Каспровы верх

Подняться на высоту 1970 метров к вершине Каспровы Верх (Kasprowy Wierch) и насладиться открывающимися горными видами может любой желающий и всё благодаря канатной дороге, но особо спортивные могут и прогуляться в гору пешочком, дорога займёт около 3 часов.

Чтобы добраться до подъемника надо на автовокзале в Закопане сесть в автобус с надписью «Kuznice» (Кузница) (отправляются по мере заполнения, примерно каждые 5-10 минут (в летний сезон)). Время в пути 10 минут, стоит проезд 3 злотых (0,83$).

Автобус останавливается рядом с кассой на подъемник. С билетами всё очень интересно. В кассе билеты стоят 79 злотых (21,94$) в обе стороны и 65 злотых (18,05$) в одну сторону. Но придется в летний период отстоять в кассу 2-3 часа, а затем ещё зависнуть в очереди на сам подъемник. Но билеты можно купить и в автоматах (на противоположной стороне от кассы), но уже по цене 99 злотых (27,5$) в обе стороны и 79 злотых (21,94$) в одну сторону. Или по этим же ценам приобрести билеты на сайте https://www.sklep.pkl.pl/grupy-produktow/index,4,tourpassy.html

По билетам купленным в автомате или через интернет людей пропускают вне основной очереди по времени указанном в билете. Переплатил, но сэкономил 2-3 часа.

ВНИМАНИЕ! Билет в обе стороны действует только 2,5 часа!!! Успейте вернуться!

Наверху температура воздуха на 5-10 градусов ниже чем в долине и более ветрено, надо продумать вариант одежды чтобы утеплиться.

Я решила воспользоваться подъемником, так как все красоты наверху и тратить силы на 3 часовой подъем, по не самой интересной дороге, не хотелось. Билет в одну сторону за 79 злотых на 10.30 утра я купила заранее через интернет. Подъем производится с одной пересадкой в пути и занимает 15 минут.

Выйдя со станции подъемника основная масса туристов направляется в сторону метеостанции или проходит по каменистой дороге к ближайшему пику, с которого осматривает окрестности, в том числе открывающийся вид на долину Ticha, и затем возвращается к станции канатной дороги, где можно перекусить в кафе.

Но некоторые продолжают свой путь дальше за пик. Там уже появляются варианты разных маршрутов. Я выбрала направление к вершине Свиница (Świnica, 2301 м).

Мой путь лежал по хребту Giewont и периодически я шла то по польской территории, то по словацкой, так как здесь проходит граница двух этих стран. Для ориентирования на местности пользовалась приложением на телефоне maps.me, заранее скачав карты Малопольского воеводства Польши и Словакии. Отличное приложение!

Дорога была непростая, маршрут отмечен на указателе красным цветом (ещё сложнее только чёрный), и надо было внимательно смотреть под ноги. Подъем вверх давался тяжело, часто отдыхала. Здесь обязательно надо иметь специальную горную обувь с толстой подошвой и защищающую щиколотку. К сожалению, у меня были просто кроссовки, чем я и поплатилась — подскользнулась и упала, к счастью, ничего себе не повредила. Скользкая подошва на таких горных тропах недопустима!

А вокруг открывались завораживающие горные пейзажи с вереницей озёр в долине Gasienicowa.

Добралась до Свиницкого перевала (Swinicka Przelecz, 2051 м), пройдя от подъемника около 1,5 км за 1,5 часа (хотя по указателю эта дорога должна была занять 50 минут).

Здесь был обзорный вид на самое верхнее и маленькое озеро долины Gasienicowa — Zadni Staw Gasienicowy.

Со склона возле этого озера шла эвакуация туристов вертолётом, не знаю что там произошло, но мысль о том, что со своими скользкими кроссовками я сильно рискую, заставила меня отказаться от идеи идти дальше на вершину Свиница, до которой оставалось около 250 метров, в том числе крутого подъема вверх по цепям, согласно указателя это бы заняло ещё около часа (думаю, что в моём случае значительно дольше).

ВНИМАНИЕ! Во время грозы металлические цепи представляют опасность: https://ru.euronews.com/2019/08/23/gme-poland-storm

Вернулась я тем же путём к подъемнику и заплатив в кассе 65 злотых, здесь уже не было очереди, благополучно спустилась в Кузницу. Вся моя прогулка до перевала и обратно заняла около 3,5 часов, т.е. я и без подъема на вершину Свиница не успела уложиться в 2,5 часа, что даётся по билету на подъемник туда-обратно.

И, напоследок, очаровательный букетик горных колокольчиков, коих там великое множество 🙂

Другие фотоотчеты по Польским Татрам:

Закопане http://pashyksv.info/?p=94

Озёра Морское око и Чёрный став http://pashyksv.info/?p=323

Косцелиская долина http://pashyksv.info/?p=375

Река Дунаец и замок http://pashyksv.info/?p=597

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *