Рецет приготовления масла Гхи

В Аюрведе масло Гхи, более нам привычное «топленое масло», называют «жидким золотом» наполняющим человека тончайшей целительной энергией Солнца. Правильно приготовленное масло Гхи может храниться десятки лет и в Индии считается, что чем оно старше, тем обладает большими целительными свойствами. Да и традиционная медицина соглашается, что топленое масло в процессе обработки приобретает оптимальный состав.

Полезные свойства

Масло Гхи содержит витамины А и Е, незаменимые жирные кислоты имеющие короткую химическую цепь, поэтому они легко усваиваются организмом. Это масло не содержит лактозу, что делает его доступным для людей с лактозной непереносимостью. А белковый казеин удаляется из сливочного масла в процессе топления, поэтому масло Гхи можно употреблять людям с повышенным холестерином. Также масло Гхи не горит при жарке, в отличие от сливочного и растительных масел, которые при нагревании становятся канцерогенными.

Масло Гхи повышает иммунитет, замедляет действие свободных радикалов, улучшает пищеварение, полезно при повышенной кислотности желудка, нормализует обменные процессы, способствует выведению токсинов и шлаков, обогащает организм витаминами А и Е, жирными кислотами, стимулирует умственную деятельность.

Рецепт приготовления

Начитавшись всех этих полезностей про масло Гхи решила научиться делать его в домашних условиях. В интернете множество рецептов, но все они требуют либо кастрюли с толстым дном либо глубокой/большой чугунной сковородки. У меня их нет. Поэтому попробовала топить сливочное масло в обыкновенной кастрюле…в результате выпавший осадок прилип к стенкам и начал гореть придав маслу прогоркший вкус и запах…выбросила.

В итоге пришла к выводу, что надо каждые 30 минут переливать масло через сито с марлей в новую кастрюлю, тогда осадок и пена удаляются и масло не подгорает.

Итак, мой способ производства около 500 гр. масла Гхи в обыкновенной кастрюли.

Необходимо 3 пачки по 180-200 гр. несоленого сливочного масла с жирностью от 82% и выше. Я купила из серии «Свежие новости» от «Бабушкина крынка» жирностью 82,5%. И следующий инвентарь: две кастрюли, сито, марля, стеклянная банка с крышкой.

— Масло нарезать крупными кусками в кастрюлю и поставить на средний огонь пока оно не растопится до жидкого состояния, в процессе пару раз помешать его ложкой.

— Затем огонь можно увеличить пока масло не начнет бурлить. Крышкой кастрюлю не накрывать.

— Как только масло забурлило необходимо переставить его на самую маленькую конфорку плиты и минимальный огонь. Масло все время топится в открытой кастрюле без крышки. Изначально оно покроется густой пеной, не стоит ее снимать отдельно, так как при первом же переливании она полностью удалится. Мешать масло в процессе вытапливания не надо! Осадок должен равномерно оседать на дно кастрюли.

— Первый раз масло переливается в новую кастрюлю через 30 минут после закипания. Переливаем через мелкое сито, на которое еще дополнительно выкладывается марля в 3-4 слоя, чтобы убрать весь образовавшийся осадок и пену.

— Проделываем эту процедуру 3 раза, через каждые 30 минут. В общей сложности масло топится 90 минут.

— Третий раз масло можно сразу перелить в банку в которой оно будет храниться, предварительно обдав ее кипятком и высушив. Прежде чем перелить в стеклянную банку даём маслу немного остыть в кастрюле иначе от горячего банка может треснуть. Переливаем последний раз также через сито с марлей.

— Оставляем масло в открытой банке на часок-другой, чтобы оно полностью остыло и тогда только закрываем крышкой.

Вуаля! Жидкое золото готово к употреблению 🙂

Со временем масло загустеет и станет непрозрачным — это его нормальный вид.

Время топления масла зависит от его объема — чем больше объем, тем дольше топится масло. Готовое масло полностью прозрачно, без пены, янтарно-желтого цвета и имеет приятный сливочный аромат с легким ореховым оттенком.

Читала в интернете, что народ вытапливает 600-800 гр. масла за 30-40 минут…но у меня почему-то за 40 минут масло ещё не становится полностью прозрачным…

Готовое топлёное масло хранится в холодильнике или просто на полке в шкафу. Но по Аюрведе масло Гхи нельзя хранить в холодильнике. И хоть в Индии считается, что его можно хранить годами, но всё же в интернете пишут, что срок хранения топлёного масла около 15-18 месяцев.

Будьте здоровенькими! И да прибудет с вами жидкое золото 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *