Северный Вьетнам: остров Катба — 2 часть

Французский форт (Cannon Fort) находится на горе недалеко от центра города Катба. Особо там смотреть нечего, одна пушка в бетонном укреплении, да пара советских ящиков от боеприпасов, но виды на залив открываются красивые.

До форта доехала на такси-скутере за 1,7$, так как подниматься вверх по жаре не хотелось, хотя идти там недолго…минут 20, обратно вниз уже с удовольствием прогулялась. Услуги такси-скутеров на Катбе дороже, чем в Сапе, таксисты наглые, цены не сбрасывают. Вход в форт платный — 1,7$. Но не рекомендую это место для посещения…разве что совсем делать нечего.

Намного увлекательнее был трекинг на самую высокую точку острова в национальном заповеднике. Добиралась до заповедника также на такси-скутере, ехали минут 30 по местами очень красивой горной дороге. Такси-скутер стоил в одну сторону 4,4$, переплатила в раза два однозначно. И таксист не совсем меня понял и привез ко входу в пещеру Трунг Транг (Trung Trang Cave), так я случайно посмотрела еще и ее, хотя изначально и не собиралась, а от пещеры до входа на тропу национального заповедника примерно 2 км.

Пещера совершенно не впечатлила, просто прошла ее насквозь, раз уж привезли. Только одна летучая мышь как-то скрасила эту прогулку. Билет в пещеру стоил 2$, по нему же потом проходишь и на тропу в заповеднике.

Тут у меня произошел конфликт с таксистом — за обратную дорогу он запросил еще 7$…от такой наглости я обалдела, так как считала, что итак уже переплатила. В итоге отказалась от дальнейших его услуг. Такого поворота событий таксист явно не ожидал,  его лицо исказила гримаса злости, думал видно, что мне деваться то некуда и я соглашусь на его цену… От пещеры до тропы легко дошла пешком. А когда вышла из заповедника то быстро словила попутку: остановился военный в форме на скутере и совершенно бесплатно подбросил меня до центра…так что автостоп во Вьетнаме работает!

Трекинг по тропе национального заповедника, петляющей сквозь джунгли субтропического вечнозеленого леса, впечатлил! Густые заросли разнообразных растений, свисающие лианы, красивые большие бабочки и узкая крутая тропинка завораживали.

Туристов по дороге встретила достаточно много, в основном европейцы. Один раз на тропе даже образовался затор из-за огромной осы (выглядела похоже), размером с воробья, одна девушка наотрез отказалась идти дальше пока она не улетит с дороги, и все стояли и ждали, так как тропа узкая, а вокруг было не обойти.

Подъем в жару физически изматывает, надо обязательно иметь удобную обувь, кроссовки или спортивные босоножки хотя бы, и запас воды и еды, так как по дороге ничего не купишь, кафе и лавки есть только при входе в заповедник. Еще рекомендую непосредственно перед началом трекинга воспользоваться средством от москитов.

Наверху две смотровые площадки, одна из них оборудована деревянной вышкой. Открывающаяся панорама острова впечатляет.

Бухта Халонг находится в Тонкинском заливе Южно-китайского моря и включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В переводе с вьетнамского «Ha Long» означает «Спускающийся в море дракон».  Здесь снимали два фильма: «Индокитай»’ (1993) и  «Завтра не умрет никогда»  (1997, о Джеймсе Бонде).

В центре Катбы множество агентств предлагающих одну-двух дневные экскурсии по бухте Халонг на корабле, с разными вариантами программ: снорклинг, каякинг, посещение пещер, рыбацкой плавучей деревни, острова Обезьян. Я выбрала однодневную экскурсию с каякингом и снорклингом, которая стоила 20,5$ с обедом. Рано утром международная группа (были англичане, испанцы, немцы, итальянцы, русские) загрузилась в микроавтобус, который отвёз нас к причалу с туристическими кораблями. Не знаю почему, но эти корабли не имеют острых носов, как-будто их взяли и обрубили, очень непривычно смотрятся. Зато оказалось, что именно на таком носу классно сидеть свесив ноги и, покачиваясь на волнах, мчаться навстречу ветру!  Прогулка по бухте была насыщена яркими впечатлениями. Потрясающие морские пейзажи.

Многочисленные и разнообразные рыбацкие лодки.

Плавучие рыбацкие деревни, обязательно с кадками растений, собакой и телевизионной антенной.

Еще забрали туристов с одного из небольших островов, на котором были размещены бунгало отеля.

Так же понравился каякинг. На двухместных лодках мы смогли сами исследовать небольшой кусочек бухты. А вот снорклинг оказался полной ерундой — смотреть там не на что…песок да камни, медузу увидеть за счастье. Зато мы отлично попрыгали с верхней палубы корабля в теплые воды Южно-Китайского моря.

В завершение нас на час высадили на острове Обезьян. Категорически не рекомендую посещать этот остров! Особенно с детьми! Обитающие там дикие макаки-крабоеды агрессивные и злобные существа, живущие по законам природы, весьма хитрые, смышленые, быстрые, сильные и опасные. А ведь обезьяны не только могут причинить серьезные физические увечья человеку, но и передать массу опасных вирусов, два из которых смертельны — бешенство и герпес В, от которого нет лекарств и прививок — человек умирает.

Макаки на острове атакуют туристов в поисках еды, пытаются отобрать вещи. Так они покусились на мой рюкзак и одна из обезьян цапнула меня за кисть руки, не сильно, но до крови, потом пришлось делать 6 прививок от бешенства. Подробности этой истории я описала здесь http://pashyksv.info/?p=240 Кстати, у меня была медицинская страховка ERGO (ассистанс Europ Assistance), страховалась в Минске, — категорически не советую! Бросили на произвол судьбы и только талдычили — сами обращайтесь в любую больницу, но мы оплатим вам тогда только 500 евро. А у меня была страховка на 100 000 евро с повышающим коэффициентом за активность! Хорошо, что обезьяна меня просто укусила, а не разодрала руку в клочья.

Так что советую обязательно взять экскурсию на корабле по бухте Халонг с приглянувшейся программой, но не посещать остров Обезьян — никто не может гарантировать там вашу безопасность.

Другие отчеты по Северному Вьетнаму:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *