похожим на царские дворцы 🙂

Но внутренний интерьер оказался достаточно сдержанным, с узкими коридорчиками и небольшими лестницами, немного зеркал. В ложи бельэтажа ведут маленькие белые дверцы в глубоких нишах. Две иностранки, показывая мне свой билет, удивленно спрашивали, где же их 11 ложа, они не могут её найти. Пришлось их подвести прямо к двери и показать пальцем на номер. Действительно, казалось, что это дверка в какую-то подсобку, а не в ложу 🙂

А вот зрительный зал впечатляет. Освещенный множеством хрустальных люстр, богато украшенный золоченой лепниной, с шикарным старинным занавесом и царской ложей. Но вся эта пышность как бы слегка приглушенная, так и хочется написать, с налетом ветхости. Но в том то и прелесть старинных театров! Мариинский театр собираются закрыть на реконструкцию и неизвестно как к ней подойдут, бережно или варварски, как с Большим в Москве, поэтому я очень хотела успеть попасть именно еще в старый театр.

Занятно, что гардеробы располагались на каждом уровне, для партера свой, для бельэтажа свой и т.д., то же касалось и буфетов. Но тут есть маленькое наблюдение: чем выше поднимаетесь, тем меньше людей в буфете 🙂 И если очень хочется все же выпить шампанского или съесть кусочек тортика, то лучше подняться в буфет балконов, заодно можно посмотреть на огромную золоченую корону.

Места с хорошим обзором сцены стоят дорого, но чем дешевле билет тем хуже и меньше видно, поэтому, я решила на билете не экономить, взяла первый ряд бельэтажа ближе к центру. Очень много зрителей стояло, что бы лучше видеть сцену, а продолжительность балета 3 часа!

Ну, а дальше случилось чудо под названием Ульяна Лопаткина – это целая вселенная в мире балета, невероятная, великолепная балерина! Записи не передают всю атмосферу, всю энергию, которая льется со сцены и магнетизирует, оторваться невозможно! И чувствовался высокий класс всех исполнителей, включая прекрасный кордебалет. А как же красиво всё до мелочей и великолепно расшитые костюмы и достаточно лаконичные, скорее монохромные декорации, не перетягивающие на себя внимание. Всё создавало общую неповторимую атмосферу классического русского балета.

Я не удержалась и сделала несколько небольших видео, теперь смотрю и не верю, что я там была 🙂

И еще видео найденные на youtube с этого же балета, качество съемки лучше моего телефонного 🙂

Официальный сайт Мариинского театра: http://www.mariinsky.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *