fbpx

Петропавловская церковь

Древнейшее строение Минска расположено в одном из самых многолюдных и шумных мест города. Около 400 лет проходят мимо люди… десятки, сотни, тысячи. Как-то зимним темным и холодным вечером я зашла в храм. Шла служба. До сих пор помню это ощущение контраста шумной и суетной улицы с тишиной и спокойствием храма, как погружение… Но как странно давно знакомые места вдруг открываются вновь. Фрески.

Только на этой неделе я узнала, что в Петропавловской церкви 15 долгих лет идет работа по изучению старинных фресок и реставраторы обнаружили пять живописных слоев. Миллиметр за миллиметром скальпелем раскрывается живопись, тяжелый и кропотливый труд. Фрески сейчас можно увидеть только на верхнем ярусе и куполе.

Весь нижний ярус уже был полностью открыт, изучен и закрыт профилактической заклейкой, она легко удаляется, что дает возможность при необходимости продолжить работы. И только небольшие фрагменты живописи разных времен открыты на нижнем ярусе на обозрение. Мне представилась возможность подняться на верхний ярус, что позволило хоть немного рассмотреть фрески поближе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *