Пивной музей «Оливария» в Минске

Весной 2012 года в Минске открылся первый в Беларуси музей, посвященный пивоварению – корпоративный музей пивзавода «Оливария». Музей пользуется большой популярностью и запись идет на месяц вперед. Мне также стало интересно заглянуть сюда. Экскурсия состояла из трех частей: историческая, производственная и дегустационная.

Историческая часть

История пивзавода начинается с 1864 г., когда минская мещанка Рохля Фрумкина открыла деревянную пивоварню на пересечении улиц Александровская и Загородная. Но до наших дней сохранилась уже каменная пивоварня, построенная не на месте первоначальной, а рядом, по другую сторону улицы Александровской. Первые каменные корпуса в конце 19 века возвел следующий владелец пивоварни – граф Чапский, который варил здесь пиво по немецкой рецептуре и пивоварня носила красивое название «Богемия». Интересен факт, что граф в старой пивоварне оборудовал ледник и по трубопроводу над улицей Александровской сваренное пивное сусло отправлялось в ледник на брожение и созревание.

Пивоварня Лекерта, кон.19 в. — нач.20 в.

Пивзавод «Беларусь», 1920 –1930 гг. Граф Чапский, будучи Минским городским головой, позаботился чтобы одна из веток первой в Минске конки прошла к его пивоварне.

А следующие владельцы пивоварни, баварские поданные братья Лекерты, построили в начале ХХ века каменный ледник для хранения пива, который до сих пор стоит на ул. Богдановича и сейчас используется под цех розлива.

Проект на постройку каменного ледника (1910 г.)
Современный вид ледника

Разработан проект на открытие в подвалах бывшего ледника большого пивного бара, но пока это только проект. Интересен факт, что у братьев Лекертов было 4 железнодорожных вагона-ледника для перевозки пива. Кроме пива братья производили еще фруктовые воды и квас.

А экскурсия проводится, как раз по одному из старых корпусов завода.

Экспозиция музея состоит из различных документов и предметов связанных с историей пивоварни. Здесь можно увидеть интересные экспонаты фирменных дореволюционных пивных бутылок, а также немецкие пивные бутылки (во время войны на пивоварне варили пиво для армии Вермахта), бумажные этикетки советских времен, пивные пробки.

Пивная пробка пивзавода «Богемия» конца 19 века

Интересен факт, что торговый знак пивзавода «Оливария» – орел, несущий в когтях бочку – взят с пивной бутылки времен братьев Лекертов. А свое название «Оливария» пивзавод получил в 1994 г., в переводе с греческого это слово означает «надежда» и связано с библейским мифом о Ноевом ковчеге.

Производственная часть

В этой части экскурсии посетителей музея знакомят с современными процессами пивоварения и проводят по участкам производства, в завершении показывается еще 10 минутный фильм. Кстати, на варочном участке стоит такой приятный хлебный аромат.

Дегустационная часть

И завершающая часть экскурсии проходит в баре музея, где можно попробовать 3 вида солода, прессованный хмель и 4 вида пива (дегустация входит в стоимость экскурсии).

Солод оказался достаточно вкусный, особенно карамельный, а хмель очень резкий на вкус. Интересен факт, что до горбачевской антиалкогольной компании в Беларуси были обширные плантации хмеля, но их все уничтожили.

Массовая уборка хмеля в Минском районе (1938 г.)

С 2011 г. контрольным пакетом акций ОАО «Пивзавод Оливария» владеет международная компания Carlsberg Group.

Интересен факт, что для каждой крупной пивной компании в лабораториях разрабатываются специальные пивные дрожжи придающие пиву характерный аромат. А, например, ароматы гардении, розы, цитрусовых формируют в пиве определенные разновидности хмеля. Запах шоколада, кофе, зерновых появляется благодаря солоду. Признаюсь честно, сколько я не пыталась по всем правилам дегустации пива прочувствовать яблочную нотку в пиве «Экстра» и «Золотое», но я ее не нашла, а вот в пиве «Портер» карамельная нотка улавливалась легко. В музеи есть колесо ароматов, дающее возможность оценить 14 наиболее часто встречающихся в пиве ароматов.

Экскурсию проводила директор музея Надежда Михайловна Котова, которая работала на пивных заводах более 30 лет и знает все нюансы и хитрости производства пива, а к пивзаводу «Оливария» она относится с такой любовью и преданностью, что после экскурсии осталось ощущение, что здесь варится не пиво, а какой-то волшебный эль.

Записаться на экскурсию можно на сайте пивзавода «Оливария», экскурсия стоит 50 000 на человека и занимает 2,5 –3 часа http://alivariamuseum.by/

p.s. кроме зернышек солода к пиву ничего не подается, а проносить еду в музей нельзя, так как, по словам директора, от соленый рыбы и копченостей, потом еще долго невозможно проветрить помещение, но я бы посоветовала все таки что-то взять поесть не сильно пахучее, 2 литра пива с зернышками солода на третьем часе экскурсии это как-то жестоко.

 

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.