Северный Вьетнам: Сапа

Давно хотела проехаться по северу Вьетнама и в октябре 2017 года осуществила свою мечту! Посетила столицу страны Ханой, горную Сапу и остров Кат-Ба в Южно-Китайском море. Путешествие полностью организовала сама. По каждому из мест сделаю подробный отчёт. Оговорюсь сразу, что я не ставила целью везде всё успеть посмотреть. Путешествовала с удовольствием, неспешно и размеренно.

Пожалуй, начну свой рассказ с высокогорного городка Сапа, где и ранним солнечным утром и пасмурным днём, под монотонный шум дождя, я наслаждалась прекрасными пейзажами открывающимися из окна моего номера в отеле.

Сапа окружена шестью вершинами, одна их них самая высокая гора Индокитая — Фансипан (Фаншипан) — 3 143 метра, последний крупный пик гималайской гряды.

Остановилась я в Sapa Eden Hotel https://sp.booking.com/hotel/vn/sapa-eden.ru.html?aid=325219;label=gog235jc-hotel-XX-vn-sapaNeden-unspec-by-com-L%3Aru-O%3AwindowsS7-B%3Afirefox-N%3AXX-S%3Abo-U%3AXX-H%3As;sid=f4098e8407893c118ca7d19ef32985f9;dist=0&sb_price_type=total&type=total&

После бронирования номера получила от отеля письмо с предложением помощи в покупке билетов на поезд из Ханоя в Лао Кай (Lao Cai) и трансфера с ж/д вокзала до Сапы , расстояние около 38 км, но я не воспользовалась их услугами.

Sapa Eden Hotel явно построили достаточно давно, тёмный красивый лак покрывал деревянные окна и двери, но по большей части их уже заменили на стеклопакеты, а жаль.

Номер был просторный, с балконом (один на два номера) и со всеми удобствами: кондиционером (в прохладные и сырые дни очень пригодился для обогрева номера!), горячей водой (которая заканчивалась буквально за 10 минут и надо было ждать пока бойлер опять нагреет следующую порцию), плохим стоком воды (я так поняла, что это достаточно распространенная проблема отелей Вьетнама), телевизором (кому он, правда, нужен), посудой и элетрочайником (а вот этим пользовалась регулярно), бесплатными пакетиками чая и кофе, бутылками воды. Мой номер убирался ежедневно и вещи упорно пытались аккуратно сложить и развесить…хотя у меня всегда всё находится может и в хаотичном, но моём личном порядке 🙂 Эта тяга обслуживающего персонала к наведению порядка в личных вещах постояльца наблюдалась во всех отелях, где я останавливалась, и несколько напрягала — не люблю когда трогают мои вещи.

Мне понравилось, что во Вьетнаме все мелочи в отелях, поездах, автобусах, обязательно в фирменных упаковочках, а сотрудники в фирменной форме, любят они форму и упаковочки с названием и логотипом 🙂

Номер стоил 35$ в сутки с завтраком на последнем этаже, где так же есть балкон с видом на окрестности. На завтрак предлагался небольшой выбор блюд вьетнамской и европейской кухни. На закуску подавалось немного фруктов. Напротив отеля расположено местное кафе «Cafe in the clouds» с обширным меню блюд и напитков, по вполне умеренным ценам. Так суп Фо с курицей или говядиной, рис или макароны с курицей стоили в районе 2-3$ за порцию, сюда приходили туристы со всего городка перекусить и полюбоваться окружающими горными красотами.

Отель находится не в центре, но до него пройтись недалеко, по холмистым и местами весьма грязным улицам, так как в Сапе сейчас идёт интенсивная постройка новых гостиниц.

Сапа был основан французскими колонистами в 1910 году для отдыха от тропической жары. В городке начинаешь ориентироваться очень быстро. Пару центральных улиц с основными кафе, магазинчиками, салонами массажа и множество мелких с тем же.

Здесь же изобилие лавок со спортивной одеждой и инвентарём. На первый взгляд кажется, что выбор огромный, но при детальном рассмотрение очень много вещей, судя по всему, лежат там годами, хватает выцветших и обветшавших.

Во Вьетнаме торгуйтесь всегда и везде! Пожалуй, за исключением не уличных кафе и магазинов с кассами. Это отдельное удовольствие и умилительный мимический театр.

Люблю посылать друзьям открытки из путешествий, а в центре Сапы есть почта, но выбор открыток мне не понравился, поэтому купила только марки, а приличные открытки с красотами Вьетнам удалось найти уже на Кат-Бе.

Кстати, про покупки. Именно в Сапе и окрестностях предлагают приобрести «старинные» монеты времен колонизации французов. Не видитесь на этот развод! Это не более чем китайская подделка, искусственно состаренная. Я купила парочку в подарок друзьям, которые были счастливы и сказали, что никому не будут признаваться, что они не настоящие 🙂 Но пришлось феерично поторговаться, так как меня всё пытались убедить в их подлинности. И, пожалуй, напомню, что незаконный вывоз подлинных антикварных предметов (более 100 лет) карается законом во всех странах мира — от огромных штрафов до тюремного заключения!

В Сапе самый лучший и дешёвый массаж из всех мест Вьетнама, что я посетила. Шикарный массаж! Они знают в этом толк! Только здесь массажисты комбинировали технику классического, привычного европейцу массажа, и тайского! Занятно, что если берешь «foot massage» (массаж ног, стоит около 5-6$ за 45 минут), то в него каким-то загадочным образом входит массаж головы, плеч, спины и собственно самих ног. Больше такого нигде не встречала во Вьетнаме! После длительных прогулок по окрестностям я каждый день заглядывала в один из визуально приглянувшихся салонов. Сразу приносят деревянную кадку с водой, куда так приятно было погружать уставшие за день ноги, ммм. Но не берите массаж горячими камнями — ерунда!

Заметила одну психологическую фишку: захожу в салон — ни одного европейца, сажусь, через некоторое время салон наполняется бледнолицыми. Судя по всему, европейцам легче зайти в массажный салон где уже сидит похожая мордочка 🙂 Эх, скидок за это не давали, я можно сказать делала им кассу!

С едой в Сапе проблем никаких нет: множество кафе с азиатской и европейской кухней. Не очень много, но есть и продуктовые магазинчики. Кстати, в них можно купить продукты европейского и американского производства, но цены зашкальные. А на улицах продают фрукты и жарят на мангалах всевозможную снедь.

Тут уж каждый решает рисковать или нет 🙂

До поездки я читала, что так как север Вьетнам бывшая французская колония то круассаны и багеты у них вкуснейшие…хм… Да они продаются здесь, но это обыкновенные низкопробные и дешевые булки! В Сапе в центре вы так же встретите одну кондитерскую с этим продуктом, ну, как говорится, на вкус и цвет…

В Сапу стекаются представители всех этнических народностей окрестных деревень, в основном это хмонги и дзао.

Их цель — выловить туриста и устроить ему экскурсию по окрестностям Сапы или своей деревне. Денег они не просят, но предлагают купить какую-нить текстильную поделку, небрежно сшитую на швейной машинке из дешевой яркой ткани…

Но везде можно добраться и без сопровождающих, зато местные могут интересно показать нюансы жизни в их деревне. Если вас это интересует, то выбирайте проводницу по уровню разговорного английского.

А в Сапе особо смотреть нечего: в центре невзрачная католическая церковь, озеро, да гора Хам Ронг, по которой, как я читала, можно прогуляться и полюбоваться открывающимися видами, но сама туда не пошла, так как слишком много всего интересного было за пределами городка!

Наиболее благоприятным временем для посещения Сапы и окрестностей считаются сентябрь-октябрь и март-апрель, когда температура может подняться до +18 +22 и меньше дождей. Я была в начале октября, т.е. в туристический сезон: было не холодно, но дождь шёл каждый день — либо первую половину дня, либо вторую, либо весь день. Солнце появлялось изредка и по большей части было сыро и пасмурно…как они там живут, не представляю! Хороший дождевик в рюкзаке должен быть всегда, а лучше и зонтик!

Организационные вопросы

Из Ханоя до Сапы добираются на ночном автобусе или поезде. Автобус дешевле и это непривычные нам «sleeping bus» (слипинг бас), т.е. автобусы не с сиденьями, а полноценными полками для сна, как в поездах.. Но я решила всё же ехать поездом.

На автобус билеты обычно продаются и в день отъезда, а вот на поезд надо брать заранее, так как уже за неделю до даты отправления может не быть свободных мест. Изначально планировала купить билет без посредников через официальный сайт вьетнамских железных дорог https://dsvn.vn/ Но оказалось, что этот сайт упорно не пропускает оплату банковскими карточками. Думаю тут действует местный сговор, так как посредники продают эти же билета, но дороже в два раза! Некоторые туристы через этот сайт бронируют места перед приездом в Ханой, бронь действует 24 часа, и потом выкупают их на ж/д вокзале. Подробно о брони билетов можно почитать здесь http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=210&t=275343

Мне же как-то было легче заплатить дороже, но быть уже с билетом на руках. Как же я ошибалась!!! Лучше бы сделала бронь, взяла такси, съездила на вокзал и выкупила билеты!

Начну с того, что изначально я увлекалась подбором поезда на https://www.hanoisapatrain.com/ticket.html Ох! Какие же красивые картинки и описания…ммм…элитные такие все…у каждого своё название… По факту — совершенно обыкновенные вагоны разной степени потрепанности, со стандартными четырехместными купе. Если билет подороже, то предоставляются одноразовые принадлежности (зубная щетка, паста, расческа, вода) и трансфер на бусе от Лао Кай (Lao Cai), где находится ж/д станция, до Сапы (расстояние 38 км). Но трансфер не критичен, так как там ходят дешевые местные рейсовые автобусы.

Читала, что в купе несчадно работает кондиционер, который нельзя выключить: да они гоняют очень холодный воздух, но после отправления кондиционеры в поезде отключили централизованно…

Для сравнения я проехалась на двух разных поездах: в Лао Кай — Sapaly Express train — 42$, из Лао Кай Chapa Express Train — также 42$. Оба билета включали трансфер до Сапы. Интересно, что в Sapaly Express train ко всем мелочам прилагались одноразовые тапочки, а чай был бесплатным и вечером и утром. А в Chapa Express Train тапочки отсутствовали, а за утренний чай просили деньги…

Так как я планировала на завтрак сделать овсянку, то мне нужен был кипяток. Как и в наших поездах в коридоре есть большая металлическая емкость для горячей воды, но ее там не оказалось… Проводница упорно отказывалась понимать, что мне не нужен её платный чай, а нужна просто горячая вода… Ох, любят они отключать понималку, когда им это не выгодно. Но со мной в купе ехала американка, которая своим напором выбила у наглой проводницы для меня горячей воды. И я все таки позавтракала овсяной кашей!

Трансфер представлял из себя приличный микроавтобус, водитель которого стоял на выходе с ж/д вокзала в Лао Кай держа в руках таблички с фамилиями пассажиров поезда. Привезли прямо к порогу моей гостиницы и забирали оттуда же в назначенное время, но потом ещё долго автобус петлял по Сапе собирая других туристов.

Сайтов посредников продающих билеты на поезда очень много. Не помню почему, но я остановилась на фирме Blue Dragon Tours https://www.bluedragontours.com/ Категорически не советую!!! Они отвечали быстро, готовы были подобрать любой вариант проезда, экскурсии, трансфера… Нооо, билеты не выслали, только письмо подтверждение брони, а я оплатила проезд в Сапу полностью, а обратно 50% стоимости. В письме предложили забрать билет в их офисе в Ханое в день отъезда либо на вокзале перед отправлением поезда…

Я решила забрать билет перед отправлением поезда.. В инструкции было сказано, что у этой фирме на вокзале есть офис слева от центрального входа и с 20.30 там можно будет получить свои билеты. Кстати, надо быть внимательным, так как ж/д вокзал в Ханое имеет два терминала находящихся в отдаление друг от друга! Поезда в Сапу отправляются из терминала В по улице Tran Quy Cap (Main Hanoi Train Station / Tran Quy Cap Street Hanoi B / Gate 6).

Мой поезд отправлялся в 22.00. Представьте какой шок я испытала когда в 20.30 обнаружила, что никакого офиса Blue Dragon Tours на вокзале не существует!!! В итоге оказалось, что только одна фирма-посредник имеет небольшую стойку перед входом на вокзал! Все остальные представители фирм просто подходят ко входу 6 терминала В и меняют письма-гарантии на билеты! Но среди них не было представителя Blue Dragon Tours!!!

Собралась небольшая группа таких же туристов как я, которые, нервно поглядывая на часы, ждали свои билеты… пару раз мы набирали телефон указанный в письме (благо у меня была симка с возможностью звонить по местным номерам!). И по телефону было разыграно целое представление — ой, а где вы все стоите, я не могу вас найти, а кто там стоит и всё в таком духе…где-то только за минут 10 до отправления поезда, НАКОНЕЦ, появилась никуда не спешащая девушка и раздала билеты….Но все уже успели получить свой изрядный заряд стресса, особенно перенервничали ребята из Австралии и Новой Зеландии, которые ехали в Сапу всего на один день!

Обратный билет я получала уже непосредственно перед отправлением поезда на ж/д вокзале в Лао Кай… у продавца в кафе! Мда, в итоге фирма Blue Dragon Tours не кинула меня на 84$, но система их работы более чем дискомфортна, хотя, может так работают все фирмы-посредники по этому направлению, не знаю. Сейчас я бы предпочла забронировать свои билеты на официальном сайте вьетнамских ж/д дорог и сама бы их выкупила в кассе, экономия 42$…меньше было бы нервотрепки, я надеюсь.

На ж/д вокзале Ханоя столкнулась с возможностью попасть на очередной вьетнамский развод, о котором, к счастью, прочитала на форуме: от терминала до поезда надо было пройти метров 50, но на выходе из здания мне сказали показать билет, затем бы провели к поезду и попросили, так ненавязчиво, как они умеют, денежку за эти жалких пару метров! Билет у вас может проверить только проводница при входе в вагон! Но у меня билет не спросили ни разу.

Ни на кого не обращайте внимания — идите четко к поезду (в моем случае он был там один) и ищите на вагоне табличку с нужным вам названием, так как все эти красиво расписанные на сайтах элитные и супер-элитные поезда оказались всего лишь отдельными вагонами собранными в один состав. Ох, люблю тебя Вьетнам! Как же ты умеешь красиво разводить глупых европейских туристов.

Другие отчеты по Северному Вьетнаму:

Карта с местами указанными в отчёте:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.