Спектакль «Радзіва «Прудок»

Приятно, когда современная книга на белорусском языке пользуется популярностью и относится к «бестселлерам», пусть не мировым, но всё же. Тем более деньги на издание этой книги-дневника собрали всем миром через краудфандинг всего за одну неделю. Автор — Андрусь Горват, журналист по образованию, который работал сначала дворником, а затем и вовсе уехал жить на Полесье в пустующий деревенский дом своего деда…купил козу, познакомился с соседями и стал писать в facebook небольшие заметки о жизни в деревне Прудок, да так хорошо и душевно писать, что они в интернете быстро стали весьма популярны.

фото Sputnik/Виктор Толочко

Автор сам не знал какие события преподнесёт ему жизнь, какие новые герои появятся, что придавало дополнительную притягательность для читателей, вот такой получился магически-деревенский реализм. И только со временем эти небольшие истории Андрусь Горват сформировал в книгу и выпустил её под названием «Радзіва «Прудок» («Радио «Прудок»), по которой в 2018 году на камерной сцене Купаловского театра поставили спектакль… А ведь когда-то Андрусь работал дворником именно в этом театре, вот так замысловато круг замкнулся.

фото naviny.by

Спектакль мне очень понравился! Как говорится от и до 🙂 С каким теплом и трогательностью режиссер-дебютант Роман Подоляко перенёс реальный и, одновременно, сказочный мир полесской деревни на театральные подмостки. Прудковская вселенная предстаёт перед зрителем неспешными кадрами грустных и забавных историй.

фото Sputnik/Виктор Толочко

Множество мелочей материализуются со страниц дневника самым невероятным способом от световых проекций и своеобразно преобразованных предметов реквизита, до уникальных перевоплощений актёров Дмитрия Есеневича и Светланы Аникей, которые сыграли сразу несколько ролей. Я была в восхищении от мастерства Светланы, а как она поёт…слушала бы и слушала!

фото Sputnik/Виктор Толочко

Только вот жалко, что в сцене с подушками почему-то практически не было слышно монолога героини Светланы Аникей, я сидела на противоположной стороне сцены и не могла разобрать, что там эта старушка бормочит, эх…

фото tut.by/Дарья Бурякина

Исполнитель главной роли Михаил Зуй легко переплёл в одном образе взрослого молодого мужчину, палесского «маленького принца» и иллюзорного космонавта.

фото Sputnik/Виктор Толочко
фото tut.by/Дарья Бурякина

Интересно решены и костюмы персонажей, образы кардинально меняются буквально парой вязанных деталей! А минималистские декорации путем незамысловатых трансформаций легко погружают в атмосферу деревенско-космической жизни героев.

фото Sputnik/Виктор Толочко
фото tut.by/Дарья Бурякина

Даже дизайн программки спектакля радует глаз 🙂

Однозначно, рекомендую к просмотру!

Ближайшие показы спектакля «Радзіва «Прудок» в Купаловском театре можно глянуть здесь http://kupalauski.by/performances/small_stage/radio-prudok/

А книгу купить здесь http://halijafy.by/krama/gorvat-andrus-radziva-prudok-dzyonnik/

Интервью с Андрусем Горватом https://news.tut.by/culture/535717.html

И в завершение репортаж о спектакле в передаче «Театр в деталях».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *