Обзор творчества Андрей Звягинцев

Весной с удовольствием погрузилась в творчество Андрея Звягинцева…это было великолепное, но непростое путешествие. Здесь попытаюсь как-то обобщить и систематизировать бурную лавину своих впечатлений, эмоций, открытий…

Фильм «Левиафан» (kinopoisk.ru)

Фильмы Звягинцева затягивают постепенно, надо привыкнуть к своеобразному стилю режиссера, его неспешной поступи. Научиться слушать тишину в кадре и считывать динамику в статике, улавливать язык мельчайших деталей, сохраняя объем взгляда, не затеряться в замысловатой паутине шифров, загадок, аллюзий.

Фильм «Изгнание»

Андрей Звягинцев: «Фильм рождается в голове смотрящего. Цель фильма попасть в голову, в сердце, в душу зрителя и там раскрыться.»

Меня восхищает кропотливость работы Звягинцева над каждой мельчайшей составляющей фильма, желание максимально точно донести изначальный замысел, при этом не давая зрителю возможности точной интерпретации.

Для первого плана фильма «Нелюбовь» было отснято 36 дублей!!! Что это за сцена? В кадре двор-колодец школы и первое появление Алёшы. Режиссер упорно добивался определенного баланса движения 120 человек массовки и не подвластных ему проявлений в кадре атмосферных явлений. В фильм вошёл 35 дубль…

«Не только мы смотрим фильмы, но и фильмы смотрят нас, фильмы действительно вскрывают нас. Это твоя собственная встреча с фильмом и по сути, встретившись с фильмом, ты транслируешь свои интерпретации, свою собственную скудость или широту интеллектуальную, духовную, душевную, сочувственную или напротив подозрительную, ты транслируешь самого себе.»

В начале фильма «Нелюбовь» мальчик символично подбирает сигнальную красно-белую ленту и забрасывает её на дерево, в финале мы опять увидим эту ленту на той же ветке…

Фильм «Нелюбовь»

К слову, режиссер часто прибегал к этому приёму соединения начала и финала фильма. Так в картине «Возвращение» связующей деталью стала вышка, а в фильме «Левиафан» общий план дома и затем, ровно с той же точки съемки, собора на его месте.

Фильм «Возвращение»
Фильм «Левиафан»

Фамилия главных героев картины «Нелюбовь» Слепцовы. Случайно? Разумеется нет. Даже отрывки передач, которые иногда фоном мелькают в фильмах, символично переплетаются с темой происходящего или связывают с событиями за границами фильма. Так в фильме «Нелюбовь» мелькнул «Дом 2» и «Вести» с отрывком текста Киселева про ситуации на Донбассе. Нет ничего случайного, ничего лишнего в фильмах Звягинцева, это поражает и восхищает! Даже простой постер мультика «Суперсемейка», который может заметить внимательный зритель в комнате Алеши фильма «Нелюбовь»…

Фильм «Нелюбовь», источник кадра altereos.ru

Заканчивается «Нелюбовь» пробежкой на тренажёре Жени Слепцовой в спортивном костюме с олимпийской символикой и надписью крупным шрифтом «Russia». Сцена в несколько секунд, а как объемно наполнена!…

Фильм «Нелюбовь», источник кадра altereos.ru

А чего стоят только референсы!!! Например, в одной из сцен фильма «Возвращение» была досконально воссоздана картина Андреа Мантеньи «Мёртвый Христос» (1475–1478).

Источник: en.wikipedia.org

Для фильма «Изгнание» режиссер искал вдохновение в полотне Эндрю Уайета «Мир Кристины» (1948). На картине изображена женщина у которой, после тяжёлой болезни, были парализованы ноги, но она ползала по полю и усадьбе, так как ценила свою свободу передвижения и не хотела никого просить или утруждать!!! Художник был восхищен силой духа этой женщины.

А творчество американского художника-урбаниста Эдварда Хоппера оказывало влияние на режиссёра и его команду на протяжении работы аж над тремя фильмами «Изгнание», «Елена», «Левиафан». Хоппера называют «художником пустых пространств» или «мечтателем без иллюзий».

«Полуночники»

Композиционно его картины скучны и лаконичны, с минимум деталей и цветов, а персонажи застыли в напряженном бездействии и отрешённых позах. Но полотна притягивают и завораживают зрителя, вызывая тревожное состояние беспокойства: ничего не происходит, но все напряжены и чего-то ждут (саспенс).

Дух великой американской депрессии проник в каждое его полотно, отражающих одиночество, отчужденность и чувство безысходности человека в каменных джунглях.

«Комната в отеле» — референс для фильма «Елена»
Референс для фильма «Левиафан»

Не удивительно, что душераздирающую сцену немого крика мальчика за дверью в фильме «Нелюбовь» зрители связали с известной картиной Эдварда Мунка «Крик». Сам же режиссер считает эту сцену ключевой: в этом моменте человек либо впустит в себя фильм, либо нет.

Фильм «Нелюбовь», источник кадра altereos.ru

Наблюдается и тяга Звягинцева к определенному свето-цветовому решению картин: целенаправленное погружение в холодные, приглушенные тона. В его фильмах вы не увидите сочных красок, а съемочная группа каждый раз терпеливо ждёт, когда облака закроют солнце…

Фильм «Левиафан»
Фильм «Возвращение»
Фильм «Нелюбовь»

Под строгим взглядом режиссера солнечный свет иногда робко заглядывает сквозь окна и то, зачастую, он создаётся искусственно 🙂

Фильм «Нелюбовь»
Фильм «Левиафан»

Только фильм «Изгнание» выпадает из этого солнечного аскетизма.

Фильм «Изгнание»

И ещё несколько цитат Андрея Звягинцева:

«Ты, как художник, как свидетель времени, просто призван, это твоя обязанность, не создавать лживую патоку с хэппи-эндом. Не усыплять инъекцией новокаина зрителя в зале тем, что все будет хорошо, а говорить с ним честно, откровенно и прямо. Это счастье обрести своего зрителя, своего соратника, единомышленника».

«Нужно доверять иррациональному, нужно доверять бессознательному. Превращать всё в слова это предательство. Слова это черные суки.»

«Кино это отдельное искусство, это не театр заснятый на пленку, это не литература, рассказанная цветными картинками. Это единственный возможный взгляд на человека…возможность вглядываться в пространство, в человека, в его реакции, струение его существа. Это то, что нельзя передать литературой.»

Фильмы Андрея Звягинцева:

Возвращение (2003)

Изгнание (2007)

Елена (2011)

Левиафан (2014)

Нелюбовь (2017)

Интересная беседа с Андреем Звягинцевым в трёх частях на youtube канале «Вызывной»

 

2 комментария к «Обзор творчества Андрей Звягинцев»

  1. Здравствуйте, работая над лекцией о связи кино и живописи, нашёл вашу статью о фильмах Андрея Звягинцева. Эдварда Хоппера редко упоминают в разговорах о Звягинцеве — все Мантенья, да Брейгель да Уайатт. А у вас даже конкретные референсы приведены. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.