Голубые озера — вторая часть

Не устаю восхищаться Голубыми озёрами — волшебное место в Беларуси!!! Как же там красиво! В прошлый раз я делала обзор экологической тропы http://pashyksv.info/?p=198 Сегодня же пост посвящен второй части озёр, которая расположилась по другую сторону реки Страча. Здесь есть оборудованные туристические стоянки «Болдук» и «Мельница».

Более безопасна по подъезду считается стоянка «Мельница», так как если пойдут дожди, то со стоянки «Болдук» не могут выехать даже на внедорожниках. Но, мне больше понравилась именно турстоянка «Болдук», так как она расположилась на берегу огромного озера. А от «Мельницы» до большого озера идти больше километра, возле стоянки есть только мелководное озерцо, даже без названия. Размещение на турстоянках платное, подать собирает лесничий, он сам вас найдет 🙂 Но в сезон здесь могут останавливаться более сотни людей. Вряд ли это можно назвать тихим и спокойным отдыхом на природе. Поэтому оптимальное время для посещения озёр остается весна и осень.

Турстоянка «Мельница» находится возле места, где в начале 20 века стояла водяная мельница, но от неё практически ничего не осталось. Здесь же есть родник.

А вот так выглядит озеро Большой Больцик, до которого от «Мельницы» надо прогуляться по лесным тропкам.

По пути встретится ещё один родник, где в воде бурлит песок, очень любопытное зрелище.

От турстоянки «Мельница» идет живописная лесная дорога до турстоянки «Болдук», примерно 4-5 км.

Она проходит мимо небольшого и уютного озера Глухого. Его берега покрыты кочками заросшими мхом, ощущение, что идёшь по мягким подушкам. Приятно здесь посидеть в тишине и полюбоваться гладью озера и сосновым лесом.

Дальше путь лежит через речку Страча по деревянному мосту, с которого открывается вид на завораживающе стремительные потоки реки. Определённо, эта часть Голубых озёр предназначена для созерцания и релаксации 🙂

Затем дорога проходит мимо озера Окунёк и приводит к огромному озеру Болдук, на берегу которого и разместилась одноимённая туристическая стоянка. Здесь так же есть родник.  Если пройти чуть дальше, то дорога выведет к дому, где базируется  «Школа экологического активиста» и к заброшенному хутору.

Чуть левее хутора будет озеро Карасик.

А за ним мост из тросов и веревок на противоположный берег реки Страча. С грузом будет не так просто его преодолеть, занятный аттракцион может получиться.

Лайма же была возмущена этой нелепой конструкцией и с тоской в глазах отправилась переправляться вброд.

А на другом берегу живописная тропинка выведет к экологической тропе Голубых озёр.

Ну, а если не переходить на другой берег и дальше пройти по дороге, то впереди будут ещё три озера — Вильчиния, Болдучица и Имшарец.

И прямо на дороге растут грибы.

А на берегах Вильчинии обитают вот такие хищники.

К озеру Болдучица мы не нашли дороги, только заросшие тропки.

А до озера Ишмарец не дошли.

С Голубых озёр не хочется уезжать, удивительные места!!!

p.s. Поиски туристической стоянки «Мельница» это отдельный увлекательный квест. Из Минска надо доехать до д.Константиново, а дальше двигаться на северо-запад в сторону д.Грумбиненты. Через д. Константиново ведут две дороги, надо повернуть там, где есть указатель агратурбаза «Грумбененты», возле зерносклада поворачивать не надо. Дальше проехать мимо д.Старая и д.Фалевичи. И смотреть указатель на д.Яцыны. Транзитом проехать через д.Яцыны и двигаться почти на север по лесной дороге максимально внимательно, так как дорога местами весьма разбита. От д.Яцына до турстоянки «Мельница» около одного км. Если шли дожди, а у вас не внедорожник, то лучше перенести поездку, что бы дорога подсохла. Удачи!!! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *