Лучшие современные скандинавские детективы, подборка книг

Скандинавские детективы уже давно заняли особую нишу в мировом детективном жанре. Мрачные, жестокие, изощренные преступления, которые порой пробирают до отвращения. Предлагаю подборку наиболее интересных детективов скандинавских авторов.

На первом месте, конечно же, норвежский писатель Ю Несбё, который знаменит детективной серией про инспектора Харри Холе из Осло, включающей 12 книг, последняя вышла в 2019 году.

Писатель Ю Несбё

Я сделала отдельный разбор этой серии здесь https://pashyksv.info/?p=352

Немного напоминает по стилистике Ю Несбё серия шведского писателя Стефана Анхема про инспектора Фабиана Риска. Уже вышло 6 книг. И первая книга  — «Жертва без лица», мне понравилась именно эта книга из серии.

Фабиан Риск переехал в родной городок из Стокгольма, это попытка начать жизнь заново и спасти свой брак. Но именно в это время стали один за одним умирать его одноклассники, их убивали очень жестоко и целенаправленно. Фабиан Риск сразу же подключился к расследованию. Ему необходимо погрузиться в воспоминания про свои школьные годы. Какие тайны скрывает их класс?
 
 

  Ссылка на книгу http://flibusta.is/b/553912

От детектива финской писательницы Элин Бакман «Когда умирает король» не стоит ожидать привычной скандинавской мрачности.
 
Детектив Ян и его команда расследуют серию убийств мужчин, которых объединяет одинаковое клеймо на теле. В то же время безработная журналистка Саана пытается разобраться в таинственной смерти 15 летней девочки в королевской общине Хартолы 30 лет назад. Общая подруга решила познакомить Яна и Саан, так их судьбы переплелись.
 
Детектив очень даже неплох, но мне не понравилась любовная линия главных героев, ощущение, что не взрослые люди, а подростки. И почему-то автор посчитал нужным сделать большинство главных героев внешне очень красивыми и это подчеркивается.
 
 

«Удивительно, как порой всякие мелочи на пути полностью меняют направление.»

Ссылка на книгу http://flibusta.is/b/642667
 

Любителям скандинавских детективов может понравится и серия книг датского писателя Юсси Адлер-Ольсена про Карла Мёрка и отдел «Q». 

Писатель Юсси Адлер-Ольсен

В серию входит 7 книг, первая из которых «Женщина в клетке» и мне понравилась только она.

В датской полиции создан новый отдел «Q» по возобновлению расследований нераскрытых дел. Его возглавил вице-комиссар полиции Карл Мёрк. Первым делом отдела стало резонансное исчезновение с парома пять лет назад депутата датского парламента Мерета Люнггор.

Книга была экранизирована в 2013 году. Фильм называется «Мистериум. Начало.» Всего из серии экранизировано 5 книг.
 
Ссылка на серию книг  http://flibusta.is/s/27194
 
Конечно же в этой подборке должна быть серия «Миллениум» от шведского писателя Стига Ларссона. Первая книга в серии  «Девушка с татуировкой дракона» самая интересная, но много насилия.
 
Микаэль Блумквист — журналист, который попал в тяжелую жизненную ситуацию, но тут он получает заказ от богатого человека на расследование исчезновения его родственницы 30 лет назад и он готов хорошо заплатить за работу.  Лисбет Саландер — молодая девушка-хакер, которая может добыть любую информацию, но по закону она недееспособна и находится под опекой адвоката Бьюрмана, отвратительного похотливого типа. Расследование объединяет Микаэля и Лисбет, только им под силу распутать это старое тёмное дело.
 
 
В 2011 году по книге «Девушка с татуировкой дракона» в прокат вышел американский фильм, который отлично снят, в главной роли Дэниэл Крэйг. В 2009 годы был выпущен скандинавский фильм, но мне больше нравится американская версия.
 
 
Ссылка на книгу http://flibusta.is/b/483386
 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.