В окрестностях Сапы я решила посетить деревню черных хмонгов Лао Чай (Lao Chai), так как по описанию она находится в живописной долине. И действительно, как только закончился город, с дороги стали открываться великолепные пейзажи, а путь периодически пересекали потоки небольших водопадов.
От Сапы до этой деревни около 8 км. Пешком идти мне не хотелось и я взяла такси. Скутер — основной вид такси в Сапе. Можно было бы и самой его арендовать на день (в городке множество таких предложений), но я не рискнула приобретать новый для меня опыт вождения на горных дорогах.
Вьетнамские таксисты это те еще прохвосты! Они стараются максимально вытянуть денег из туриста и не стесняются называть суммы в 4-5 раз превышающие реальные местные тарифы. Поэтому желательно знать порядок цен изначально, чтобы понимать насколько тебя пытаются надуть.
Для меня тут скорее дело принципа, так как даже в 5 раз дороже это все равно выходит недорого, НО терпеть не могу таксистов-барыг, которые существуют как класс в любой части света, самые наглые и бессовестные из них, как правило, обитают на вокзалах.
А в Сапе было всё достаточно просто: у основных стоянок скутер-такси установлены специальные щиты с маршрутами и тарифами.
И тут я попробовала поторговаться, таксист снижал цену неохотно и совсем немного, но в поездке зато был очень терпелив и спокойно часто останавливался и ждал, пока я налюбуюсь очередным открывающимся с дороги видом. Водители иногда забывают выдать шлем — без него на скутер даже не садитесь! И дождевик прихватите с собой! Дожди тут идут часто, а ехать на скутере в дождь без защиты весьма сомнительное удовольствие…
Дорога до Лао Чай обошлась в 2$ (привожу цены не во вьетнамских донгах, а в долларах для упрощения восприятия). По пути виды долины были столь хороши, что в итоге я отпустила такси с миром, а последние несколько километров прошла пешком, наслаждаясь великолепными пейзажами. На посещение долины и деревни отвела целый день, так что никуда не спешила.
А вход в долину платный — около 3$, будка с кассиром стоит у дороги на окраине Сапы.
Интересно, что эпицентром ненастной погоды была, как правило, только сама Сапа! А как только отъезжал от города на несколько километров то оказывался под сводами голубого неба и в объятьях жаркого солнца. Так я выехала из дождливой и прохладной Сапы, а через 8 км уже изнывала от жары идя по деревенским улочкам Лао Чай.
На входе в деревню туристов встречают местные женщины и предлагают стать личным гидом. Сейчас думаю, что надо было воспользоваться их услугами и прогулка по деревне была бы более познавательной и интересной. Но я прошла мимо и сама побродила по деревенским улочкам, на одной из которых встретила компанию из Израиля с русскоговорящим гидом, хорошо знающим уклад жизни деревни, поэтому что-то полезное почерпнула из его рассказа.
Весёлая старушка озорно показала мне язык, а потом подбежала и попросила посмотреть в фотоаппарате как она там получилась 🙂
Обратите внимание на бежевые пластмассовые шлепанцы на ногах женщин — это основной вид обуви жителей северного Вьетнама! Совершенно одинаковые вот такие бежевые шлепанцы и у взрослых и у детей. Человек может быть одет в чистенькую выглаженную фирменную форму, но на ногах у него зачастую будут все те же потрепанные бежевые пластмассовые шлепки. Интересно, если надо снять на входе где-то обувь, как при выходе они потом определяют где-чьи…
В начале деревни зашла в мастерскую по производству шкатулок и статуэток, где не удержалась и прикупила себе шкатулку для украшений за 4 доллара, торговаться с мастером не захотелось, больно хороши были вырезанные на ней цветы.
По деревне разбросаны мастерские по производству тех самых текстильных сувениров, которые предлагают купить местные женщины за услуги гида. Шьются они на машинках из пестрой дешевой ткани. И только в одном месте мною был замечен старый ткацкий станок и работающая за ним женщина.
В основном дома здесь простые и бедные, но есть и несколько весьма внешне симпатичных, а парочка так явно зажиточных.
Местные жители стараются максимально монетизировать поток туристов разными способами: кроме производства и продажи сувениров, услуг гидов и парочки кафе, еще предлагают остановиться в их доме на ночевку…для уж полного погружения в простой уклад жизни деревни…
Но все равно они остаются зависимы от размеров полученного урожая и погодных условий, хотя уже в меньшей степени чем их предки. Так в одну зиму массовый падешь зебу (вид местного буйвола), из-за аномальных холодов в этой местности, грозил обернуться тяжелым продовольственным кризисом и возможно голодом, поэтому правительство было вынуждено оказать помощь по восстановлению поголовья зебу в поселениях.
А пока толпы туристов бродят по деревне с гидами и без, ее жители продолжают заниматься своими повседневными делами.
Урожай риса был собран, поэтому террасы, ради красивых видов которых многие туристы и посещают долину, не выглядели уже столь красочно и впечатляюще. А местные женщины в простой одежде, без выпендрежа национальными костюмами, ногами рис лущили.
У домов сушились ароматические палочки и кукуруза, а на рынке шла бойкая торговля птицей и мясом.
Жаль не успела заснять, как на багажнике скутера мимо меня провезли огромного живого хряка… Еще то было зрелище! :))) Зато застала долгий процесс его погрузки на этот самый багажник, который собрал множество зрителей, как туристов так и местной детворы.
Интересно, что во Вьетнаме везде много детей лет до 5: в кафе, отелях, рынках, магазинах. Мое предположение, что в стране отсутствуют садики и родители вынуждены брать детей с собой на работу. Поэтому не удивляйтесь, когда сидя в кафе вдруг увидите как официантка выйдет с младенцем на руках, а из под стойки администратора отеля за вами пристально будут наблюдать чьи-то любопытные маленькие карие глазки 🙂
В конце деревни вышла к кафе и магазину, где прикупила воды (0,33 л.- 0,2$) и тут же обнаружила стоянку такси-скутеров и за те же 2$ поехала обратно в дождливую и серую Сапу. По дороге скутер сломался…водитель грустно его осмотрел, что-то там подкрутил, какую-то штуковину отодрал и, к моему ужасу, выбросил нафиг на обочину дороги…и мы поехали дальше 🙂
Еще один день был посвящен двум водопадам Тхак Бак — «Серебряный водопад» (Thac Bac), Тхак Тинх — «Водопад любви» (Thac Tinh) и перевалу Трам Тон — «Ворота в небеса» (Tram Ton). До водопада Тхак Бак от Сапы 12 км, а проехав дальше по дороге еще 2 км оказываешься в национальном парке Хоанг Лиен (Hoang Lien), где находится водопад Тхак Тинх. От парка остается 3 км до перевала Трам Тон.
Аренда такси-скутера на весь этот маршрут обошлась в 8$, водитель долго ждал меня у обоих водопадов и за перевалом, где я еще устроила себе релакс-посиделки.
Кстати, блокнот очень удобная штука при торге с местными за услугу или товар, так как большинство из них не говорят по английски, а если и знают числительные, то порой так их произносят, что не разобрать. Еще я читала на форуме, что они могут целенаправленно произносить цифру неразборчиво, например, 15, а потом утверждать, что сказали 50… А тут в блокноте человек пишет цену, если вас она не устраивает, то пишете свою и так пока не договоритесь, а в случае наезда — че-то дали мало денег — тыкаешь в цифру в блокноте.
У дождливой погоды все же оказался приятный бонус — мощные и впечатляющие потоки водопадов! На Тхак Бак туристов ожидает долгий и крутой подъем по лестнице вдоль его многочисленных ярусов.
По пути встречаются лавки с зонтиками для отдыха и обзорный мостик у верхних ярусов.
К водопаду же Тхак Тинх ведет живописная тропинка вдоль реки, которая приводит к одному мощному потоку падающему с вершины скалы.
Бесполезно словами описывать природные красоты, да и фотографиями сложно передать всю полноту впечатлений…это надо видеть и ощущать! В первом водопаде мне понравилась его многоярусность, а во втором мощность потока и совершенно дивный путь вдоль реки.
Была бы полная идиллия если бы не толпы японских туристов, из-за которых на узкой тропке даже образовывались заторы!
Это фото отправила маме, которая волновалась, что я брожу по совсем диким джунглям, подвергая свою жизнь неоправданной опасности. Во Вьетнаме где бы ты ни был, будь то городок, деревня, долина, заповедник, перевал и т.д. — везде будут туристы с разных частей света, где-то больше, где-то меньше, не считая вьетнамцев извлекающих прибыль из местной достопримечательности. Зато относительно личной безопасности здесь чувствуешь себя достаточно спокойно и комфортно. А когда приноравливаешься к вьетнамским разводам туристов на деньги и включаешься в себе режим «колобка», то даже начинаешь получать от процесса удовольствие и веселишься порой от души.
За осмотр водопадов так же берут денежку Тхак Бак — около 1$, а Тхак Тинх около 3$.
После водопадов заехала на перевал Трам Тон (Tram Ton Pass — 1 900 м).
Мне понравилось проехаться по всему пути до перевала и чуть дальше.
Приятно мчаться на скутере по серпантину дороги — горные пейзажи, небольшие придорожные водопады, крутые повороты и ветер!
За перевалом как-будто попадаешь сразу в другую климатическую зону — из осени в знойное лето.
Удивительно, но пока посещение перевала бесплатно — аттракцион невиданной вьетнамской щедрости! Но и тут разместилось пару уличных кафе и небольшой рынок.
Фансипан (Fansipan) — высочайшая гора Индокитая — 3 143 м. И вьетнамцы не пожалели денег выстроив огромный и шикарный комплекс с современной канатной дорогой к вершине, храмами, кафе и магазинами. Канатная дорога получила название «Sun World Fansipan Legend» и это самая длинная трехканатная дорога в мире, открылась в 2016 году. Время работы: ежедневно с 07:30 до 17:30, билеты продаются до 16:30.
У вершины возводят огромную статую Будды.
До Фансипан скутер-такси стоило 2$, что неоправданно дорого, так как ехать от Сапы всего 3 км, но таксисты цену не сбрасывали. Вроде можно подъехать до горы и на местном дешевом автобусе, но я как-то поленилась его поискать.
Правило хорошей погоды за пределами Сапы не распространяется на гору Фансипан, поэтому если в городке вдруг выглянуло солнце, то необходимо срочно отменить все планы и быстренько метнуться на Фансипан, чтобы насладиться простором и полнотой видов с самой высокой горы Индокитая.
Я же, не дождавшись ясно-солнечного чуда в Сапе, отправилась на Фансипан в пасмурную погоду, о чем сильно пожалела.
На горе было промозгло и дул сильный ветер насыщенный мельчайшими каплями воды.. фактически же я оказалась внутри облака закрывающего вершину… и бродила там как ежик в густом тумане…бррр… Обязательно надо брать с собой теплые вещи и куртку!!! На горе холодно!
Билет стоит дорого — 30$, в него входит непосредственно сама канатная дорога на гору плюс фуникулер до вершины. Можно сэкономить не оплачивая фуникулер и подняться на вершину пешком — 601 ступенька.
Но пройти наверх даже один пролет лестницы требует огромных усилий — сердце стучит, в ушах звенит, дышишь как паровоз. Все таки высота есть высота, тем более когда тебя туда так быстро и комфортно доставили на канатной дороге.
По фото кажется, что на вершине пустынно…но в действительности там толпы народа. Удивительно, но некоторые туристы прихватили с собой флаги своей страны… Хм, фишки не поняла…покорение самой высокой вершины Индокитая на подъемнике…по мне так сомнительное достижение, чтобы сфотографироваться с флагом…
А так вроде и любопытно было глянуть, но меня вся эта попса не впечатлила, сделали из горы какой-то аттракцион… Некоторые, правда, тяжело переносят перепад высот и потом еще долго отходят от «великого» покорения вершины внизу в помпезных залах.
Хотя можно совершить и пешее восхождение на вершину, но это займет 2 дня, кто-то умудряется и за 1 день успеть подняться и спуститься…монстры!, но это уже совсем другая история…
Другие отчеты по Северному Вьетнаму:
Карта с местами указанными в отчёте: