Северный Вьетнам: остров Катба — 1 часть

Остров Катба находится в бухте Халонг Тонкинского залива Южно-Китайского моря. На острове только один небольшой город с одноименным названием. Большинство же туристов приезжают на Катбу для посещения знаменитой бухты Халонг на один-два дня. Пляжный сезон здесь недолгий — сентябрь-октябрь и апрель-май. Но даже в сезон погода на острове весьма непостоянна и знойная жара легко сменяется вереницей дней с проливными дождями и сильным ветром. Гостиниц в городе достаточно много, но, как часто бывает в курортных зонах, нет баланса цена-качество.

Остановилась в хостеле «LePont Bungalow Hostel» https://www.booking.com/hotel/vn/lepont-bungalow-hostel.ru.html?aid=357028;label=bin859jc-hotel-XX-vn-lepontNbungalowNhostel-unspec-by-com-L%3Aru-O%3AwindowsS7-B%3AinternetSexplorer-N%3AXX-S%3Abo-U%3AXX-H%3As;sid=da9c228042393b06d1f26cfa9a83f3ac;dist=0&sb_price_type=total&type=total&

Одноместный номер со всеми удобствами и балконом с видом на бухту стоил 25$ в сутки, в стоимость входил завтрак, с небольшим выбором блюд. Хостел живописно разместился на краю бухты, недалеко от пляжа. На этом его преимущества, пожалуй, заканчиваются. На фото дом справа на скале и есть мой хостел.

Первый «сюрприз» меня ожидал в ванной комнате, когда вода из умывальника полилась прямо на пол….я решила, что трубу прорвало и вызвала администратора. Он с удивлением посмотрел на меня и объяснил, что все нормально — за керамической подставкой под умывальником трубы же НЕТ! А когда зарядили ливни, то номер потек в пяти местах. Я опять вызвала администратора и он мне снова объяснил, что все нормально — там же ДОЖДЬ, вот когда он закончится, то и вода в номер перестанет течь…. И тут я уже стала подумывать перейти в буддийскую веру, чтобы проникнуться этим мировым спокойствием. В моих кроссовках поселилась белая плесень в пару сантиметров высотой и вещи не сохли днями. Всевозможная тара, расставленная по номеру, стабильно заполнялась водой. В ветряные ночи весь хостел «завывал», мешая спать, казалось, что он вот вот сложится, как картонный домик, а выключенный в ванной комнате вентилятор крутился со скоростью света и гудел, как реактивный двигатель.

Уходя из номера надо было обязательно закрывать дверь на балкон, так как в номер пробиралась КРЫСА! В первую же ночь она погрызла печеньки в незакрытом чемодане. Еще наведывались небольшие ящерицы и периодически приходилось снимать со стен, и даже кровати, брррр, вот таких многоножек, на что уходили метры туалетной бумаги.

А вид на бухту действительно прекрасен в любое время суток. Приятно было сидя на балконе любоваться закатами, наблюдать за жизнью плавучих домов и рыбацких лодок. НО! Хостел стоит у портовой части бухты, которая грохочет 24 часа в сутки без остановки, как огромная стройка, а по вечерам к этому еще добавляется режущее слух караоке местных рыбаков, что еще хуже шума бухты.

Когда я заселялась в номер, то на кровати обнаружила бумагу в которой на английском было написано примерно следующее: с шумом в бухте сделать ничего не можем — там люди живут и работают, с крысами сделать ничего не можем — вы живете в национальном парке, а если потеряется хоть одно полотенце — убьем нафиг 🙂 Из редких плюсов этого хостела, пожалуй, то, что в номере был кондиционер и электрочайник, а горячая вода не заканчивалась через 10 минут, как это было в гостинице Сапы, и номер убирался ежедневно, полотенца регулярно менялись. Но один раз уборщица забыла закрыть мой номер и он весь день простоял открытый…к счастью, ничего не пропало. Еще с этой женщиной у нас был постоянный заочный диалог: она упорно мне объясняла, что никто так как я вещи не сушит…ну не по фэншую видно, и перевешивала их по своему… Уезжая оставила ей на тумбочке в номере пачку французского печенья 🙂  Вот таким был этот чудный хостел за 25$ в сутки. Можно было бы, конечно, поискать другой вариант проживания, но я заленилась, да и был какой-то свой колорит в жизни там.

На острове три бесплатных песчаных пляжа расположенных в небольших красивых бухтах рядом с городом. Я же в основном обитала на пляже Кат Ко (Cat Co) № 3, ближайшем к хостелу, людей здесь было немного, хотя рядом стоит отель. Пляж компактный, но достаточно комфортный, с оборудованной территорией с платными шезлонгами и баром. При кассе имеются камеры хранения для ценных вещей. Но если нет желания платить за шезлонг, то можно расположиться прямо на песочке или небольшой пологой скальной части пляжа. Вода была чистая, прозрачная и очень теплая.

Мне же от хостела до пляжа № 3 было всего минут 5 пешком. Пляжи Кат Ко № 1 и № 3 соединены тропой вдоль скал, которая столь живописна, что стала моим любимым местом для прогулок.

Первый пляж больше третьего и более многолюден, может потому что рядом стоит большой отель.

Левее третьего пляжа находится небольшой пляж Кат Ко № 2, пройти минут 5.

Ко всем пляжам из центра курсируют вот такие минибусы.

В городе основные кафе сосредоточены в центре, на улице вдоль набережной. Здесь широкий выбор блюд европейской и вьетнамской кухни. Европейские блюда дороже вьетнамских: спагетти с креветками 2,6$, картофель фри 1,7$, спагетти с сыром и овощами 3,8$, а рис стоил всего 0,4$. Кстати, часто когда я просила одну порцию риса упаковать с собой, то мне давали ее бесплатно, еще и палочки прилагали, что было всегда приятно. Практически во всех меню предлагается вьетнамский чай, который намного дешевле других видов и стоил 0,4$…я попробовала: это зеленый чай, внешне не кажется крепким, НО, он очень терпкий и тонизирующий!

Для желающих поесть разнообразных даров моря лучше всего подойдут кафе с вереницей аквариумов у входа. Можно подойти и выбрать все, что в них приглянется. Тут же взвесят, оценят и приготовят на выбор: отварить, пожарить, гриль. Но! Цены на рыбу зашкальные! Моя идея надегустироваться разнообразной рыбой полностью провалилась 🙁 Удивительно! Почему так дорого то на самом берегу Южно-Китайского моря! А если заказать по меню набор рыба+гарнир (что за рыба не указывают), стоимостью 3-5$, то это чаще всего будет банальная макрель, она хоть и относится к семейству скумбриевых, но менее жирная и более сухая, не очень вкусная и весом порция грамм 100, если не меньше…Ну раз рыба дорогая, то я решила сосредоточиться на морских гадах, не сказать, что они дешево стоили, но более интересно было их попробовать. Банальные креветки отмела сразу, стоили они 4,4$ за порцию, а прошлась по устрицам и прочим разнообразным моллюскам, которые продавались на вес и поштучно. Много не брала, а так по паре штук разных для дегустации и платила в среднем в районе 3-4$.

Открыла для себя вот этих вкуснейших Бе-Бе, так во вьетнамском меню называют морских раков-богомолов. Выглядят они, конечно, жутковато, но мясо у них жирненькое, сытное и очень нежное. Чистятся легко, а мяса много, хотя это зависит от размера, от него же варьируется и цена, так как оценивают их не по весу, а поштучно — чем больше тем дороже. Порция из семи среднего размера Бе-Бе стоила около6$.

Каждый день устраивала себе крабовую вечеринку. Крабы оцениваются по весу: тыкаешь в понравившейся в аквариуме экземпляр, его взвешивают, говорят стоимость, если ты согласен — уносят готовить. Один мой краб умудрился сбежать с весов, которые стояли прямо на асфальте, и шустро помчался по улице 🙂 Но его поймали и унесли на кухню…эх…они такие милые, такие мультяшные… Крабы здесь предлагаются разнообразные: пятнистые и нет, красные и голубые, продолговатые и круглые. Но по вкусу не нашла отличий.

Вот так возьмешь одного крабика, с ним принесут щипцы для колки орехов и полвечера уже занят борьбой с жестким панцирем и добыванием немногочисленного, но нежного и сочного мяса. Один краб обходился в районе 5-8$, в зависимости от размера и вида.

В бухте вдоль побережья пришвартовано с десяток рыбацких кафе. Но они для меня остались загадкой… достаточно большие залы чаще всего пустовали и только к вечеру здесь могла собраться шумная компания местных, скорее всего рыбаков, да зайти пара туристов, привлечённых неоновыми огнями рекламы. Обслуживание никакое…ощущение, что пришел незваным гостем, пока не позовешь — не подойдут, и то с видом полного безразличия и скуки. Меню вроде и обширное, но и этого нет и того нет, а цены на все морское не дешевле чем на берегу, а то и дороже. Сделала две попытки у них отобедать и больше не возвращалась.

Эти кафе совмещали в себе несколько функций — непосредственно кафе, жилой дом, лодка, садки для рыбы и прочей морской живности. Периодически некоторые из них сбрасывали причалы и уплывали, оставив на воде горы мусора. Из окна гостиницы наблюдала как к этим кафе причаливали небольшие рыбацкие лодки…может они являются оптовыми перекупщиками рыбы и минибазами, но живут явно не с выручки от посетителей.

А морская живность у них обитала прямо в водах бухты вот в таких садках.

Обожаю круассаны, но, как уже писала в обзоре по Сапе, моя надежда на вкуснейшие круассаны на севере Вьетнама, как бывшей французской колонии, не оправдалась — под видом круассанов здесь продают дешевые дрожжевые булки 🙁 Поэтому я осталась без вкусностей, но Катба порадовала наличием нежнейших бисквитов! Они, правда, были для меня уж больно притерно-сладкими, но я простила им этот маленький недостаток. Кондитерская располагается в центре чуть левее офиса автобусной компании «Hoang long» (если стоять ко входу в офис лицом), надо только немного пройти по улице тянущейся вдоль набережной. И я в их весьма непрезентабельную лавку наведывалась ежедневно, как и многие другие отдыхающие на острове. Выпекает всю эту сладкую вкусноту бабушка, а торговать ей помогает юная внучка.

Бисквиты были с изюмом и без, стоили 0,4$ за маленький и 0,9$ за большой бисквит, но он был в раза 3 больше. А какой у них нежнейший аромат ванили и свежей выпечки мммм.

Кроме бисквитов здесь продавали еще различные булочки с начинкой и без, и небольшие пирожные, но такое я не ем, поэтому не могу сказать каковы они были на вкус, а народ закупался ими активно. Отличная кондитерская — рекомендую!

На центральной улице у набережной есть вещевой рынок, несколько небольших продовольственных магазинов и точек уличной торговли продуктами. Приведу цены исходя из того, что я там купила: огромный кокос за 1,3$ (обрубят тут же верхушку и выдадут трубочку), европейское печенье за 3$, пачку американских овсяных хлопьев за 3,7$, средство от комаров за 2,2$, сарафан короткий на бретельках за 4$, карточку интернет за 4,4$ (Vinaphone, без телефонных звонков, месяц действия: 2 GB быстрого интернета, а дальше безлимитный, но медленный. Спрашивайте в лавках торгующих аксессуарами для мобильных телефонов), 7 красивых открыток с видами Вьетнама за 2,2$, 1,5 литра воды за 0,9$. Так же на этой улице там сям расставлены тележки, где быстро приготовят блинчик с начинкой на выбор и прочую недорогую уличную еду.

С массажем на Катбе всё плохо: выбор небольшой, цены выше чем в Сапе, помещения неприятные, массаж так себе — не рекомендую!

Организационные вопросы

Добиралась до Катба из Ханоя на автобусах компании «Hoang long». Купила билеты у них в офисе по адресу 28 Trần Nhật Duật, Đồng Xuân, Hoàn Kiếm, Hà Nội (GPS 21.038851, 105.852156), это возле старого города. Взяла билеты сразу до Катбы и обратно, всего отдала 19,2$. Отправлялся автобус от этого же офиса в 7.30 утра. Интересно было увидеть как перед началом рабочего дня сотрудница включила освещение алтаря в углу ангара-офиса, прочитала молитву и зажгла ароматические палочки… Автобусная компания одновременно является почтовой службой и принимает у населения посылки, которые перевозят их же рейсовые автобусы.

До Катбы добиралась на 3 автобусах и одном корабле: из Ханоя до Хайфона (Hai Phong) на комфортабельном микроавтобусе с wi-fi, затем пересела на большой автобус у офиса «Hoang long» в Хайфоне на котором меня довезли до причала, где провели до небольшого корабля, который доставил на остров Катба, но и это оказалось еще не все — меня ждал еще один переезд на большом автобусе от причала до города Катба….в итоге весь путь занял 5 часов. Надо отдать должное работникам «Hoang long» — они четко вели меня по маршруту, нигде не забыли пересадить и я благополучно добралась! Отличный сервис у этого перевозчика: водители в фирменной форме, выдается вода и влажные салфетки с логотипом компании, стюарды в автобусе в белых перчатках! Молодцы вьетнамцы!

Другие отчеты по Северному Вьетнаму:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *