Национальный парк «Припятский» 1 часть

Неожиданным открытием прошлого лета для меня стало сафари в национальном парке «Припятский» (Гомельская область)…вот уж чего не ожидала встретить на родных просторах! Спасибо Кате за организацию поездки и такие приятные сюрпризы по дороге!

Фото из отчета по фото-охоте в Припятском сафари-парке (ridus.ru)

Оказывается еще в 2011 году в заповеднике открылся сафари-парк, который может посетить любой желающий и, если повезёт, увидеть зубров, оленей, ланей, лосей, косуль и прочую живность в их естественной среде обитания.

Фото из отчета по фото-охоте в Припятском сафари-парке (ridus.ru)

Именно «если повезет», так как здесь нет вольеров и специальных загонов! Для создания сафари-парка было огорожено 5000 гектаров леса и только это ограничение существует. Так же оборудовали специальные места подкормки животных, где больше шансов их встретить.

На участие в сафари регистрируют заранее. К 11 утра необходимо было прибыть к месту сбора группы — центральному входу гостиницы «Над Припятью» расположенной в центре национального парка «Припятский» (деревушка Лясковичи, примерно 50 км от Турова). На первом этаже гостиницы есть касса, где оплачивается сафари — 8 бел. руб. (примерно 4 доллара) за человека. Вышел гид-экскурсовод, сел в одну из ожидающих машин и все поехали следом. Автокараван участников сафари выглядел весьма внушительно! Через минут 15 мы домчались до ворот в сафари-парк, где пересели в двухвагонный паровозик, который тащил мимишно оформленный трактор.

Экскурсовод рассказывал довольно интересно о животных обитающих в парке и событиях происходящих в заповеднике. Очень жаль, что многочисленные кабаны были уничтожены в связи с эпидемией африканской чумы.

Фото из отчета по фото-охоте в Припятском сафари-парке (ridus.ru)

Раньше эти прожорливые создания преследовали паровозик, так как звук трактора у них ассоциировался с подвозом еды к кормушкам и все могли вдоволь насмотреться хотя бы на диких кабанов. Но сейчас не осталось ни одного кабана 🙁 А при въезде в сафари-парк паровозик проезжает через ров наполненный специальным раствором для санитарной обработки колёс.

Нам же всё таки повезло! Мы увидели бегущую по лесу лань! Я первая заметила, йо-хо! 🙂 После этой встречи все старательно всматривались в чащу, надеясь успеть ухватить взглядом хоть какую-то живность.

На одной из опушек леса заметили небольшую группу косуль, которая быстро исчезла за деревьями. И затем вдалеке ещё грациозных ланей, которые настороженно посматривали в нашу сторону, но не убегали. Обе группы были достаточно далеко и фокусного расстояния моего объектива не хватало для приличного кадра. И бинокли бы не помешали, но всё равно все были очень рады и взбудоражены встречей 🙂

Фото из отчета по фото-охоте в Припятском сафари-парке (ridus.ru)

А ещё в небе завораживающи парили хищные птицы.

Очень расстроило наличие многочисленных вышек для охотников… В национальном парке организовывают гарантированную охоту, которая стоит весьма недешево.

Вот это слово «гарантированную» и расстраивает… Любители охоты были во все времена. Мой дед был охотником и я до сих пор помню большие красные патроны для охотничьего ружья, на которых были красиво выгравированы различные животные… Но он шёл в лес и мог прийти с добычей, а мог проблуждав весь день, совершенно измотанный, вернуться ни с чем… А тут охотник спокойненько стоит на вышке, а на него гонят зверя… Это тупое, жестокое убийство животных…и кто и зачем платит огромные деньги за такое сомнительное удовольствие совершенно непонятно :(((

Вот организация индивидуального «гарантированного» фото-сафари на животных и птиц, мне кажется, более подходит в данном случае, и такую услугу парк также предоставляет. По ссылке можно глянуть отчёт по фото-охоте в Припятском сафари-парке туриста из России https://www.ridus.ru/news/98629

По словам гида пасмурные, не жаркие дни весны и осени лучшее время для сафари. Тогда животные чаще выходят из леса и больше шансов их увидеть.

Сайт национального парка «Припятский» http://www.npp.by/index.php

Запись на сафари ведут в отделе туризма национального парка «Припятский», телефоны здесь http://www.npp.by/contacts/

После сафари ещё прокатились по Припяти на теплоходе «Кирилл Туровский». Обычно этот теплоход пришвартован недалеко от гостиницы «Над Припятью», но из-за низкого уровня воды он ушёл в небольшой речной порт и пришлось туда специально ехать.

Ох, как же я люблю атмосферу морских городов и деревень! И так удивительно, что и у нас её можно порой почувствовать на крупных реках!

Поэтому мне нравится гулять по берегам реки Сож в Гомеле, где расположен большой речной порт. Да и в Турове (Гомельская область), оказалось, хватает морского колорита!

И я бы Туров объявила столицей гусей! Никогда не видела такого количества гусей в одном месте. Смешные мультяшные обаяшки. Но это обманчивое впечатление, попробуйте к ним приблизиться и они тут же проявят свой крутой нрав.

Ночевать остановились в мини-гостинице «Туровские легенды». Шикарный двухэтажный современный особняк в центре Турова на берегу Припяти с видом на знаменитый Туровский луг. На первом этаже оборудована кухня с большим обеденным столом и выходом на лужайку, где установлены небольшие столики, есть номера с балконами, ванные комнаты огромны. Хотела бы такую у себя дома! А цены более чем приемлемы. На странице этой гостиницы https://www.booking.com/hotel/by/agrousadba-turovskie-legendy.ru.html загружены ещё фото кафе, но оно находится не в самой гостинице, а на соседней улице.

В эту поездку ещё заехали в «ЭкоТехноПарка SkyWay», недалеко от Марьиной Горки (Минская область), где ведется разработка технологии струнного транспорта http://skyway-park.com/ Поглазели через ограду. Жаль, что нельзя пройти на территорию, хотелось посмотреть поближе на их инновационную разработку, а лучше бы и прокатиться! На картинке выглядит красивенько 🙂

Заглянули и на Любанские меловые карьеры (Минская область).

Но они совершенно не впечатлили, в отличие от Красносельских.

Также, посетили единственное в Беларуси место расположенное ниже уровня моря — гранитный карьер в Микашевичах (Брестская область). РУП “Гранит” по предварительной договоренности допускает организованные группы туристов на свою смотровую площадку. Мы же, как партизаны, прошмыгнули через лес, шли ориентируясь на координаты GPS. Близко подойти побоялись, но и на расстояние карьер поразил своим масштабом. Никогда такого не видела! По длиннющему серпантину букашками ползли 45-тонные БелАЗы. Читала, что от перепада высот у водителей даже закладывает уши!

Четверг и пятница, кстати, там взрывные дни и не стоит в это время гулять в окрестностях карьера…

И уже под прощальные лучи заходящего солнца успели налюбоваться «горным массивом» выработанной породы «Беларуськалия» — Солигорскими терриконами (Минская область). Которые создают весьма не типичный для Беларуси пейзаж, не зря его называют «марсианским».

Еще увлекательные путешествия по Полесью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.