Барселона

Барселона — это буйство архитектуры, от готики до своеобразного модерна, и песчаные пляжи Средиземного моря, это забитые туристами шедевры Гауди и тихие дворики монастырей, это паэлья и сангрия на столиках кафе и многочисленные музыканты на улицах, набережных и в метро. Это город, который полон жизни и красоты. Я не смогла охватить его весь и многое осталось на следующий раз.

Благодаря появлению бюджетных авиакомпаний перелет на самолете уже перестал быть дорогим удовольствием. И тысячи людей получили возможность путешествовать или просто навещать родных и друзей с меньшими затратами денег и времени. К сожалению, из Беларуси авиакомпании-дискаунтеры не летают и ближайшие к нам аэропорты их дислокации находятся в Вильнюсе, Каунаса и Варшаве. Здесь можно воспользоваться услугами двух бюджетных авиакомпаний европейских направлений Wizzair http://wizzair.com и Ryanair http://www.ryanair.com Удобно изначально искать подходящий авиаперелет с помощью сайта http://www.skyscanner.ru/ На заданные даты будут показаны всевозможные варианты авиарейсов как бюджетных так и дорогих, как прямых так и с пересадками.

Вот и я решила воспользоваться одной из бюджетных авиакомпаний и в конце сентября улетела в Барселону ловить за хвост лето. Температура моря +24, температура воздуха +25+27. К сожалению, в этот период можно попасть и на неприятные дождливые и прохладные перепады в погоде.

Из самолета открывался потрясающий вид на горы, казалось, что мы касаемся вершин

С помощью сайта https://ru.airbnb.com/ были арендованы две комнаты в одной из квартир Барселоны, удобно расположенной относительно побережья и станции метро. Еще один полезный для путешественников интернет ресурс, помогающий выбирать и арендовать жильё у частных лиц в 192 странах мира.

Барселона уже давно ассоциируется с творениями Гауди и все гости города стараются их обязательно посетить, поэтому длинные очереди в кассы это норма. Если хотите избежать большой толпы, то приходите к открытию или ближе к закрытию. Но даже в этом случае людей будет много, а представьте, что же тогда творится в середине дня…

Дом Мила (Casa Mila — La Pedrera) – дом «пещера» построенный в 1906-1910 гг. и имеющий сложный криволинейный план.

Для осмотра открыта крыша дома, которая знаменита своими невероятными вентиляционными трубами и шахтами.

Также можно обойти одну из квартир на 7 этаже, где воссоздан жилой интерьер начала 20 века и есть возможность рассмотреть комнаты без углов, аутентичные двери и окна.

На чердачном этаже разместился музей посвященный творчеству Гауди. Стоимость входного билета 16,5 евро. Сайт музея: http://lapedrera.com/ca/home

Дом Бальо (Сasa del Ossos) – дом «костей» построенный в 1874 г. и перестроенный Гауди в 1904-1906 гг. – загадочное творение с полным отсутствием прямых линий и уникальным внешним и внутренним декором, над которым трудились лучшие мастера Каталонии. Напротив дома стоят лавки, на которых так приятно передохнуть рассматривая замысловатый фасад. Стоимость входного билета 20,35 евро. Сайт музея: http://www.casabatllo.es/en/

Дворец Гуэль – построен в 1886-1888 гг. и является ранней работой Гауди. Дворец полностью открыт для осмотра от подвала до крыши. Конечно, крыша этого здания не столь впечатляет, как в доме Мила. Стоимость входного билета 10 евро. Сайт музея: http://www.palauguell.cat/

Храм Святого Семейства (Sagrada Família) — уже давно стал символом Барселоны. Старый фасад этого здания можно рассматривать бесконечно. Меня поразило количество различных животных в оформлении. А любопытная морда лошади над центральным входом выглядит такой забавной.

Современный фасад вызывает двоякое впечатление.

Стоимость входного билета 13 евро. Сайт: http://www.sagradafamilia.cat/

Напротив храма находится приятный сквер с прудом, где пожилые испанцы коротают время за игрой.

Парк Гуэль – великолепный и необычный парк для прогулок и отдыха, но там столько туристов, что прочувствовать это место очень сложно.

Кроме знаменитых пряничных домиков, лестницы с ящерицей и красочной извилистой скамьи, в парке множество причудливых каменных аркад и живописных дорожек для прогулок.

Так как парк расположен на холме, то придется много походить вверх-вниз, но и вид на город открывается великолепный.

В парке находится дом, в котором Гауди прожил двадцать лет и сейчас здесь размещается его музей. Сайт музея: http://www.casamuseugaudi.org/cm-eng/index.php Вход в парк бесплатный.

Бульвар Las Ramblas – знаменитая пешеходная улица Барселоны, где можно перекусить, купить сувениры, погулять в многоликой толпе туристов и посмотреть на всевозможные живые статуи.

Возле бульвара Las Ramblas разместился старейший рынок Барселоны – Mercat de la Boqueria — тоже уже давно ставший туристической достопримечательностью.

Посетители рынка могут побаловать себя свежевыжатым соком, салатом из фруктов, сладостями или мясными деликатесами, поглазеть на живых крабов и прочих обитателей морей.

Готический квартал – уголок Средневековья в современной Барселоне включающий множество исторических зданий.

В том числе Кафедральный собор с живописным внутренним двориком.

В этом дворике на протяжении несколько веков живут белые гуси и их прибывание здесь связано с местной легендой. Вход во дворик до 12.30 и после 17.30 бесплатный, а те кто не успел платят 6 евро.

В Барселоне есть музей Пикассо и даже если нет желания его посетить, то все равно стоит заглянуть в этот кусочек старого города — музей расположен в готических особняках 13-15 веков, да и прилегающие узкие старинные улочки приятны для прогулки. Сайт музея: http://www.museupicasso.bcn.cat/en/

В районе порта Vell находится один из самых больших в Европе Аквариумов с внушительной коллекцией обитателей морей и океанов. 80-метровый туннель под огромным океанариумом, вмещающим 4.5 млн. литров воды, позволит совершить приятное путешествие в подводный мир.

А любителям дайвинга представляется возможность поплавать с акулами.

Меня поразила коллекция медуз, космические какие-то существа.

Стоимость входного билета 18,5 евро. Сайт музея: http://www.aquariumbcn.com/AQUARIUM/index.php

Волшебный фонтан Барселоны (созданный в 1929 г. на горе Монтжуик) — потрясающее музыкальное и цветовое шоу, которое понравится как взрослым так и детям. Режим работы фонтана зависит от сезона, поэтому лучше заранее узнать время начало шоу. В сентябре оно начиналось в 21 час с чт по вс (ближайшая станция метро — Placa Espanya). За фонтаном величественно возвышается дворец, который усиливает общее впечатление.

Несмотря на то, что Барселона — это шумный и динамичный город, наполненный толпой туристов, но и в нем есть тихие, приятные места для отдыха. Парк Цитадель, который был разбит на месте крепости снесенной в 1869 году, одно из таких мест. (ближайшая станция метро — Ciutadella Vila Olimpica, Arc de Triomf) .

Гауди также приложил здесь руку и участвовал в создании фонтана Cascada, размещенного в этом парке.

А к Всемирной выставке в 1888 году в парке было построено здание кафе-ресторана — Замок трех драконов – сейчас это зоологический музей.

Еще тихими уголками Барселоны являются красивые дворики монастырей раскиданных по городу.

Любителям старинных вещей следует заглянуть на Placa Nova, возле готического квартала, где разместился небольшой антикварный рынок.

А рынок старинных и современных изданий книг растянулся по улице Gran de Gracia .

В Барселоне множество достопримечательностей находятся недалеко друг от друга, что способствует приятным пешим прогулкам по городу, но если уж и есть необходимость подъехать, то на выручку приходят 5 веток метро, протянувшихся во все части города. Удобно приобрести билет на 10 поездок (Т-10) в пределах одной зоны, которая охватывает основную часть Барселоны, включая аэропорт. Стоит такой проездной чуть меньше 10 евро и действует на все виды общественного транспорта. При стоимости одноразового талончика более 2 евро экономия очевидна. Удобство этого проездного билета еще и в том, что если в течение 1 часа 15 минут делаются пересадки на разные виды транспорта, то это все равно будет считаться одна поездка.

Также для гостей города предусмотрены три ветки туристических автобусов с аудиогидами – Barcelona Bus Turistic – билет на один день стоит 24 евро и позволяет пользоваться этими автобусами без ограничения, а также предусматривает различные скидки в городе, автобусы ходят каждые 10 минут. Сайт по Barcelona Bus Turistic: http://www.barcelonabusturistic.cat/web/guest/home

Также в городе широко представлен сервис аренды велосипедов. В последнее время приобрели популярность велосипедные экскурсии, которые стоят от 35 евро с человека (велосипед и шлем также в этом случае предоставляются).

А можно взять в аренду миниатюрные машины GoCarTours, снабженные аудиогидами и GPS-навигаторами.

Побережье средиземного моря в Барселоне – это цепь песчаных пляжей, которые вычищаются специальными машинами раз в сутки. Пляжи бесплатные, оснащены душами и туалетами. Даже в конце сентября вода была теплой и, несмотря на близость огромного города, прозрачной и чистой.

На побережье иногда встречаются интересные места – например тренажерный зал, бесплатный и доступный любому желающему совместить приятное с полезным.

Мне все таки удалось ухватить за хвост лето и одновременно познакомиться с таким чудесным городом как Барселона. И теперь я мечтаю о путешествии по побережью Каталонии 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *