Лынтупы 2008 год

Белорусское местечко с финским названием Лынтупы (по-фински «лынты» – птица, а «упы» – река), находящееся в Поставском районе, известно с 1459 года. Свой расцвет оно пережило в конце XIX – начале XX века, когда в местечко приезжали состоятельные люди из Вильни и польских городов, пересаживались на прогулочный поезд и по узкоколейке ехали отдыхать на озеро Нарочь. Кстати, районные власти мечтают восстановить этот путь.

Есть в Лынтупах красивая заброшенная усадьба (1907, неоренессанс). Стоит на берегу заросшего пруда. Сразу что-то вспомнилось: есть в графском парке черный пруд, там лилии цветут…

Существует легенда, согласно которой усадебный дом появился благодаря Маурицио Бучинскому, богачу и ловеласу. Маурицио влюбился в одну из парижских танцовщиц, однако она потребовала, чтобы он выстроил для нее великолепный дворец, и только в этом случае соглашалась переехать к ухажеру «в деревню». Маурицио, утверждает легенда, нанял лучших парижских архитекторов, построил великолепный дом, однако к этому времени своенравная француженка полюбила другого и отказалась от своих слов. Бучинский переехал в Лынтупы и предался в новеньком дворце «пьянству и разврату». Впрочем, в легенде точно есть одна нестыковка – известно, что проектировал дворец архитектор Сваровский, а никак не французские мастера.

По другой же версии, дворец был построен Бышевскими – семьей, выкупившей Лынтупы у прежних владельцев. Так или иначе, но после своей постройки он был поистине великолепен. Возведенный в излучине реки Лынтупки, дворец вместе с парком с помощью рукотворных каналов был полностью окружен водой и подъехать к нему можно было по одному из трех ажурных мостиков – до нашего времени сохранился лишь один.

Имение было превращено буквально в райский уголок – романтическое место, где человек мог отдохнуть, погулять по парку… В парке была выстроена летняя беседка-альтанка, где проходили музыкальные вечера. С другой стороны было проложено несколько пролетов лестницы, по которой гости владельцев могли спуститься прямо от двери дома к большому рукотворному пруду и покататься на лодке. Да и сам дворец был великолепен. Говорят, каждая комната внутри имела богатое убранство, выкрашена в свой цвет и имела собственное название – «мавританская зала», «китайская зала»…

Вот так усадьба выглядела в былые времена.

А сейчас местная молодежь использует усадьбу для вечерних посиделок, но, кстати, вполне миролюбивые ребята. Раньше в усадьбе была школа. Встретили жанчынку из Вильнюса, которая привела дочку показать, где ее мама училась.
На противоположном берегу пруда стоит башня-коптильня (нач. 20 века).

Источник сведений http://www.interfax.by/article/10387

В 2016 году заехали посмотреть, что происходит с усадьбой — она в строительных лесах и окружена забором, так как российский инвестор планирует создать здесь оздоровительный комплекс. Фото можно глянуть здесь http://pashyksv.info/?p=1301

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *