Дворцово-парковый ансамбль в д. Сёмково

Зимним субботним утром экскурсоводы Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков во главе с председателем Николаем Арсентьевичем Чирским сели в автобус и отправились на экскурсию, в этот день они сами стали любопытными и активными туристами, изучающими интересные места Беларуси. По словам Николая Арсентьевича это регулярная практика для профессиональных экскурсоводов: «Те исторические достопримечательности Беларуси, которые возрождаются, восстанавливаются, а раньше не были особо посещаемы туристическими группами, необходимо включать в экскурсионные маршруты. Но прежде экскурсоводы должны сами хорошо изучить материал. Мы открываем Беларусь для белорусов — это очень важно».

Почетное место экскурсовода в этой поездке занял Павел Королёв – историк, человек увлеченный идеей возрождения дворцово-паркового ансамбля в д. Сёмково.

Имение Сёмково в окрестностях Минска известно с XVI века, когда оно находилось во владении князей Соломорецких. А прославились эти места благодаря Адаму Хмаре, получившего в 1755 г. имение в дар от Михаила Сапеги. Адам Хмара сделал блестящую карьеру от ловчего до минского воеводы. После раздела Речи Посполитой он присягнул на верность Екатерине II и получил титул тайного советника, а должность минского воеводы была упразднена.

Адам Хмара – последний минский воевода

Под стать своему высокому положению Адам Хмара нанимает итальянского архитектора Карло Спампани и строит роскошную резиденцию в Сёмково.

В 1780 г. строительство великолепного дворцово-паркового ансамбля, включающего дворец, два симметричных флигеля, оранжерею, въездную браму, две округлые террасы и французский парк, было завершено. На нижней террасе разместился фонтан, а одна из аллей парка была выполнена с интересным зрительным эффектом — увеличения длинны аллеи почти вдовое от реального.

Макет дворцово-паркового ансамбля в д. Сёмково, дипломная работа Марии Березиной,
ученицы гимназии № 75 в г. Минске

Дворец включал бальный зал, королевский зал, в котором останавливался в гостях у минского воеводы последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский, столовую на 100 человек, библиотеку, каплицу. Разумеется, интерьер дворца был богато украшен лепниной, росписью стен, золочеными люстрами, картинами, включая парадные портреты хозяина дворца и его жены, и обставлен дорогой мебелью.

Марианна Войно-Оранская, жена Адама Хмары

Во дворце хранились нумизматическая коллекция, собрание икон, многочисленные документы семейного архива, а библиотека насчитывала более 8000 книг.

Адам Хмара занимался развитием и укреплением своих имений: строил мельницы, кирпичные заводы, винокурни. Он интересовался жизнью крестьян и в «Инструкции для эконома» прописал, что отношение к крестьянам должно быть терпеливым и несуровым.

Адам Хмара возвел два костела в своих владениях. Костел Рождества Девы Марии (1791-1802 гг.) был построен недалеко от имения Сёмково, сейчас это д. Сёмков Городок. После восстания 1863 г. костел был передан православной церкви. Именно здесь венчались родители поэта Максима Богдановича. Еще в 1964 г. в церкви проводились службы, но после смерти батюшки здание пришло в упадок и было частично разрушено. На протяжении последних 7 лет, на деньги местных спонсоров, церковь постепенно восстанавливается.

Но, к сожалению, внешний вид костела был существенно изменен в ходе восстановительных работ, также не была сохранена внутренняя роспись.

1900 г.
2000 года

Второй костёл — Вознесения Девы Марии (1796-1805 гг.), в деревне Дуброво (Молодечненский район), стоит в запустении и постепенно разрушается, а ведь именно здесь был похоронен Адам Хмара, который умер в 1805 г. в возрасте 86 лет.

Фото Андрея Дыбовского. 2003 г.

После смерти Адама Хмары, не оставившего наследников, имение перешло во владение его брата, потомкам которого усадьба принадлежала до 1889 г.

Дворец на фотографии начала 20 века.

После революции в усадьбе на долгие годы разместился интернат для детей-сирот. Сейчас от дворца остались лишь руины, флигелям повезло больше, частично сохранился парк.

Международный благотворительный фонд «Семья-Единение-Отечество» взялся за возрождение дворцово-паркового ансамбля в д. Сёмково и создания на его основе интересного туристического объекта с музейной экспозицией и театрализованными представлениями, здесь же планируют разместить Международный центр семьи.

Концепция реконструкции и создания туристической инфраструктуры
усадебно-паркового комплекса в д. Сёмково.

В 2012 г. с помощью волонтеров производилась расчистка руин дворца, прилегающих территорий и подвальных помещений флигелей. В процессе этих работ были сделаны интересные археологические находки, которые вошли в экспозицию небольшого музея организованного в сотне метрах от руин дворца.

Также 1,5 года назад, при ведении земляных работ возле флигеля, была найдена мемориальная плита в честь родителей Адама Хмары. Это не надгробная плита, а именно плита в память о родителях, которую заказал Адам Хмара и его брат, была такая традиция в те времена. На этой плите на латыни выбито очень трогательно посвящение родителям и одновременно философское напутствие потомкам. Мемориальная плита также обязательно станет частью экспозиции и уже сделан перевод текста на белорусский язык.

История дворца в Сёмково удивительным образом переплелась с жизнью и творчеством многих талантливых людей. Так поэт Михаил Дудински в 1780 г. написал на польском языке поэму «Дворец в Сёмково». Поэма хранится в одной из библиотек Вильнюса. Недавно ее перевели на белорусский язык и планируется перевод на несколько иностранных языков.

Наполеон Орда заезжал в Сёмково в 1876 г. и сделал зарисовку дворца. В 19 в. также польский художник Юзеф Пешка рисовал этот дворец и написал парадный потрет его хозяина Адама Хмары.

Именитые белорусские поэты Якуб Колас и Янка Купала работали в Сёмково.

Якуб Колас с сыном сидит на ступеньках дворца в д. Сёмково

Общие впечатления от экскурсионной поездки в д. Сёмково подытожил Николай Арсентьевич: «Если в окрестностях Минска восстановят такие достопримечательности, как Сёмково, Прилуки, Станькава, Смиловичи, Городище на Менке — то постепенно можно будет сформировать прекрасное туристическое кольцо. Наших гостей и нас самих будет привлекать не только столица, но и ее окрестности».

Экскурсоводы Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков у руин дворца в д. Сёмково, 16 февраля 2013 г.

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.