Золотая Адель

Премьера фильма «Женщина в золотом» состоялась  9 февраля 2015 г. на Международном Берлинском кинофестивале. Этот фильм снят на основе реальной истории Марии Альтман, отсудившей у Австрии национальное достояние — картину Густава Климта «Золотая Адель» (1907).  Режиссер  Саймон Кертис  представил свою версию этой совершенно удивительной по жизненному драматизму истории.

Фильм снят достаточно интересно, но реальные события местами исказили, а в общем всё идеализировали и приукрасили, что, впрочем, вполне стандартно для кинематографа. В жизни же, как правило, всё жёстче и циничнее. Не стоит забывать, что на кону были очень большие деньги и австрийская «Джоконда».

кадр из фильма: Адель Блох-Бауэр (актриса Антье Трауэ )

У каждого героя фильма своя история, но  только для Марии это была действительно глубоко личная драма.  Но истинная природа человеческих поступков порой очень неоднозначна, тем более в такой сложной и долгой истории соединившейся в жизни одного человека. Поэтому образы  Марии, её адвоката и журналиста не воспринимаются так однозначно, как диктует линия фильма.

кадр из фильма: Мария Альтман в молодости (актриса Татьяна Маслани)

В фильме поднята ещё одна интересная тема — принимая закон о реституции предметов искусства власти Австрии действительно ли были искренне или полагали, что за давностью лет, сложностью бюрократических процедур и высоких судебных издержках, достаточно небольшое количество людей реально смогут вернуть свое имущество. И определенно они не ожидали, что 80-летняя старушка отсудит «Золотую Адель».

кадр из фильма: Мария Альтман (актриса Хелен Миррен)

Австрия тяжело переживала расставание с «Золотой Адель». Пока шёл судебный процесс картину даже убирали из зала музея, так как поступали угрозы об её уничтожении. Когда же Мария суд выиграла, последовала громкая компания по выкупу австрийской «Моны Лизы» и население страны активно участвовало в сборе средств. Необходимые 155 млн. $ были почти собраны (за 5 картин Густава Климта перешедших по суду к Альтман), но Мария увеличила сумму почти вдвое и уже столько собрать не смогли. Для меня так и остался открытым вопрос, почему тогда не выкупили хотя бы одну картину, самую значимую для страны.

В аэропорт «Золотую Адель» везли в бронированной машине и австрийцы пришли проститься со своей любимицей, заполнив улицы по пути следования кортежа. Картину же купил Рональд Лаудэр за 135 млн.$. для своей галереи в Нью-Йорки.

Фильм «Женщина в золотом» способствовал всплеску новой волны интереса к «Золотая Адель»  и  в Нью-Йорке к «Neue Galerie»  выстроилась длинная очередь желающих увидеть оригинал картины своими  глазами.

Осторожно спойлер 😉

Мария Альтман была племянницей той самой Адель Блох-Бауэр изображенной на картине.  Девочка росла в очень состоятельной еврейской семье и жила в Вене счастливо и благополучно, пока не нагрянули нацисты. Много родных и близких Марии погибло, ей же с мужем удалось бежать из Австрии (в фильме этот эпизод с бегством совершенно не соответствует реальным событиям).

Адель Блох-Бауэр

Удалось выжить и дяди Марии (мужу  Адель Блох-Бауэр). Умер он в 1945 году, оставив завещание в пользу любимых племянников. Сама же Адель покинула этот мир в 1925 и завещала свой портрет австрийской государственной галерее, но Фердинанд решил не следовать воле супруги.

Фердинанд Блох-Бауэр

Ходили слухи, что Адель и Густав Климт были любовниками, а муж Адель, богатый сахарозаводчик Фердинанд Блох-Бауэр, придумал очень изощрённый способ разрушить эту связь – заказал Климту потрет жены, надеясь, что работа над картиной отвернет Густава от Адель навсегда (в фильме всё чинно и благородно).

Густав Климт

Художник сделал более 100 эскизов картины и работал над ней 4 года. Цель Фердинанда была достигнута, а Австрия получила свою «Джоконду».  Но получила не совсем законно – всё весьма богатое имущество Фердинанда Блох-Бауэра было экспроприировано нацистами. В итоге картина «Золотая Адель» оказалась в музее Бельведер в Вене. Со временем она стала самой популярной картиной в Австрии.

Эскизы

В 1998 году Австрия приняла закон о реституции предметов искусства. Благодаря одному расторопному журналисту были раскрыты обстоятельства получения картины австрийским государственным музеем (журналист просто хотел заработать денег, в фильме же он очень благороден, да и в архивах почему то капается сама Альтман с юристом). И 80-летняя Мария Альтман начала судебный процесс, который длился 8 лет и закончился её победой, несмотря на все бюрократические препоны австрийской государственной системы.

Мария Альтман

фильм можно глянуть здесь https://kinogo.by/2663-zhenschina-v-zolotom-2015-smotret-onlayn.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *