Байдарочный поход по реке Ошмянка

Ошмянка — небольшая река (105 км длинной) в Гродненской области, впадает в Вилию. Прошлась по этой речке на байдарке 10-11.07.2021 года.

Вечером пятницы приехали в деревню Малые Рачуны и за плотиной водохранилища сделали стоянку. В реке было мало воды, что немного напрягло. Инструктор сказал, что утром откроют шлюзы и воды прибавится. Утром уровень воды, действительно, значительно поднялся. Река для прохождения простая. Нет завалов, немного мелей и больших камней, которые надо успеть обогнуть, вот и все сложности.

По берегам поля сменялись лесами. Местами немного заболоченных берегов.

Ближе к Вилии появились живописные песчаные обрывы.

 

Как раз цвели водоросли маленькими белыми цветочками, было красиво.

 

Один раз встретился хлипкий подвесной мостик.

 

Погода была теплая и солнечная. По пути делали остановки чтобы покупаться, вода чистая, но течение достаточно интенсивное.

Немного прошли и по Вилии, она широкая и не очень интересная для сплава, я люблю небольшие извилистые речки для водных походов.

 

В первый день прошли 33 км, а во второй всего 12. Итого 45 км за 1,5 дня (вся суббота и половина воскресенья). Мы не встретили других групп на маршруте, что было приятно.

Снимались с маршрута у моста в поселке Михалишки. Здесь можно было глянуть костел святого Михаила Архангела 17 века.

с сайта globustut.by
с сайта globustut.by

А также прогуляться в магазин за мороженым, пока ждали бусик.  Дорога до Минска заняла около 2 часов (примерно 140 км).

Ходила в поход с «Турклуб Активный», инструктор Олег Шульженко https://belpohod.by/hike/splav-na-bajdarkah-po-rekam-oshmyanka-viliya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.