Обезьяны

Глядя на фото обезьянок кажется, что они такие милашки, такие очаровашки мимими. А те же кто живёт рядом с местом обитания диких обезьян обойдут этих очаровашек стороной, так как знают, что это агрессивные и злобные существа живущие по законам природы, весьма хитрые, смышленые, быстрые, сильные и опасные. Они не только могут причинить серьезные физические увечья человеку, но и передать массу опасных вирусов, два из которых смертельны — бешенство и герпес В, от которого нет лекарств и прививок — человек умирает. Пост от европейского лопуха, т.е. меня 🙂

Моя встреча с обезьянами

Итак, дело было во Вьетнаме. Сижу я на золотистом песочке побережья Южно-Китайского моря, никого не трогаю, жду свой кораблик. Передо мной беззаботно загорает и купается человек 40-50, в основном европейцев. Неожиданно эту идиллию взрывает душераздирающий крик бегущего ребенка лет 5. За ним несется стая макак-крабоедов. Ребёнок в ужасе кидается в море! Макаки в воду не полезли, хотя они умеют плавать. Оглядевшись вокруг обезьяны направились к людям загорающим на пляже. Те похватали вещи и тоже бросились в море.

Я же была не на пляже, а в стороне от него, в тени пальм (за которыми заросли, т.е. туда тоже не сунишься) и оказалась между стаей обезьян и морем, в котором стоит толпа народа в обнимку со своими вещами. Сижу, не шевелюсь, думаю может пронесет — уйдут. Но, макаки увидели новый объект для атаки и бросились ко мне. Стараясь не паниковать, спокойно и медленно я поднимаюсь, беру свой рюкзак в руки, но уже оказываюсь в окружении обезьян. Понимаю, что нахожусь в опасности и совершенно не знаю, что делать в такой ситуации…в голове ноль информации! Европейский идиот во всей своей дремучей красоте…

Обезьяны медленно наступают скаля зубы, одна из них хватает мой рюкзак — я инстинктивно его слегка тяну к себе прикрывая ноги и тут же получаю молниеносный укус в руку. Паника нарастает, я не знаю как себя спасти!!! В этот момент подняв руки и рыча на обезьян побежал совершенно мне незнакомый мужчина. Спасибо ему огромное! Обезьяны стушевались и я смогла выйти из окружения… Занавес.

Меня трясло так, что с трудом достала аптечку из рюкзака. Максимально выдавила кровь из раны и обработала её антисептиком. Потом прочитала, что в идеале было бы минут 15 промывать рану мыльной водой, она разрушает вирус бешенства, но тогда я этого не знала, да и воды мыльной нигде рядом не было.

Правила поведения с обезьянами , которые я прочла в интернете позже:

1. старайтесь держаться от обезьян подальше.
2. не смотрите в глаза и не улыбайтесь им — они воспринимаю это как демонстрацию угрозы, агрессии.
3. не дразните обезьян и не показывайте в их сторону каких-либо жестов.
4. если все же приходится идти по местности где обитают обезьяны, то, дабы избежать их интереса к вашей персоне, не берите с собой еды, они учуют даже хорошо запакованную еду в рюкзаке. не одевайте сережек, заколок, браслетов, бус, шляп, очков — всего, что может заинтересовать обезьяну или будьте готовы с этим расстаться.
5. если обезьяна во что-то вцепилась — отдайте, так как если потянете на себя, то в лучшем случае вас только укусят, в худшем разорвут часть вашей плоти, куда вцепятся острые зубы обезьяны.
6. не делайте резких движений. достаточно случаев, когда обезьяна прыгает на голову или плечи человека и тот инстинктивно начинает резко махать руками, в итоге разодранные лицо, плечи, шея…
7. не бегите. они все равно быстрее вас, их это только раззадорит.
8. не кричите, не показывайте свой страх.
9. ну, а вот как отбиться…тут сложно давать совет…лучше не вляпываться изначально! главное спокойствие и настойчивость, а там как повезёт. желательно медленно и спокойно отступить, ну, а если не получается…до сих пор не знаю, что делать…советуют если есть палка стукнуть ею по голове обезьяны или показать оскал — буква О, поднять брови, сгорбиться, но можно получить обратный эффект — ещё большая агрессия обезьян. мужчинам немного легче, обезьяны быстрее отступят перед мужчиной, чем перед женщиной, но не факт.
10. если предлагают сфотографироваться с обезьянкой, даже в цирке или в парке, не делайте этого, тем более не подводите детей! множество случаев покусанных обезьянами детей именно в таких ситуациях.

Про бешенство

Уколы надо начать делать максимально быстро, т.к. если первые признаки бешенства проявятся, то человека не спасти — 100% смерть. Инкубационный период вируса от 1 недели до 1 года, поэтому если сразу нет возможности сделать прививку, то надо сделать в течение 7 дней. Всего 6 прививок на 3, 7, 14, 30, 90-й день от первой прививки. Если есть возможность животное наблюдать и оно не умерло в течение 10 дней от дня укуса, то прививки можно прекращать.

Так как меня обезьяна укусила перед отъездом, то я приняла решение за прививкой уже обратиться в Минске и пришла к травматологу в поликлинику по месту жительства на 4 сутки. Бывший военный хирург поржал, дал задание медсестре зарегистрировать факт обращения в журнале и сообщить в Санитарно-эпидемиологическую службу Минска (перед глазами промелькнули кадры фильма «Война миров Z» :)))) А меня отправили в 30 поликлинику в антирабический кабинет, который есть только в некоторых поликлиниках Минска.

Там мне назначили курс прививок и сказали, что если бы я обратилась раньше, то мне бы еще вводили антирабическую сыворотку иммуноглобулина, а на 4 сутки уже не вводят — поздно. Кстати, этот иммуноглобулин может плохо переноситься человеком и поэтому на время кладут в больницу. А мне вшпулили первую прививку от бешенства и с миром, и графиком прививок в руках, отправили домой 🙂 Вот и вся история. Курс прививок я уже закончила! Ура!!! К счастью, всё закончилось максимально благополучно для меня.

Другие отчеты по Северному Вьетнаму:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *