Спектакль «Бетон»

В сентябре 2017 года в Республиканском театре белорусской драматургии состоялась премьера спектакля режиссера Евгения Корняг «Бетон». Жанр своего творения он обозначил как «Визуальная поэзия».

Фото: Павел Мартинчик

В основу постановки легла тема одиночества в бездушных коробках современных городов и неистовое стремление людей сбросить это гнетущее состояние, вырваться за пределы унылой повседневности, найти своё спасение и счастье. Но со временем они с удивлением обнаруживают себя в топких, мерзких объятьях всевозможных легко доступных суррогатов генерируемых современным миром, терзающих их нутро с новой силой. И снова бежать, бежать бежать…

Фото с сайта rtbd.by

В канву спектакля вплетен миф об Орфее и Эвредики, но лишь легкими штрихами, оставляя зрителям пространство для интерпретации символики образов. Поэтому стоит ознакомиться с сюжетом мифа перед посещением театра, чтобы более полно воспринимать условные связи.

Постановка без слов, но с уникальным и гармоничным музыкальным наполнением от композитора Никита Золотаря.

Фото с сайта rtbd.by

Лично меня спектакль заворожил рисунком пластики тел, визуальной красотой некоторых сцен, их смысловым подтекстом, особенностями постановки. Но, одновременно, не ощущался цельным, гармоничным и полностью затягивающим полотном. Местами провисал, где-то был излишне вульгарен, некоторые сцены показались бестолковыми и ненужными картинками ради картинки.

Фото с сайта rtbd.by

Электронное табло отвлекало и скорее мешало, а светящиеся цветные буквы как-то даже плохо читались и раздражали. Отлично понимаю почему его разместили, но для меня оно было лишним элементом.

Фото с сайта rtbd.by

Актёры каждый спектакль выполняют физически очень сложную работу! Некоторые сцены показались достаточно рискованными…надеюсь техника безопасности проработана на должном уровне…

Для театрального Минска более чем интересная постановка, которую стоит увидеть! Но думаю, что спектакль не дотягивает до планки, которую сам же и задаёт.

Фото с сайта kp.by. Фото: Павел Мартинчик

Билеты на «Бетон» можно глянуть здесь http://rtbd.by/project/beton

А репортаж о спектакле здесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *