Узлянка и Нарочанка

В летний зной так и тянет побыстрее умчаться из города к сосновым берегам прохладной речушки. По удачному стечению обстоятельств, именно на эти выходные турклуб «Активный» запланировал сплав на байдарках по рекам Узлянка и Нарочанка http://belpohod.by/249, а я на этот маршрут уже давно посматривала. Мне нравится ходить именно по небольшим речкам, где поваленные деревья и многочисленные повороты не дают заскучать. Первый наш лагерь мы разбили на живописном берегу в районе деревни Талуть.

Как же замечательно дышится в утреннем лесу, когда всё ещё покрыто росой, а солнечные лучи пробиваются сквозь деревья!

А в лагере уже готовится завтрак на костре, пока сонные туристы выбираются из палаток.

И вот уже группа готовится начать сплав. Как оказалось, по этому маршруту стартовало не менее пяти групп одновременно и некоторые из них были очень многочисленны — насчитала более двадцати человек в одной. Я была в шоке, никогда такого не видела…судя по всему, коммерческие водные походы стали пользоваться огромной популярностью. К счастью, в нашей группе было только 10 человек, оптимальное число.

А дальше нас ждало двухдневное наслаждение речными красотами — обрывистыми берегами, лугами, цветами и синими стрекозами, за которыми я безуспешно гонялась 🙂

И, конечно же, освежающие купания.

Но, самое интересное было ещё впереди. Наша последняя остановка пришлась на деревню Забродье, как раз возле агроусадьбы «Донькава сядзiба» http://zabrodje.com/index.php. И было ощущение, что мы попали на съемки какого-то фильма — деревянная часовня и железнодорожные вагоны, многочисленные ретро автомобили и стилизованные деревенские дома.

Оказалось, что хозяева агроусадьбы очень увлеченные люди. Борис Борисович уже много лет собирает различные артефакты Первой мировой войны и в часовне экспонируется его коллекция.

А его сын Даниил коллекционирует и восстанавливает старые автомобили, которые здесь заполонили все свободное пространство, выглядывают из сараев и из под навесов. Этот частный музей уже насчитывает около 100 единиц техники.

Экспонаты музея активно используется при съемке различных фильмов. В агроусадьбе так же бывают снимают кино, так как фактически это уже готовые декорации.

Но Даниил и для хозяйственных целей создаёт невиданные агрегаты. Так вот это чудное сооружение — коптильня.

А ещё в деревне есть дом в котором уже много лет никто не живет, а интерьер и имущество полностью сохранилось с 1946 года и продолжает пополняться старинными предметами, так постепенно здесь возник местный музей сельского быта.

Нас же хозяева усадьбы накормили борщом, а я заказала себе вареники с творогом…ммм…это были лучшие вареники, которые я отведала на сегодняшний момент, а я в них знаю толк, уж поверьте.

И бодренькое видео о походе. Глядя его сложно поверить, что наша байдарка была приверженцем полного дзэн все эти два дня 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *