Самая «лесная» узкоколейка Беларуси

Давно присматривалась к проекту 750mm.by предлагающему несколько своеобразный для нашей страны вид туризма — промышленный. Как-то была в водном походе в Украине и довелось воспользоваться их пассажирской узкоколейкой — восторг! Три миниатюрных вагончика и «игрушечный» тепловозик появились на станции в утреннем тумане, как призраки прошлого…незабываемое впечатление! У нас же не осталось пассажирских узкоколеек…эх. Но зато сохранилось около 30 узкоколейных путей обслуживающих торфяные разработки и производства. Именно их и предлагает посетить проект 750mm.by.

Я остановилась на экскурсии «Самая «лесная» узкоколейка Беларуси». А все маршруты можно глянуть здесь http://750mm.by/sample-page/nashi-marshruty/ Проект 750mm.by с нуля создал Артем Слизский, молодой человек страстно увлеченный железнодорожной тематикой, решивший выйти за рамки личного хобби организовывая вот такие увлекательные путешествия для всех желающих. Он старается сделать каждую поездку максимально интересной и комфортной для участников.

В 8 утра на комфортабельном микроавтобусе наша группа направилась в район Ивацевичей, где располагается ТПУ (торфопредприятие) «Березовское». Путь был не близкий и занял около 2 часов, но Артем постарался его использовать с максимальной пользой и погрузил нас в таинственный и почти уже забытый узкоколейный мир 🙂

ТПУ «Березовское» встретило густым и ароматным дымом производства торфа…и мой нос почему-то уловил в нем запах сыра с плесенью…»Дорблю»…хотя больше ни у кого этот запах не вызвал такой ассоциации…я спрашивала 🙂

Сначала мы заглянули в ремонтную мастерскую для подвижного состава узкоколейки, который эксплуатируется с 60-70-ых годов прошлого века.

А затем, к всеобщему восторгу, к мастерской подъехал миниатюрный и очень симпатичный тепловозик всего с одним пассажирским вагончиком, в котором нашему взору предстала настоящая печь-буржуйка!!! Именно с ее помощью вагон отапливается в период холодов.

До торфяных разработок около 20 км, а скорость нашего «мультяшного» поезда оказалась 12 км/ч…путешествие было неспешное и долгое…

По пути пропускали грузовой состав, стоя в «запасном кармане»…и нам довелось еще и нагуляться по самой «лесной» узкоколейке Беларуси 🙂

Машинисты вручную переводили стрелки.

И желающим разрешали ехать с ними в тепловозе — детское счастье 🙂

Любопытно было посмотреть, как функционирует уже редкое у нас ж/д направление и что из себя представляют торфяные разработки. Сопровождавшая группу сотрудница ТПУ «Березовское» с удовольствием отвечала на все вопросы о процессах производства торфа и работе предприятия.

Спрос на торфяное топливо только растет как внутри страны, так и за ее пределами. Многие европейские страны увеличивают закупки, да и наши предприятия начинают отдавать предпочтение этому более дешевому энергетическому ресурсу. ТПУ «Березовское» работает хоть и с не большой, но прибылью, обеспечивая стабильным заработком своих сотрудников, покрывая все расходы и рассчитывает, что запасов торфа на его разработках хватит еще лет на 20. Всего же в Беларуси насчитывается около 24 таких предприятий.

Неожиданным и приятным бонусом поездки стали убегающие от поезда косули!!! Машинисты ничуть не удивились, так как к путям часто выходят разные дикие животные, особенно утром и вечером. Такое вот ж/д-сафари 🙂

фото Анастасия Вереск

За окнами мелькали приятные глазу лесные пейзажи.

На маршруте строго запрещено курить. Пожары «страшный сон» для местных работников. В прошлом году горел лес, но до торфоразработок удалось его не допустить.

В местном кафе нас накормили обедом, а после ожидала ещё весьма познавательная экскурсия по Музею железнодорожной техники в Барановичах.

Поездка выдалась насыщенной, интересной и весьма познавательной, только к 8 вечера мы довольные и немного уставшие вернулись в Минск.

Всем советую заглянуть на сайт http://750mm.by/events/ и подобрать себе экскурсию. Пока там только три регулярно действующих маршрута, но Артем планирует запустить еще парочку новых.

Видео с нашей поездки можно глянуть здесь https://www.facebook.com/750mm.by/videos/454090308358846

p.s. 750 миллиметров ширина колеи узкоколеек Беларуси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *