Северный Вьетнам: Ханой

Как только я вышла из автобуса Ханой хлынул на меня какофонией гула улиц и лавиной скутеров.

В столице проживает 6,5 млн. человек и было ощущение, что им всем, именно в этот момент, срочно понадобилось куда-то съездить или пойти…

Я стояла в шоке и с ужасом думала, что мне же еще с чемоданом надо пройти два квартала до гостиницы.

Тротуары густо заставлены скутерами и точками торговли, а на дороге просто ад… Но деваться было некуда и, выдохнув, потащила свой чемодан по краю проезжей части, надеясь, что его колесики выдержат встречу с разбитым асфальтом хотя бы до гостиницы. Зато адаптация к местному трафику произошла молниеносно!

Забронировала номер в гостинице Hanoi HM Boutique Hotel, в старой части города, за 35$ в сутки с завтраком https://www.booking.com/hotel/vn/hanoi-hm-boutique.ru.html?label=gen173nr-1DCAEoggJCAlhYSDNYBGgliAEBmAEhuAEGyAEP2AED6AEBkgIBeagCAw;sid=504ad60e0982193875836c96967ec49b;from_book_again=1

Гостиница в 3 звезды старается держать марку и на входе открывает дверь скромный швейцар, но в фирменном пиджаке, а в холле чемодан перехватил bell-boy и потащил в номер…приятно, да.

Я точно помнила, что бронировала номер с окном и видом на город…

Но, по факту, окно оказалось узкое и под потолком, практически номер был без окна…а я настолько устала после дороги, что идти предъявлять претензии к администратору не было сил. Затем же увидела, что большинство домов в Ханое построено с очень узким фасадом и глухими боковыми стенами, поэтому в отелях небольшое количество номеров с окнами привычных нам размеров.

Зато поняла, что психологически плохо переношу помещения без стандартных окон и в следующий раз точно бы отказалась заселяться в такой номер.

Ещё успела пожить в другом отеле старой части Ханоя — Classic Street Hotel, также 3 звезды, за 36$ в сутки с завтраком https://www.booking.com/hotel/vn/the-classic-street.ru.html?label=gen173nr-1DCAEoggJCAlhYSDNYBGgliAEBmAEhuAEGyAEP2AED6AEBkgIBeagCAw;sid=504ad60e0982193875836c96967ec49b

Вот там мне повезло и в номере было три окна, одно из них даже в ванной комнате! Classic Street Hotel больше понравился, чем предыдущий, хоть он и не имеет швейцара и bell-boy, но более новый и по оформлению интерьеров симпатичнее.

На первом этаже находится дорогой массажный салон, я им не воспользовалась, нашла подешевле. Все было почти идеально, если не считать четырех лестниц в холле, по которым пришлось потаскать чемодан, да того обстоятельства, что при выселении с меня еще пытались содрать деньги за выпитую якобы газировку из бара в номера. Не заплатила, естественно, но осадочек то остался…

Кстати, про массаж. В Ханое был самый дорогой массаж из всех мест Вьетнама, что я посетила. Массаж ног стоил 11$, что практически в два раза дороже чем в Сапе, а там его делают более разнообразно и качественнее, но зато в Ханое салоны более современные и красивые.

Еще из любопытства взяла пилинг ног рыбками Гарра Руфа 15 минут 2,6$….очень специфические ощущения… не сказала бы, что приятно. Потом еще почитала, что это может быть не безопасная для здоровья процедура, в плане инфекций, даже в некоторых странах она запрещена. Так что один раз попробовала из любопытства и достаточно.

Первое, что сделала, отоспавшись после долгой дороги, это прошлась вокруг озера Хоанкием (озеро Возвращенного меча/Hoan Kiem Lake), но на остров с Черепашьей башней не зашла — толпы туристов, погуляла по Французскому кварталу и старой части города.

Затем дошла до старого ржавого железнодорожного моста Лонг Бьен (Long Bien Bridge). Сочетание ж/д путей, автомобильной дороги, заполненной скутерами, и узкой пешеходной части, создавало свою неповторимую атмосферу. А вокруг моста простирался Ханой без прикрас: тут же грузили ананасы, как картошку у нас, и были разбиты огороды, а на балконах высоток кудахтали куры…все удивляло!

На следующий день прогулялась подальше и дошла до католического собора Святого Иосифа (St Joseph’s Cathedral).

Заглянула на необычную улочку Фунгхынг (phố Phùng Hưng) посреди которой проходит железнодорожный путь! Вот сидят соседи на стульчиках у входа в свои дома и мило сплетничают, маленького пуделя вывели на прогулку, кто-то тут же поставил кипятиться чайник, а через пару минут по этой небольшой улице громыхая движется поезд…

Дошла до Храма литературы (Temple of Literature). Сюда решила заглянуть, билет стоил 1,3$.

Храм понравился, колоритное местечко, с именно той архитектурой, которую и ожидаешь увидеть в азиатской стране.

Приятно было побродить, разглядывая черепицу покатых крыш и всевозможных драконов, но туристов, увы, очень много. Простите за подробности, но букеты шикарных гладиолусов там в туалете тоже впечатлили…

Дальше прошла мимо Флаговой башни (Cot Co), крепости (Hanoi Citadel) и дошла до площади Бадинь (Ba Dinh), где находится мавзолей (Ho Chi Minh Mausoleum) и президентский дворец, рядом парк с домом и музеем Хо Ши Мина, и пагодой на одном столбе Чуа Мот Кот (Chua Mot Cot/One Pillar Pagoda). Но что-то меня уже так утомила прогулка по городу, что села на лавку в парке и просто наслаждалась окружающей атмосферой: пожилые люди делали зарядку-цигун или гуляли по аллеям, группа военнослужащих, наверно, из охраны дворца, совершала пробежку и я поняла, что вижу самых высоких вьетнамцев, возможно, это один из критериев отбора на эту службу.

В шумном и суетном Ханое мне больше всего понравились буддийские храмы, даже скорее не они, а небольшие дворики при них. Они обволакивали своей тишиной и уютом, создавая неповторимый контраст с суетой и гамом улиц за воротами, не хотелось их покидать. Так я зависла в зеленом ухоженном дворике храма посвященному императору Lý Thái Tổ — King Le Thai To Monument у озера Хоанкием, с красивыми деревьями-бонсай.

И маленьком дворике буддийского храма Chua Ly Trieu Quoc Su, недалеко от собора Святого Иосифа — такая тишина и спокойствие, полный релакс!

Пожалела, что не попала в Кукольный театр на воде (Thang Long Water Puppet Theatre), который находится в центре у озера Хоанкием, но он пользуется популярностью и билеты день в день не купишь, в лучшем случае за день.

В Ханое множество кафе с европейско-азиатским меню, внешне очень приличных, но вот на кухню не советую заглядывать — там почти так же неопрятно, как и в дешевых уличных кафе. Хотя уличные кафе это отдельная история.

Ощущение, что у вьетнамцев культ еды, куда не глянь на улице что-то варят, жарят, чистят, наливают. Антисанитария полная, наша бы санстанция упала в обморок от одного только вида этих мелких точек общепита.

Но все же брала у них суп Фо и порция с курицей или говядиной стоила в районе 2-3$.

Все еще надеялась хотя бы в столице Вьетнама отведать вкусных настоящих круассанов и нашла кофейню, где такие пекли, располагалось она в метрах 100 от моего отеля Classic Street Hotel (идти направо по улице, если к отелю стоять спиной). Там круассаны были настоящие (латте+круассан 2,6$), но, зачастую, черствые 🙁

Поэтому стала наведываться за вкусностями в Старбакс (Starbucks) , весьма недешёвое заведение — латте+слойка стоили 3,9$, оно находится во Французском квартале. В Ханое хватает кафе от разных мировых сетей.

Кварталы старого города заполнены торговыми лавками и часто их улицы делятся по видам товаров, что удобно. А вечером в пятницу, субботу и воскресенье они так и вовсе перекрываются, становясь полностью пешеходными, превращаясь в сплошной рынок перемешанный с уличными кафе. Зазывалы приглашают отведать различных напитков и закусок на их бесконечных дринк-пати.

Также перекрывают движение у озера Хоанкием, куда толпами высыпают отдыхать местные жители, особенно много молодежи. Советую сюда обязательно заглянуть — атмосфера невероятная! И где еще попрыгаешь через огромную скакалку, как в детстве. Или сделаешь себе красивый рисунок на руку. Здесь поют, рисуют, играют, едят, царит веселая и непринужденная атмосфера. Но все эти гулянки к 12 ночи сворачиваются и наполненные мусором улицы становятся необычно пустынны и тихи, но, кстати, их достаточно быстро убирают, что порадовало.

На последние наличные донги прокатилась на велорикше от Старого квартала до Французского квартала за 4$. Получила удовольствие от фееричной торговли с водителем и самой поездки — весёлый парень попался 🙂

Полезная информация

Проезд (такси, автобусы, поезда)

Поезда в Сапу идут не с центрального ж/д вокзала, а его терминала Б, который располагается в отдалении на параллельной улице — Main Hanoi Train Station, Tran Quy Cap Street Hanoi B, Gate 6. Будьте внимательны!

Такси от гостиницы, в старой части города, до вокзала, по счетчику стоило 2$. Из всех марок такси я предпочитала TAXI MAI LINH GROUP, их машины с зеленым оформлением, а таксисты в белых рубашках с зелеными галстуками.

Не берите такси возле ж/д и авто вокзалов! Там таксисты накручивают цену в 3-4 раз, даже если это будет такси TAXI MAI LINH GROUP… Отойдите от вокзала метров на 300 и ловите машину на дороге, тогда поедете по нормальной цене и по счетчику. Не садитесь в такси незнакомой компании, так как у них и по счетчику может получится дорого. В Ханое есть несколько крупных компаний такси — пользуйтесь лучше их услугами.

Возле автовокзала, например, мне предлагали такси в 4 раза дороже реальной стоимости, и когда я отказалась, то предложили вызвать машину по телефону, уверяя, что расчет будет по счетчику. Я согласилась, приехало такси неизвестной мне компании, я поинтересовалась сколько, примерно, будет стоить проезд до моей гостиницы…таксист сначало не хотел называть сумму, талдыча, что все будет по счетчику, но я отказалась садится в машину пока он не назовет сумму…в итоге он назвал стоимость в 3 раза выше реальной (а я уже ориентировалась в ценах и по расстоянию могла определить стоимость проезда). Я расхохоталась, а таксисты разочаровано смотрели на меня — не удалось развести лоха-туриста, а представление мне понравилось 🙂 И, кстати, таксисты так и наровят схватить чемодан и положить его быстрее в багажник — держите его крепче и не давайте этого сделать пока не решили ехать именно на этой машине.

А я буквально через 100 метров словила на дороге машину TAXI MAI LINH GROUP, с весьма колоритным водителем, который сверху был в белоснежной фирменной рубашке с зеленым галстуком, а на ногах в грязных бежевых пластмассовых шлепках и с ногтями на пальцах рук невероятной длинны… Но зато он завез меня от автовокзала до гостиницы за 4$, а не за 16-20$, как хотели местные барыги. И я договорилась с ним на поездку в аэропорт от гостиницы в 6 утра следующего дня за 13$, что было дешевле стандартных тарифов. Уже в 5.30 утра машина стояла у дверей! Так что и среди вьетнамских таксистов есть порядочные люди.

Из аэропорта до Ханоя ехала на рейсовом 86 автобусе, билет стоил 1,3$. По дороге к нему меня пытались перехватить водители маршруток, но они дороже, а когда я их спрашивала где остановка 86 автобуса, то делали вид, что не понимают…. Остановка 86 автобуса слева от выхода из аэропорта (если стоять к выходу спиной). Надо пройти метров 100, увидите остановку на конечной автобусов, но вам не сюда, а чуть правее.

На остановке 86 автобуса стоит представитель автобусной компании и интересуется куда в Ханое человеку надо попасть и советует на какой остановке тогда лучше выйти. Когда же приходит автобус, то он стюарду передает данные о пассажирах и тот по ходу движения потом предупреждает о приближении их остановки. Как видите, все отлично организовано, даже на дешевом рейсовом автобусе!

Билеты на автобус на остров Катба покупала без посредников в офисе автобусной компании «Hoang long», это рядом со старым кварталом по адресу 28 Trần Nhật Duật, Đồng Xuân, Hoàn Kiếm, Hà Nội (на карте отметила этот офис). Билет стоил туда и обратно 19,2$.

Интернет

С Wi-fi во Вьетнаме все хорошо и он был во всех гостиницах, что я останавливалась, даже часто и в рейсовых автобусах и маршрутках. Но еще по прилету в аэропорту я купила карточку MobiFone на 6GB+100 минут разговоров внутри Вьетнама за 10,9$. Неудачный вариант, дорогой и нерациональный, внутренние звонки пригодились только один раз. В аэропорту же множество предложений интернет-карточек различных компаний, есть варианты включающие международные звонки, но надо смотреть перечень стран, которые они покрывают. Так ни в одном таком перечне я не обнаружила нужной мне Беларуси, хотя Россия встречалась…

Почему то карточка на 6 GB быстро закончилась…что странно… и на Катбе пришлось опять покупать. На этот раз я взяла карточку Vinaphone без телефонных звонков, на месяц действия: 2 GB быстрого интернета, а дальше безлимитный, но медленный, всего за 4,4$. Эта карточка уже прослужила мне без проблем весь остаток путешествия.

Покупки и подарки друзьям

В подарок друзьям решила купить кофе. Оказалось, что Вьетнам один из крупнейших мировых экспортеров кофе! В старом городе множество лавок торгующих дорогими марками местного кофе, выбор большой, можно еще дегустировать на месте. Но вычитала в интернете, что в магазинах продается приличный молотый кофе марки Trung Nguyen по приемлемой цене — 3-4$ за пачку. Зашла в небольшой торговый центр у озера (отметила его на карте) и там им закупилась. Этот кофе различается по номерам: 1-Робуста, 2-Арабика и Робуста, 3-Арабика, 4-смесь Арабика, Робуста, Эксельса, Катимор, 5-отборная Арабика. Я взяла номер 5. В итоге могу сказать, что не советую брать этот кофе в подарок гурманам, не того он уровня.

В этом же магазине купила в подарки различные упаковки сладостей: фруктовые чипсы, конфеты по вкусу напоминающие медовую халву, пирожки с начинкой из дуриана (не берите-невкусные). Все выбирала по картинкам на пачках. Цены были разные от 2 до 4$ за пачку, но в магазинах аэропорта все то же самое стоило в три раза дороже, так что стоит закупаться в Ханое.

По уличным лавкам так же прошлась. Здесь обязательно необходимо торговаться, цены всегда сбрасывают. Взяла в подарок три вьетнамских шляпы из пальмовых листьев разных размеров, что удивило, не знала, что они бывают разноразмерные. Одна стоила в районе 1,5-2$ Потом пришлось их везде таскать в руках, чтобы не помялись, и брать с собой в салон самолета…неудобный сувенир, зато дети в Минске были счастливы получить такой подарок — как у панды в любимом мультике 🙂

Купила себе и в подарок шикарные кашемировые палантины в районе 6$ за штуку. В старом городе целая улица торгующая палантинами, шарфами, платками, ммм глаза разбегались!

На обувной улице прикупила кроссовки New Balance -13,2$ за пару. Только выбор расцветок был небольшой. Подделка, естественно, но приличного качества, выглядят отлично и ношу с удовольствием!

Также купила, по приколу, в подарок, тканевые повязки на лицо с разными рисунками или цветочками по 0,9$ за штуку. У нас таких даже не продают, а там почти все местные в них ездят и ходят по улицам.

Еще прикупила себе мешок-защиту на городской рюкзак за 2,6$, ооочень ее не хватало в дождливые дни!

Кстати, в Ханое в октябре также довольно часто и неожиданно были проливные дожди, так что зонтик обязателен!

Еда в аэропорту Шереметьево

Единственное место в аэропорту Шереметьево, где можно поесть по нормальным ценам, это бывшая столовая аэропорта на 4 этаже терминала F, сейчас она называется кафе «Free flow» (рядом с рестораном «Пятый океан»). Большой зал, в свободном доступе розетки. Бесплатные газеты и журналы. Wi-fi. Можно сидеть сколько угодно. Туалеты без очередей. Работает 24 часа.

Еда максимально простая. Гарниры (рис, гречка, картошка) и салаты по 60 рос.руб., мясные блюда (котлеты, гуляш) — 130 рос.руб., пирожные — 60 рос.руб., пицца — 230 рос.руб. Для сравнения, тоже картофельное пюре в других кафе аэропорта стоит в районе 200 рос. руб. за порцию, а тут всего лишь 60! Почувствуйте, называется, разницу…

Другие отчеты по Северному Вьетнаму:

Карта с местами указанными в отчёте:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.