fbpx

Детективы Ю Несбё (серия о Харри Холе)

В ночь с 31 декабря 2018 на 1 января 2019, вместо просмотра всевозможных новогодних фильмов и концертов, я дочитывала детектив норвежского писатель Ю Несбё «Снеговик» — 7 книга из серии о следователе Харри Холе из криминальной полиции Осло…уж очень хотелось понять кто же творит все эти ужасы. Хотя определённая зимняя тематика всё же просматривалась — убийства начинались с первым снегом и всегда сопровождались появлением на месте преступления слепленного снеговика.

Писатель Ю Несбё

Детектив «Снеговик» написан захватывающе, события витиеватой чередой сменяют друг друга и когда кажется, что вот дело раскрыто, неожиданно идёт резкий хаотичный бросок в сторону и читатель напряженно пытается разобраться в новых обстоятельствах дела. Классический скандинавский детектив, но без запредельной мрачности и жестокости, хотя местами пробирает. Финал, по мне, автор несколько перемудрил, но это не испортило общего хорошего впечатления.

Детектив «Снеговик» был экранизирован в 2017 году (Великобритания, США, Швеция), но судя по отзывам фильм слабый…даже не знаю буду ли я его смотреть…

Ссылка на фильм на всякий случай, а вдруг всё же решу глянуть https://kinogo.by/7315-the-snowman_2017.html

Всего в серии про инспектора Харри Холе 11 книг и, несмотря на некоторую шаблонность главного героя и сюжетных линий, я их прочла все…

Летом 2019 анонсирован выход 12 книги, что-то мне подсказывает, что я её не пропущу 🙂

Скачать книги Ю. Несбё можно здесь https://flibusta.is/a/38190 А слушать аудио версии здесь https://audioknigi.club/author/%D0%9D%D0%B5%D1%81%D0%B1%D1%91%20%D0%AE/

Дальше мой обзор книг этой серии. Не соблюдая последовательности цикла книг, следующей после «Снеговика» я взялась за 5 книгу серии «Пентаграмма», в которой Харри Холе предстал в образе безнадёжного пропойцы, который на всё забил и плутает в болезненных сумерках прошлого, единственное, что не даёт ему опуститься на дно жизни, это непреодолимая тяга к раскрытию преступлений. Изначально кажется, что детектив простенький и все понятно, но это обманчивое впечатление — книга набирает обороты только где-то с середины и читателя ждет парочка крутых виражей 😉 Но всё равно, эта книга не стала для меня столь же захватывающей как «Снеговик».

После 5 книги перешла к 10 «Полиция». Харри Холле уже ушёл из полиции и преподаёт в Полицейской академии, живёт тихой и благополучной семейной жизнью, но его коллеги продолжают нуждаться в столь опытном следователи… Эта книга опять поглотила всё моё внимание и читалась с удовольствием! В ней даже упоминается Беларусь 😉 Ну и куда ж деваться от отрицательных героев и оружия из России — этот шаблон судя по всему неистребим…

Затем была прочитана 6 книга «Спаситель» также весьма интригующая детективная сюжетная линия и развязка событий. Скажу лишь, что книга немного знакомит читателя с деятельностью Армии спасения в Норвегии, проблемами наркомании в этой стране, ужасами войны в Югославии. И насколько быстро человек оказавшийся на улице без средств к существованию теряет приличный облик и становится изгоем общества.

3 книга «Красношейка» оказалась самой простой по детективной интриге, но в ней есть интересная сюжетная линия захватывающая времена Великой Отечественной войны, когда норвежцы шли добровольцами воевать на стороне гитлеровской армии, и, соответственно, в зоне боевых действий врагами для них были советские солдаты…

8 — «Леопард» — начало просто жесть…с перепугу сразу бросила, но потом всё же вернулась, хотя и дальше там хватает описаний жестоких сцен убийств, но сюжет постепенно затянул и хотелось разобраться кто же всё это творит и зачем. Холе в этой книге беспробудный пьяница и, в придачу, уже наркоман …как он при этом продолжает так ловко соображать и работать совершенно непонятно…И автор, почему то, упорно продолжает физически калечить инспектора самыми изощренными способами. А финал книги несколько разочаровал своей накрученной бредовостью, хоть это и балансировало с образом главного злодея.

Дальше я, наконец, добралась до 1 и 2 книг серии: «Нетопырь» — действие разворачивается в Сиднее. Детектив достаточно простенький, хотя вроде сюжет и интересно закручивается, но в итоге как-то всё так банально и нелепо выходит…автор не дотянул. Это была первая книга Несбё, дальше он явно поднабрался опыта и выдал намного сильнее детективы в этой серии, и по сюжету и по накалу событий. «Тараканы», а в этой книге следователь Холе перемещается в Бангкок. К сожалею, я пока ещё не была в этом городе, поэтому не знаю насколько точно передана его атмосфера, но читать было интересно. Развязка сюжета мне как-то не понравилась, но детектив в-общем весьма увлекательный. Уже чётко видно, что автор вкладывает в образ Харри Холе, как формирует сюжеты и он будет придерживаться этой линии все последующие книги серии.

За 1 и 2 книгами последовала последняя на сегодняшний момент в серии книга — 11 «Жажда». Этот детектив изначально показался простеньким, но постепенно затянул и оказался достаточно интересным. Несбё не изменяет своему стилю — детектив набирает динамику ближе к финалу, а сюжет делает пару резких виражей…хотя такой стилистический шаблон автора уже слегка поднадоел.

4 книга «Немезида» — добротный детектив, в меру закрученный и увлекательный. В нём всплывает прошлая амурная интрижка, усложняющая жизнь инспектору Харри Холе, и происходит серия ограблений банков с убийством человека, ещё и цыгане вплетены в сюжет, так что скучать не приходится.

9 книга «Призрак» возвращает инспектора Холе в Норвегию из Азии, где он прожил несколько лет. Читатели погружаются в страшный мутный овод наркоманской среды Осла, видят печальные этапы деградации личности. Неплохой детектив, хотя опять тут русская мафия в главной роли.

p.s. прочла и 12 книгу «Нож» — есть повтор сюжета немного из одной из книг серии, а так все закручено интересно. Только немного раздражает, что Несбе опять отправил Харри Холе в алконавты. И, да, очень жаль, что автор убил … печалька 🙁

В моём личном рейтинге прочитанные книги заняли следующие места:

  1. «Снеговик»
  2. «Спаситель»
  3. «Полиция»
  4. «Жажда»
  5. «Пентаграмма»
  6. «Немезида»
  7. «Красношейка»
  8. «Леопард»
  9. «Призрак»
  10. «Тараканы»
  11. «Нетопырь»
  12. «Нож»

Последовательность книг о Харри Холле:

  1. «Нетопырь»
  2. «Тараканы»
  3. «Красношейка»
  4. «Немезида»
  5. «Пентаграмма»
  6. «Спаситель»
  7. «Снеговик»
  8. «Леопард»
  9. «Призрак»
  10. «Тараканы»
  11. «Нетопырь»
  12. «Нож»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *