Гродненские форты — Августовский канал

В лесах вокруг Гродно затеряно множество фортификационных сооружений. Ещё в 1873 г. император Александр II согласился с необходимостью укрепления рубежей Российской империи, но строительство Гродненской крепости началось только в 1887 году. Затем что-то достраивали, что-то реконструировали и так до Первой мировой войны. На этой карте наглядно представлены все форты.

А на сайте http://fortressgrodno.by размещена подробная информация о каждом из них, со всеми опорными пунктами и пороховыми погребами.

Большинство фортов сильно разрушены, лучше всего сохранились только форт №4 и № 2, которые были построены перед Первой мировой войной. В советские времена четвертый форт перестроили под запасной командный пункт для пограничников.

Планируя поездку и рассматривая фотографии 4 форта в интернете я совершенно не ожидала, что он произведет такое сильное впечатление. Было ощущение, что лесная дорога вывела нас к затерянной в лесах и забытой древней крепости. Вау! Никаких людей вокруг, только покрытый мхом форт и лес шумит.

И именно этот форт был мистически невезучим для его обитателей. В 1915 году интенсивная германская атака заставила гарнизон спрятаться в казематах форта, наблюдение велось через бронеколпак, но наблюдатель был убит и упав забаррикадировал дверь, оставив гарнизон без основного наблюдательного поста. А один из снарядов попав в колодец телеграфной линии лишил форт связи со штабом крепости.

Когда же гарнизон покинул казематы и ринулся в бой, то один из солдат случайно поджёг капсюль, в результате было ранено несколько человек и возникла паника.

Приказ командира взорвать форт не был выполнен солдатами, так как внутри оставалось около 150 раненных, которых не успели эвакуировать. В результате форт был захвачен неприятелем со всем гарнизоном и раненными, за исключением 8 человек, которым удалось уйти. Но и в советские времена 4 форт продолжил вести свою мрачную статистику и в результате замыкания проводки погиб один из пограничников.

Сейчас же форт закрыт и его заселили летучие мыши, но можно заказать экскурсию в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского райисполкома…от одного названия страшно 🙂 8 (0152) 74 55 80, e-mail: otdelkylt@tut.by Экскурсоводом оказалась молодая девочка весьма поверхностно знающая историю форта и большой специалист по нелепым домыслам и слухам, но главное у неё был ключ от форта.

В форте нет освещения, поэтому стоит прихватить фонарики, так как одного фонарика экскурсовода мало — пол мокрый, скользкий и не ровный. Удивило наличие вдоль одной из стен глубокой ниши уходящей вниз на этаж примерно, для чего она была предназначена так и осталось загадкой. Внутри форта можно увидеть бойницы направленные из помещений в коридор — даже при проникновении неприятеля внутрь, форт мог продолжать держать оборону. Только вот…очень удивили такие бойницы из туалета…оригинальное тактическое решение :), но, возможно, туалет там оборудовали позже. Сохранился и бронеколпак из которого велось наблюдение и та самая дверь, которая так неудачно была заблокирована в 1915 году.

Форт № 2 расположен примерно в 15 км от форта № 4. Он разрушен больше и открыт для осмотра, только весит табличка «опасно для жизни — не входить».

От форта № 2 до Августовского канала около 23 км.

В 1821 году Пруссия ввела высокие пошлины на провоз грузов по своей территории и Российская империя приступила к созданию рукотворного водного пути соединяющего бассейны рек Вислы и Немана, обеспечивая транспортный коридор к Балтийскому морю в обход прусской территории. Строительство велось 15 лет, общая протяженность пути — 102 км, канал проходил через одиннадцать рек, семь озёр и включал в себя: 29 плотин, 18 шлюзов, 21 камеру, 14 мостов и 24 объекта для обслуживания канала. В мире существует всего три подобных канала: Каледонский в Великобритании и канал Гота в Швеции. Августовский же канал не был достроен и практически не использовался по назначению, так как был урегулирован вопрос размера таможенных пошлин с Пруссией и началось массовое строительство железных дорог.

Через территорию Беларуси проходит 22 км Августовского канала: 5 шлюзов-регуляторов, 2 плотины и 4 судоходных шлюза – Немново, Домбровка, Волкушек и Кужинец. Осмотр стоит начать с самого большого 130 метрового четырехкамерного судоходного шлюза «Немново».

Перепад воды составляет около 10 метров, а процесс прохода шлюза на судне займёт около часа.

Возле шлюза сохранился домик смотрителя Августовского канала, сейчас в нём размещается частный музей посвященный истории канала. Но отсутствует туристическая инфраструктура — нет ни одного кафе или даже магазина.

Дальше вдоль канала путь лежит к шлюзу «Домбровка». Дорога соединяющая эти два шлюза — неприятная гравийка, поэтому если есть желание совершить велопрогулку, то стоит это сделать в окрестностях шлюза «Домбровка», а этот путь проделать на машине.

По дороге ещё встретится шлюз-регулятор Черток, который был полностью разрушен во время войны. Белорусская часть Августовского канала была отреставрирована в 2004-2006 гг. с восстановлением недостающих объектов.

В состав шлюза «Домбровка» входит шлюз-регулятор с деревянным настилом под водой по которому можно пройтись вдоль всего потока, но надо быть осторожным — настил скользкий, а напор воды мощный.

Этот шлюз-регулятор облюбовали местные жители и туристы для отдыха, принятия солнечных ванн и водных процедур. Рядом несколько уличных кафе. Можно покататься на катамаране, лодке или небольшом теплоходе «Нёман», а если повезет, то на нём же пройти и через шлюз. К сожалению, этот вывод я делаю исключительно по чужим отчётам, так как мы там были вечером и уже вся активность на канале была свёрнута, а какого-либо расписания теплохода я не нашла.

Шлюз «Домбровка» находится недалеко от государственной границы Беларуси, но специального разрешения для нахождения здесь не нужно, обязательно только иметь при себе паспорт. В интернете можно найти фирмы, которые организовывают однодневный водный тур по каналу из Беларуси до г. Августов в Польше или в обратном направлении, с прохождением 10 шлюзов на польской части Августовского канала, или прогулку на байдарках по белорусской части канала с проходом шлюза.

Пограничный переход на Августовском канале «Лесная-Рудавка» работает с 1 мая по 30 сентября и с 2017 года через него можно пройти не только на лодке или байдарке, но и пешком или на велосипеде.

В районе шлюза «Домбровка» промаркировано несколько веломаршрутов. Рекомендую проехаться по небольшому и интересному маршруту «Зелёное кольцо». У нас велосипеды были с собой, но можно взять их напрокат, а с уровнем цен ознакомиться здесь http://grodnogorstroy.by/about/8-about/14-baza-otd

Это будет приятная прогулка по сосновому лесу вдоль берега канала с осмотром остатков линии обороны 68-го Гродненского укрепрайона, так называемой линии Молотова, включающей многочисленные доты.

Во все доты вход открыт, но весят таблички «не входить — опасно для жизни», некоторые доты многоуровневые.

В начале маршрута ещё встретится живописная деревянная набережная, приятное местечко для отдыха.

Если же проехать за шлюз «Домбровка» до деревни Лесная, то увидите действующую паромную переправу через канал, но паром ходит только два раза в день в район 11 и 17 часов. Далее по каналу находятся еще два шлюза «Волкушек» и «Кужинец», но они в пограничной полосе, поэтому паромная переправа стала нашим последним пунктом на Августовском канале.

На ночёвку остановились на туристической стоянке недалеко от шлюза «Домбровка» на берегу озера Ендреня. Сосновый лес, песчаные берега и чистая озёрная вода. Прекрасное место для отдыха с палаткой!!!

Людей было достаточно много, но как-то все расставили свои небольшие палаточные лагеря компактно и в отдалении друг от друга. По соседству с нами был, можно сказать, туристический люкс — огромная палатка, думаю в ней даже я могла бы стать в полный рост, раскладные кресла и стол, навес, мангал, костер с красивыми котелками и даже гамак. И это всё на двоих человек! Но, большим недостатком для меня на таких массовых туристических стоянках являются компании, которые включают музыку на всю громкость и гудят всю ночь. На этой стоянке, к сожалению, так же была одна такая компания и она портила всю идиллию отдыха на природе в этом чудесном месте.

Если же нет желания ночевать в лесу в палатке, то в районе Августовского канала есть несколько агроусадеб.

По дороге к Августовскому каналу можно ещё заехать в Святск, посмотреть красивейший дворец Валовичей кон.XVIII в. (сейчас на реконструкции) http://globus.tut.by/svyatsk и в городской поселок Сопоцкин http://globus.tut.by/sopockin

А на этом сайте размещают расписание фестивалей и праздников проводимых на Августовском канале http://www.oblsport.grodno.by/ru/projects/5522

И ещё полезную информацию по отдыху на Августовском канале можно почерпнуть здесь https://trofei.by/articles/stati-o-turizme/otdyh-na-avgustovskom-kanale и здесь https://34travel.me/gotobelarus/post/gajjd-po-avgustovskomu-kanalu

 

Вас также может заинтересовать:

Карта с местами указанными в отчёте:

 

 

 

Сделала небольшую видео-зарисовку по этому путешествию.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.