Путешествие по Гродненской области

Это путешествие — комбинация классических туристических достопримечательностей Гродненской области и необычных объектов, которые сделают поездку более интересной и насыщенной. Итак, в путь!

Первая остановка — единственная в Беларуси улиточная ферма «RATOV» https://ratov.by/, что в 115 км от Минска в деревне Долгинова. Ферма была создана в 2014 году семейной парой Владимиром и Викторией Рабковыми.

фото с сайта kp.by

Экскурсии проводятся в выходные дни и требуется предварительная запись по тел. +375 (33) 387-46-47. Расписание вывешивается в Инстаграм https://www.instagram.com/ratovsnail/ Стоимость экскурсии 10 руб.

фото с сайта kp.by

Экскурсоводом на ферме является сам хозяин. Он подробно рассказывает о процессе выращивания улиток. О видах съедобных и несъедобных улиток. Также дарит всем желающим живые маленькие улитки.

фото с сайта kp.by

Мясо улиток не содержит холестерина и состоит более чем на 90% из белка. На ферме можно попробовать улитки в двух видах специй, а также бургеры с котлетой из мяса улиток. К улиткам советую заказать вино.

фото с сайта travellab.by

Я покупала улитки в минских магазинах, но там так много специй, что вкуса улитки и не разобрать. На ферме же специи добавлены корректно и можно почувствовать нежный вкус мяса.

Дальше наш путь лежал в Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь в д. Гнесичи (37 км от улиточной фермы). Это один из древнейших монастырей Беларуси, основан он был около 1225 года, но, к сожалению, ничего до наших дней не сохранилось. В 1997 г. началось возрождение монастыря.

фото с сайта eparhia.by

В настоящее время монастырь включает храм, жилые и хозяйственные постройки, а так же множество живописных маленьких часовен разбросанных по сосновому лесу, возведение которых продолжается.

В сам монастырь мы не заходили — вокруг монастыря идет дорога, по ней и прогулялись.

Возле монастыря есть уникальное для Беларуси место — небольшие дюны. Пейзаж напоминает балтийский.

Также непривычно было увидеть деревянный мост через реку, ведущий к монастырю.

Следующая наша остановка была у старейшего в Беларуси костела в деревне Вселюб (38 км от монастыря). Построен он был до 1433 года, но интерьер не сохранился.

Возле костела разместилось кафе, где накормят домашней едой и там можно выпить чашечку кофе со свежайшими слойками. Какого же было наше удивление, когда мы собрались рассчитаться — в кафе отсутствуют цены. Каждый платит сколько считает нужным! У нас был шок, впервые такое встретили.

Возле кафе есть разные игровые зоны, даже можно поиграть в боулинг, который полностью сделан из дерева.

Удивительное место! С добрыми и трудолюбивыми людьми, которые обожают свое местечко и костел.

Затем мы направились в деревню Литовка (10 км от костела), где находится уже достаточно известная фэнтези-усадьба. Ее построил бизнесмен Сергей Коваль. Усадьба это полностью плод его оригинальной фантазии.

Ограду украшает кованый дракон, а на территории разместился дух леса.

Сами строения весьма колоритно смотрятся, а беседка чем-то напоминает произведения Гауди в Барселоне. В дом можно зайти и осмотреть интерьер.

Есть в усадьбе и скульптура человека, которого душит жаба.

По легенде в доме останавливался Владимир Высоцкий и одна комната посвящена ему.

Фото: Кирилл Закаблук

Усадьба вызывала неодобрение местных жителей из-за монстров и неоднозначно оформленных некоторых помещений, поэтому хозяин даже на время закрыл ее для посещения.

Фото: Кирилл Закаблук

Сейчас фэнтези-усадьба работает с 12 до 21 и вход стоит 5 руб. Дочка бизнесмена утверждает, что деньги от входных билетов пойдут на реализацию задумок ее отца по дальнейшему развитию усадьбы.

Фото: Кирилл Закаблук

Из Литовки мы заспешили в Новогрудок (5 км от деревни), так как уже вечерело, а нам ещё надо было заселиться в гостиницу.

Мы выбрали новую гостиницу «Grazhina», а размещается она в старом здании в самом центре города. Номер наш был большой, на пять человек, с кухней, душем и отдельным входом. Стоил 47 долларов за сутки.

В Новогрудке советую заглянуть в Фарный костел (1714-1723 гг.) во время службы — получите удовольствие от религиозных песнопений, голос у исполнительницы необычайной красоты.

Все достопримечательности Новогрудка можно глянуть здесь https://globustut.by/novogrudok/index.htm

В Новогрудке рекомендую зайти в кофейню «Kaviarnia» (ул. Ленина, 4), здесь готовят вкусный кофе и пекут круассаны. Работаю с 10 до 22.

Также стоит прикупить сыры от местной компании «Новогрудские дары» http://novdar.by Мы попробовали с базиликом и с пажитником — интересный вкус.

В 21 км от Новогрудка находится прекраснейшее озеро Свитязь, с чистейшей водой и песочным дном. В жаркие дни, правда, берег озеро по плотности заселения людьми не уступает крымским берегам Черного моря.

фото с сайта planetabelarus.by

От озера Свитязь до Минска 150 км. Все наше путешествие по Гродненской области было протяженностью в 376 км.

 

Вас также может заинтересовать:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *